テンペ教室~ランチ&レシピ付レッスン♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > テンペ教室~ランチ&レシピ付レッスン♪

最終更新日:2024/5/20

セルフケアキッチンQooki(埼玉県さいたま市南区)

「誰でも、1日1自炊」をテーマに発酵食品教室や食事カウンセリングをしているプライベートサロンです

この教室のフォロワー:
5人

誰でも、1日1自炊★自分で自分をケアする食事

>>ブログを見る

テンペ教室~ランチ&レシピ付レッスン♪
2019/7/15 15:40 UP

【発酵食品で腸美人&タフ脳になりましょう★お持帰り&食事付WS】★大豆・黒豆・ひよこ豆★
色々な豆でテンペを作ってみよう

インドネシアで作られている発酵食品・テンペをご存知ですか?煮た大豆をテンペ菌というハイビスカスの葉からとれる菌で
発酵させたもの。現地では毎日のように食卓に上がるそうです。大豆は発酵することで消化吸収がよくなります。
イソフラボンも豊富に含み、
抗酸化作用により脂肪の酸化を防ぎ
アンチエイジングにも役立つ食材です。大豆を使った発酵食品というと納豆が一般的ですが、テンペは納豆のような柔らかさを持ちながらにおいがないのでもっと食べやすいです発酵食品作りは温度管理が難しいのですが、平均気温27度のインドネシア原産のテンペを日本の盛夏に作るのは簡単!失敗はほとんどありません。できたテンペは冷凍すれば半年くらいはもちます。本講座では大豆以外に黒豆やひよこ豆でもテンペを作ります。作成実習後はテンペを使ったお食事プレートつきなので、テンペ初心者さんからマニアックにテンペを楽しみたい方までお楽しみいただけるレッスンです。 


【こんな人におすすめ】・テンペのいろいろな食べ方や効能を知りたい人
・大豆以外の変わったテンペを作ってみたい人・腸内環境をよくして便秘を直したり美肌になりたい人
・発酵食品を手作りして心身ともに健康になりたい人【日時】(2019年)7/13(土)12:00~終了しました!当日の様子はこちら8/17(土)12:00~→申込はこちら8/25(日)12:00~→申込はこちら  →受付終了しました【受講料】5,000円大豆・ひよこ豆・黒豆のテンペ各150グラムお持ち帰りいただきます1キロの豆をテンペにできるテンペ菌のお土産付【場所】JR恵比寿駅より徒歩10~12分(お申し込みの方には別途詳細ご連絡差し上げます) 【持ち物】エプロン、バンダナなど髪を留めるもの、筆記用具【講師】セルフケアキッチンQooki主宰 木村綾子  ♪「食を通じて脳の健康に貢献する」をテーマに活動しています♪マクロビオティックスクールG-veggie公認インストラクターオーガニック料理ソムリエ産業カウンセラー*:.。.レッスンを通じて たくさんの方とお目にかかれるのを楽しみにしています..。.:*゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



自分で自分を元気にするために、季節ごとの食べ方過ごし方を書いたメルマガ
「旬の食べ物を味方に四季いつでも快適にすごすための食べ方レッスン」発行中。
ご興味ある方は以下からお申込ください😊
「旬の食べ物を味方に四季いつでも快適にすごすための食べ方レッスン」の購読申し込みはこちら

「感情と内臓の関係」について簡単なテスト作りました!
今弱ってる内臓、注意すべき生活習慣がわかっちゃいますよ。
お友達やご家族と楽しんで、ぜひやってみてください♪
「イライラ?ウツウツ?メンタルの状態でわかる あなたの内臓診断」をされるかたはこちら


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



セルフケアキッチンQooki は
「週一回自分のために料理をすればなりたい自分になれる」
「自分を好きになり自信が出てくる料理教室」
セルフケアクッキングトレーナーの木村綾子


食生活改善カウンセリング
マンツーマン料理レッスン(準備中)
発酵食品料理教室

などを行っているプライベートサロンです。


自炊は自分を幸せにする最強の手段です。
自分のために料理を作り、それをいただく。それは自分を大事にいたわり、愛する作業だから。

自分を大事にする食事が作れたら、他の誰かに喜んでもらえる食事も必ず作れるようになます。
自分を幸せにできたら、他の誰かも幸せにできます。
その結果、自分を大事にしてくれる誰かもみつかるのでは・・・♪

あなたの食べ方は大丈夫?
よかれと思っていることが悩みを引き寄せているかもしれません。
まずは一回食事カウンセリングをお試しになりませんか?
↑只今モニターしてくださる方を募集中!


============================================
【レッスン・カウンセリングのお問い合わせ・お申込み】

・発酵食品教室の日程なら ⇒コチラをクリック
・食事カウンセリングの詳細・お申込なら ⇒ コチラをクリック
↑只今モニターしてくださる方を募集中!
・電話カウンセリング(「ボイスマルシェ」) ⇒ コチラをクリック

・その他のお問い合わせ ⇒ コチラをクリック

============================================

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
木村 綾子
木村 綾子
ご自愛料理研究家   神奈川県出身

自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。医者や薬に頼りたくない方に、心身のプチ不調がよくなっていく自炊を教えています。不調改善になぜ、食事、なぜ自炊?かというと、私自身の経験から、自炊は心と体の健康を作るのに最強の療法であると実感したからです。
自分を幸せにするために自炊する人を増やすのが 私の志命です。


ページのトップへ戻る