見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
7月は暑くて食欲減退…でも食べたくなる素敵な水菓子作りに挑戦。水菓子とはフルーツを指すことも多いですが、こちらでは羊羹やわらび餅のような瑞々しい和菓子を。透明の錦玉羹の中に浮かぶ金魚やひまわり、朝顔などがとっても美しく映える水菓子を2個づつ作って計6個をお持ち帰り。中のモチーフは小さな練り切りを作って浮かべるのでやりがいもあります。
また、ゼリー、アガー、寒天など各々の凝固剤の特性と使い方、相性の良い食材について勉強します。
7月は暑くて食欲減退…でも食べたくなる素敵な水菓子作りに挑戦。水菓子とはフルーツを指すことも多いですが、こちらでは羊羹やわらび餅のような瑞々しい和菓子を。透明の錦玉羹の中に浮かぶ金魚やひまわり、朝顔などがとっても美しく映える水菓子を2個づつ作って計6個をお持ち帰り。中のモチーフは小さな練り切りを作って浮かべるのでやりがいもあります。
また、ゼリー、アガー、寒天など各々の凝固剤の特性と使い方、相性の良い食材について勉強します。
『あんこのお花®』でこれからの季節にぴったりのゼリーを作ります。
このレッスンは和なはアートフード協会のレシピを使います。
ダリア、ピオニー、アジサイを作り、ゼリーも1から作っていきます。
合計6個のゼリーを作ります。
また、ご自身で作るときに失敗をしないよう、取り扱いについての注意点についても学びます。
※少し複雑な絞りを含むため、お花絞り経験者のみ対象とさせていただきます。
※お教室でのレッスン、販売をご希望の方は別途ライセンス料を和なはアートフード協会にお納めください。(税込12000円)
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。