ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)の2022年9月レッスン情報

クスパ > 神奈川県 > その他神奈川県 > ko-bo工房 supu*supu > レッスン情報

最終更新日:2024/5/11

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
151人
過去の予約人数:
165人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2022 9 3日 (土)

年々 最高気温を更新し続ける酷暑☀️
食欲も作る気力も失せ、気がつけば 素麺ばかり食べている日々…💦
夏場は簡単で口当たりの良い食べ物を ついついチョイスしがちですが、それでは 体力も元気も失われがち lll(-ω-;)lll

そんな夏バテ気味の身体には、簡単&時短に作れてボリューム満点💯
スッキリ&さっぱりの和食メニューは如何でしょう?
今回は『昆布酵母』を使って、夏バテに勝つ!(喝!笑)お料理をご紹介いたします٩(*´ ꒳ `*)۶

とっても簡単に作れて、火を使う時間も最小限✨
この機会に是非②♪ 覚えてお帰りくださいね♡

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

自家製酵母液は パン作りやお菓子作りは勿論のこと、『料理酒』代わりとしてお料理に活用できるんですよ♪

【 自家製酵母液の効果 】
・食材の臭い消し
・食材の旨味を引き出す
・糖質の吸収を抑制
・腸内環境を整える
・便秘解消
・免疫力を高める
・疲労回復
etc… etc…

上記に挙げている効能は ほんの一部ですが、とにかく嬉しい効果が詰まっているんです ( *´꒳`*)

又、料理用の自家製酵母液は、パン用ほど発酵力を高めないので 発酵の見極めが簡単♬

『自家製酵母、興味はあるけど難しそう…』

そう思っている皆さま!
この機会に 自家製酵母を育ててみませんか?
自家製酵母は 色々な食材やハーブから起こせるので、長い長いおうち時間の 密やかな楽しみになりますよ♡

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

フォロワー 1人
  • 受講料:5,300円(税込)
    9月 3日(土) 13:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

とかち野酵母で焼き上げた トマト風味の山食。
焼きたてフワッフワのトマト山食で、ボリューム満点✨クロックムッシュを作りましょう٩(*´ ꒳ `*)۶
クロックムッシュ。
一般的には ハムを入れるのですが…
今回は 手作りのハーブチキンをはさみ、レンジで作った ホワイトソースをかけて焼き上げます❤

🌸春満載🌸
旬の春キャベツとアサリを使った、簡単デリもご紹介いたします✨
『あと1品…』で困った時に、パパっと作れて便利!

とっても簡単&時短に作れるお料理ばかりですので、この機会に是非②!覚えてお帰りくださいね♪

フォロワー 1人
  • 受講料:5,300円(税込)
    9月 3日(土) 16:00〜19:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 922日 (木)

世界三大料理のひとつ、トルコ料理 ⚑*゚
トルコ料理といえば『シシカバブ🍖』ですよね!

他のお料理は あまり馴染みのないような…
『どんなお料理があるの?』
『日本人の味覚に合うのかしら…』
なんて疑問も出てきますよね ( ー̀дー́ )ムムッ…

トルコ料理の特徴は、ナスやトマトなどの野菜類・魚や肉類をスパイスを使って、素材本来の味を生かすお料理が多いんです。
なので、日本人にも馴染みやすいお味なんですよ❤

今回のレッスンでは
・前菜
・メイン
・サイドディッシュ
・パン&お持ち帰り生地
こちらの計5品、ご紹介いたします ٩(*´ ꒳ `*)۶

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 バズラマ 】

『バズラマ』とは、トルコで食べられている丸形の平パン♪
食感としては 分厚いナンのような感じ?!です笑
ですが、モチモチしていて すごく美味しいんです❤

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 白身魚のギュヴェッチ 】
~* 白身魚の土鍋蒸し *~

『ギュヴェッチ』とは、素焼き土鍋のこと。
その土鍋に肉や魚・野菜などを入れて、少ない水分で蒸し煮した料理をギュヴェッチと呼ぶのだそう φ(・ω・*)フムフム
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、普通のお鍋を使います♪

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 ババガヌーシュ 】
~* ナスと胡麻のペースト *~

中東や地中海諸国で広く食べられている『ババガヌーシュ』。
簡単に言ってしまえば ナス版フムス🍆✨
秋ナスが美味しいこの季節、一風変わったナス料理は如何でしょう?

この機会に是非!
美味しくてヘルシーなトルコ料理を 味わってみてくださいね (о´∀`о)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 メネメン 】
~* トルコ風スクランブルエッグ *~

トルコの伝統料理『メネメン』。
スパイスを効かせ、トマトの酸味・玉ねぎの甘みを活かした シンプルなスクランブルエッグです 🍳✨

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】

・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    9月22日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 923日 (金)

世界三大料理のひとつ、トルコ料理 ⚑*゚
トルコ料理といえば『シシカバブ🍖』ですよね!

他のお料理は あまり馴染みのないような…
『どんなお料理があるの?』
『日本人の味覚に合うのかしら…』
なんて疑問も出てきますよね ( ー̀дー́ )ムムッ…

トルコ料理の特徴は、ナスやトマトなどの野菜類・魚や肉類をスパイスを使って、素材本来の味を生かすお料理が多いんです。
なので、日本人にも馴染みやすいお味なんですよ❤

今回のレッスンでは
・前菜
・メイン
・サイドディッシュ
・パン&お持ち帰り生地
こちらの計5品、ご紹介いたします ٩(*´ ꒳ `*)۶

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 バズラマ 】

『バズラマ』とは、トルコで食べられている丸形の平パン♪
食感としては 分厚いナンのような感じ?!です笑
ですが、モチモチしていて すごく美味しいんです❤

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 白身魚のギュヴェッチ 】
~* 白身魚の土鍋蒸し *~

『ギュヴェッチ』とは、素焼き土鍋のこと。
その土鍋に肉や魚・野菜などを入れて、少ない水分で蒸し煮した料理をギュヴェッチと呼ぶのだそう φ(・ω・*)フムフム
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、普通のお鍋を使います♪

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 ババガヌーシュ 】
~* ナスと胡麻のペースト *~

中東や地中海諸国で広く食べられている『ババガヌーシュ』。
簡単に言ってしまえば ナス版フムス🍆✨
秋ナスが美味しいこの季節、一風変わったナス料理は如何でしょう?

この機会に是非!
美味しくてヘルシーなトルコ料理を 味わってみてくださいね (о´∀`о)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 メネメン 】
~* トルコ風スクランブルエッグ *~

トルコの伝統料理『メネメン』。
スパイスを効かせ、トマトの酸味・玉ねぎの甘みを活かした シンプルなスクランブルエッグです 🍳✨

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】

・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    9月23日(金) 11:30〜14:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 924日 (土)

世界三大料理のひとつ、トルコ料理 ⚑*゚
トルコ料理といえば『シシカバブ🍖』ですよね!

他のお料理は あまり馴染みのないような…
『どんなお料理があるの?』
『日本人の味覚に合うのかしら…』
なんて疑問も出てきますよね ( ー̀дー́ )ムムッ…

トルコ料理の特徴は、ナスやトマトなどの野菜類・魚や肉類をスパイスを使って、素材本来の味を生かすお料理が多いんです。
なので、日本人にも馴染みやすいお味なんですよ❤

今回のレッスンでは
・前菜
・メイン
・サイドディッシュ
・パン&お持ち帰り生地
こちらの計5品、ご紹介いたします ٩(*´ ꒳ `*)۶

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 バズラマ 】

『バズラマ』とは、トルコで食べられている丸形の平パン♪
食感としては 分厚いナンのような感じ?!です笑
ですが、モチモチしていて すごく美味しいんです❤

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 白身魚のギュヴェッチ 】
~* 白身魚の土鍋蒸し *~

『ギュヴェッチ』とは、素焼き土鍋のこと。
その土鍋に肉や魚・野菜などを入れて、少ない水分で蒸し煮した料理をギュヴェッチと呼ぶのだそう φ(・ω・*)フムフム
レッスンでは ご自宅でも簡単に作れるように、普通のお鍋を使います♪

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 ババガヌーシュ 】
~* ナスと胡麻のペースト *~

中東や地中海諸国で広く食べられている『ババガヌーシュ』。
簡単に言ってしまえば ナス版フムス🍆✨
秋ナスが美味しいこの季節、一風変わったナス料理は如何でしょう?

この機会に是非!
美味しくてヘルシーなトルコ料理を 味わってみてくださいね (о´∀`о)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 メネメン 】
~* トルコ風スクランブルエッグ *~

トルコの伝統料理『メネメン』。
スパイスを効かせ、トマトの酸味・玉ねぎの甘みを活かした シンプルなスクランブルエッグです 🍳✨

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

【 レッスンに関するお願い 】

・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    9月24日(土) 11:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 926日 (月)

ムサカはギリシャの伝統的な野菜料理で、グラタンに似たお料理です。通常はベシャメルソースを使うのですが、レッスンではヨーグルトを使ってヘルシーに仕上げます❤ 酵母ピタパンやサラダ、デザートも作りますよ!

フォロワー 1人
  • 受講料:5,300円(税込)
    9月26日(月) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   北海道出身

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


教室からのお知らせ

2024/3/10

【 休止のお知らせ 】

2024年4月1日より、暫くの間 レッスンをお休みさせていただきます。
レッスンに足を運んでくださっている皆様、お教室をフォローしてくださっている皆様、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
またレッスンを再開した際には、どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)

2023/5/3

【 過去レッスン 料金変更のお知らせ 】

昨年からの度重なる小麦・材料費の値上げ、調達困難な食材等が出てきてしまった事態により、過去レッスン料金を 2023年6月1日より変更させていただきます。

今までレッスン料金は
・料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母レッスン →5,000円
・ルヴァン種・サワー種のレッスン → 5,200円
と 一律にして参りましたが、6月1日からは 使用する食材・材料の費用により価格を設定させていただきました。

6月1日からの新料金はHPに載せてございます。
大変心苦しいのですが、ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

2022/3/12

【 過去レッスン*料金変更のお知らせ】

度重なる小麦・材料費の値上げに伴い、過去レッスン(クックパッド料理教室時代に開催したレッスン)の料金を 2022年4月1日より変更させていただきたいと思います。

【 変更内容 】
✤料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母のレッスン
4,800円 → 5,000円

✤ルヴァン種・サワー種のレッスン
5,000円 → 5,200円

変更はクックパッド料理教室時代の過去レッスンのみとなり、現在のレッスンに関しては 料金の変更はございません。

大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


ページのトップへ戻る