パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?
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ルヴァン種*スペルト小麦100%のパン・ド・ミ♡手作りリコッタチーズのスフレオムレツ♪
✤ スペルト小麦レッスン第2弾! ✤
前回はスペルト小麦100%のカンパーニュ ✎✩.*˚
今回は スペルト小麦レッスン第2弾!と称して(笑)、ルヴァン種&スペルト小麦100%で焼き上げる『パン・ド・ミ』をご紹介いたします🍞💕
レッスンではカンパーニュの時と同様
・風味を飛ばさない生地の作り方
・釜伸びさせる生地の成形方法&扱い方
こちらをしっかりレクチャーいたしますね💪✨
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
パン・ド・ミと共にご紹介するのは、手作りのリコッタチーズ🧀✨
『リコッタチーズとは?』
リコッタチーズの『リコッタ』とは
Ri(リ)=再び
Cotta(コッタ)=煮る
との文字通り、イタリア語で"二度煮る"という意味。
乳清(ホエー)と生乳(牛乳・生クリーム等)を再度 煮詰めて作る、フレッシュチーズなんです🧀💕
なので、リコッタチーズの作りかたで『牛乳+レモン果汁→ 分離したものを濾す』というレシピが多いのですが、それだとカッテージチーズになっちゃうんですよね ( ー̀дー́ )ムムッ…
レッスンでは 水切りヨーグルトからホエーを作り、そのホエーを使ってリコッタチーズを作ります❤
勿論!水切りヨーグルトも 活用していきますよ~✨
リコッタチーズは以外とお高いですし、『ちょっと使いたい…』と思っても、その辺のスーパーでは 取り扱ってなかったり💦
リコッタチーズもカッテージチーズ同様、とっても簡単に作れるので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 お持ち帰り生地に関して 】
スペルト小麦は高価格な為、お持ち帰り生地は『ご希望の方のみ』とさせていただきます🙇♂️
お持ち帰り生地をご希望の方は、ご予約時に お申し付けください。
1斤分・別途 700円
【 生地ご不要の方 】
お持ち帰り生地を希望されない方には、生地の作り方の動画をメールにてお送りいたします。
酒粕酵母でシンプル山食✿チキンのトマト煮&白インゲンのスープ
発芽玄米酒の酒粕・濁酒の酒粕、2種類の酒粕酵母で山食を作ります❤配合は同じでも、酒粕が違えば 風味も違う!酵母って本当に面白いですよね✨ レッスンでは お豆満載のトマト煮&スープもご紹介します❤
ルヴァン種*スペルト小麦100%のパン・ド・ミ♡手作りリコッタチーズのスフレオムレツ♪
✤ スペルト小麦レッスン第2弾! ✤
前回はスペルト小麦100%のカンパーニュ ✎✩.*˚
今回は スペルト小麦レッスン第2弾!と称して(笑)、ルヴァン種&スペルト小麦100%で焼き上げる『パン・ド・ミ』をご紹介いたします🍞💕
レッスンではカンパーニュの時と同様
・風味を飛ばさない生地の作り方
・釜伸びさせる生地の成形方法&扱い方
こちらをしっかりレクチャーいたしますね💪✨
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パン・ド・ミと共にご紹介するのは、手作りのリコッタチーズ🧀✨
『リコッタチーズとは?』
リコッタチーズの『リコッタ』とは
Ri(リ)=再び
Cotta(コッタ)=煮る
との文字通り、イタリア語で"二度煮る"という意味。
乳清(ホエー)と生乳(牛乳・生クリーム等)を再度 煮詰めて作る、フレッシュチーズなんです🧀💕
なので、リコッタチーズの作りかたで『牛乳+レモン果汁→ 分離したものを濾す』というレシピが多いのですが、それだとカッテージチーズになっちゃうんですよね ( ー̀дー́ )ムムッ…
レッスンでは 水切りヨーグルトからホエーを作り、そのホエーを使ってリコッタチーズを作ります❤
勿論!水切りヨーグルトも 活用していきますよ~✨
リコッタチーズは以外とお高いですし、『ちょっと使いたい…』と思っても、その辺のスーパーでは 取り扱ってなかったり💦
リコッタチーズもカッテージチーズ同様、とっても簡単に作れるので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪
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【 お持ち帰り生地に関して 】
スペルト小麦は高価格な為、お持ち帰り生地は『ご希望の方のみ』とさせていただきます🙇♂️
お持ち帰り生地をご希望の方は、ご予約時に お申し付けください。
1斤分・別途 700円
【 生地ご不要の方 】
お持ち帰り生地を希望されない方には、生地の作り方の動画をメールにてお送りいたします。