単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
カイモック ガイ(鶏肉とスパイスの炊き込みご飯)&ゲーン リアン(タイ南部の野菜スープ)サンカヤー ファクトーン(ココナッツ蒸しプリン)
<カオモックガイ>はタイ南部地方のイスラム系の料理。今は専門店、屋台でも食べられます。インド系スパイスのターメリックなどで鶏肉、米に味付けをして炊き込むタイ料理です。月桂樹などスーパーで簡単に手に入る材料が多いので、手軽に自宅でも再現可能です。「辛いものが苦手」という方でも美味しく召し上がって頂けます。添えられるミントのタレも味のアクセントになります。
<ゲーンリアン>は野菜がたっぷり入ったタイ南部のスープです。ヘチマやかぼちゃ、キノコ、ベビーコーンなどの野菜が入ります。カピ(海老ペースト)、唐辛子、胡椒、小玉ねぎなどを潰したペーストで味付けされた透明なスープ。胡椒がピリッと効いていて。コクがありながらすっきりした味わいのスープです。クラチャーイ(しょうがのようなハーブ)が入っていて、胃腸の調子を整えてくれる働きがあります。
ココナッツシュガー、ココナッツミルク、卵で作る蒸しプリン<サンカヤー ファクトーン>は刻んだカボチャも加えて一緒に蒸します。ココナッツシュガーのコクのある甘味が特徴のプリンです。
ガイトード ハジャイ(南部タイのフライドオニオンと鶏の唐揚げ)カオ クローン クン(海老とハーブのライスサラダ)& ラープ プラムック(イカとハーブのスパイシー和え)
ガイトートハジャイは、揚げニンニクと玉葱をたっぷりとまぶした、タイ南部ハジャイ地方の名物料理です。パクチーの根や乾燥香辛料などを潰して下味を付けた鶏肉をディーププライ。揚げ玉葱の香りが甘くて香ばしい唐揚げです。
<カオ クローン クン>ライスベリーで炊いたご飯にバイマックルーや炒った米粉、海老などを混ぜて作るライスサラダです。炒めず和えるご飯なのでさっぱり頂けます。
旬のヤリイカを軽く茹で、ライム、ナンプラー、カオクワ(炒った米粉)とハーブを和えて作るイサーンのスパイシー和え<ラープ プラムック>はおつまみにもピッタリ。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。