材料と旬の食材にこだわって食べた方の心に残るケーキをお届けしています。
ベーシッククラスレッスン
「クッキーサンド」
レーズン入り4個とマロン入り4個の計8個お持ち帰りします。
シュクレ生地と呼ばれるクッキー生地を作成しクリームチーズベースのクリームをサンドします。
このレッスンでは
①シュクレ生地の作り方
②生地の伸ばし方と型抜き
③チーズクリームの作り方
④グリーンレーズンの白ワインコンポート の作り方が学べるレッスンです。
ベーシッククラスレッスン
「クッキーサンド」
レーズン入り4個とマロン入り4個の計8個お持ち帰りします。
シュクレ生地と呼ばれるクッキー生地を作成しクリームチーズベースのクリームをサンドします。
このレッスンでは
①シュクレ生地の作り方
②生地の伸ばし方と型抜き
③チーズクリームの作り方
④グリーンレーズンの白ワインコンポート の作り方が学べるレッスンです。
フリークラスレッスン
「ショコラ・スリジェ」
11cmクグロフ型2台お持ち帰りです。
別立て法で作るバターケーキ。
チェリーのコンポートを入れて焼き上げるしっとりとした焼き菓子です。
焼き上がりにアイシングとチョコレートでデコレーションして仕上げます。
このレッスンでは
①別立て法で作るパウンドケーキ
②チェリーのコンポートの作り方
③飾りつけ
が学べるレッスンです。
フリークラスレッスン
「ショコラ・スリジェ」
11cmクグロフ型2台お持ち帰りです。
別立て法で作るバターケーキ。
チェリーのコンポートを入れて焼き上げるしっとりとした焼き菓子です。
焼き上がりにアイシングとチョコレートでデコレーションして仕上げます。
このレッスンでは
①別立て法で作るパウンドケーキ
②チェリーのコンポートの作り方
③飾りつけ
が学べるレッスンです。
フリークラスレッスン
「ショコラ・スリジェ」
11cmクグロフ型2台お持ち帰りです。
別立て法で作るバターケーキ。
チェリーのコンポートを入れて焼き上げるしっとりとした焼き菓子です。
焼き上がりにアイシングとチョコレートでデコレーションして仕上げます。
このレッスンでは
①別立て法で作るパウンドケーキ
②チェリーのコンポートの作り方
③飾りつけ
が学べるレッスンです。
ベーシッククラスレッスン
「クッキーサンド」
レーズン入り4個とマロン入り4個の計8個お持ち帰りします。
シュクレ生地と呼ばれるクッキー生地を作成しクリームチーズベースのクリームをサンドします。
このレッスンでは
①シュクレ生地の作り方
②生地の伸ばし方と型抜き
③チーズクリームの作り方
④グリーンレーズンの白ワインコンポート の作り方が学べるレッスンです。
~フリークラス~
5個お持ち帰りします。
チョコレート生地でフレッシュクリームと国産栗の渋皮煮を巻き込んだロールケーキをカットして
クリームとモンブランクリームで飾り付けして仕上げます。秋に食べたい豪華な栗菓子です。
このレッスンでは
▪粉の配合の少ない共立てチョコレート生地。
▪ロールケーキの巻き方仕上げ方。
▪モンブランクリームの作り方、2種類の絞り方
▪ロールケーキのカットの仕方。
が学べるレッスンです。
さいたま市の自宅ラボで女性専用の少人数制・自由予約制のお菓子教室をしています。大手料理教室で10年間ケーキ講師・和菓子講師を務める傍ら、北関東エリアのケーキ技術指導員として製菓講師の育成と研修に携わってきました。
お菓子作りが初めての方、お菓子作りを基礎から学びたい方、色々なケーキにチャレンジしてみたい方 など様々なケースに合わせてレッスンメニューを提案しています。