ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)の2021年1月レッスン情報

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最終更新日:2021/2/22

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
139人
過去の予約人数:
80人

レッスン情報

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満席
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満席
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満席
30 10:30~13:30
満席
14:30~17:30
満席
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満席
16:00~18:00
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2021 112日 (火)

酒粕の季節がやって参りました! ko-bo工房の酒粕酵母は酵母液を起こさず、酒粕・冷ご飯・水を混ぜて直に元種を起こします♪ 今季の酒粕酵母レッスンは『和』テイストのパンを2種、ご紹介いたします❤

  • 受講料:5,000円(税込)
    1月12日(火) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

発芽玄米酒の酒粕・濁酒の酒粕、2種類の酒粕酵母で山食を作ります❤配合は同じでも、酒粕が違えば 風味も違う!酵母って本当に面白いですよね✨ レッスンでは お豆満載のトマト煮&スープもご紹介します❤

  • 受講料:4,800円(税込)
    1月12日(火) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 113日 (水)

酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

前季は『和』テイストでしたが…
今季の酒粕酵母レッスンは『中華』テイストの肉まん&蒸しパンをつくります🥟✨

レッスンでご紹介する2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕を使用✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【発芽玄米の酒粕30g(にぎり酒)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

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【 発芽玄米酒粕酵母*肉まん 】
中に入れる肉餡には、豚バラ肉をチョイス ︎𓃟⋆⋆
豚バラの肉餡は とってもジュ~シ~✨
ボリュームも満点!
食べごたえも満点!!
1個で大満足な 肉まんをご紹介します٩(*´ ꒳ `*)۶

【 濁酒酒粕酵母*花咲く蒸しパン 】
まるで花が咲いたような蒸しパンは、見た目が可愛いだけではなく!笑
しっとり&ふわふわ食感に仕上がるんですよ (◍´꒳`◍)
お好きなフィリングを入れて蒸しても美味❤

肉まん&蒸しパンは、竹蒸篭で蒸し上げます。
出来立てホヤホヤ~の両者を、是非②!召し上がってみてくださいね ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

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今回のお持ち帰り生地は、濁酒酒粕酵母で
・肉まん生地(4個分)
・蒸しパン生地(6個分)
それぞれ 粉150g分づつを仕込み、お持ち帰りいただきます。
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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 3人
  • 受講料:5,000円(税込)
    1月13日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 116日 (土)

冷ご飯・お水・酒粕で元種を作る酒粕酵母。 酵母液を起こす手間を省いて、お手軽に酵母パンを焼いてみませんか? 今回は『捏ねない生地作り』­ 『 2次発酵の時間短縮』 こちらをレクチャーいたします❤

  • 受講料:4,800円(税込)
    1月16日(土) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

自家製酵母と聞くと思い浮ぶのが『パン』ですが、今回は『料理酒』として活用します❤ 料理用の酵母は 発酵の見極めが比較的簡単✨ 是非このレッスンで【自家製酵母作りのコツ・使い方】をマスターしましょう!

フォロワー 2人
  • 受講料:4,800円(税込)
    1月16日(土) 17:00〜19:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

前季は『和』テイストでしたが…
今季の酒粕酵母レッスンは『中華』テイストの肉まん&蒸しパンをつくります🥟✨

レッスンでご紹介する2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕を使用✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【発芽玄米の酒粕30g(にぎり酒)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

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【 発芽玄米酒粕酵母*肉まん 】
中に入れる肉餡には、豚バラ肉をチョイス ︎𓃟⋆⋆
豚バラの肉餡は とってもジュ~シ~✨
ボリュームも満点!
食べごたえも満点!!
1個で大満足な 肉まんをご紹介します٩(*´ ꒳ `*)۶

【 濁酒酒粕酵母*花咲く蒸しパン 】
まるで花が咲いたような蒸しパンは、見た目が可愛いだけではなく!笑
しっとり&ふわふわ食感に仕上がるんですよ (◍´꒳`◍)
お好きなフィリングを入れて蒸しても美味❤

肉まん&蒸しパンは、竹蒸篭で蒸し上げます。
出来立てホヤホヤ~の両者を、是非②!召し上がってみてくださいね ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

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今回のお持ち帰り生地は、濁酒酒粕酵母で
・肉まん生地(4個分)
・蒸しパン生地(6個分)
それぞれ 粉150g分づつを仕込み、お持ち帰りいただきます。
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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 3人
  • 受講料:5,000円(税込)
    1月16日(土) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 117日 (日)

自家製酵母と聞くと思い浮ぶのが『パン』ですが、今回は『料理酒』として活用します❤ 料理用の酵母は 発酵の見極めが比較的簡単✨ 是非このレッスンで【自家製酵母作りのコツ・使い方】をマスターしましょう!

フォロワー 2人
  • 受講料:4,800円(税込)
    1月17日(日) 16:00〜19:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

ポカポカの日差しが 心地よい季節🌸
心も身体も ウキウキしてきますよね♪(●´艸`)

そんな 麗らかな季節にピッタリなのが、爽やかな レモン酵母✨🍋✨
小田原産レモンで起こした レモン酵母を使って、春めいたパンを焼いてみませんか?

レモンピール・レモングラスを入れて焼き上げる、爽やかなカンパーニュ。
レモン風味満載のパンは、そのままは勿論!
サンドイッチにしても 美味しいですよ(*´˘`*)

麗らかな春のティータイムには…
た~っぷりのシナモンシュガー&ピーナッツを クルクル巻き込み、爽やかな レモンアイシング・ピスタチオをトッピングした シナモンロールは如何でしょう?

この機会に是非②!
完熟レモンで起こした レモン酵母パン、味わってみてくださいね«٩(*´ ꒳ `*)۶»

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✤ レモン小話 ✤

みなさん、レモンは 一年中 同じ味だと思っていませんか?
実は…違うんです~Σ(*゚艸゚*)

冬に収穫するレモンと 春に収穫するレモンでは、風味も果実の大きさも 全然違うんです!
冬のレモンは 酸味も風味も強く、正しく『レモン参上!』という感じ。
春から初夏にかけてのレモンは 完熟度が増してくるので、酸味もワタの苦味も まろやかになってくるんですよ❤

季節が移るにつれ、風味が変わるレモン。
用途によって使い分けするのも 好いですね( *´꒳`* )

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【 ご注意 】

6月~11月中旬までの間は、冷凍レモン(小田原産)で酵母を起こします。
11月下旬~5月までの間は、フレッシュなレモンで酵母を起こします。

その旨 ご了承ください。

フォロワー 2人
  • 受講料:4,800円(税込)
    1月17日(日) 11:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 119日 (火)

酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

前季は『和』テイストでしたが…
今季の酒粕酵母レッスンは『中華』テイストの肉まん&蒸しパンをつくります🥟✨

レッスンでご紹介する2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕を使用✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【発芽玄米の酒粕30g(にぎり酒)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

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【 発芽玄米酒粕酵母*肉まん 】
中に入れる肉餡には、豚バラ肉をチョイス ︎𓃟⋆⋆
豚バラの肉餡は とってもジュ~シ~✨
ボリュームも満点!
食べごたえも満点!!
1個で大満足な 肉まんをご紹介します٩(*´ ꒳ `*)۶

【 濁酒酒粕酵母*花咲く蒸しパン 】
まるで花が咲いたような蒸しパンは、見た目が可愛いだけではなく!笑
しっとり&ふわふわ食感に仕上がるんですよ (◍´꒳`◍)
お好きなフィリングを入れて蒸しても美味❤

肉まん&蒸しパンは、竹蒸篭で蒸し上げます。
出来立てホヤホヤ~の両者を、是非②!召し上がってみてくださいね ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

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今回のお持ち帰り生地は、濁酒酒粕酵母で
・肉まん生地(4個分)
・蒸しパン生地(6個分)
それぞれ 粉150g分づつを仕込み、お持ち帰りいただきます。
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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 3人
  • 受講料:5,000円(税込)
    1月19日(火) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 120日 (水)

ko-bo工房 お初!サワー種レッスンです❤

『ヴァイツェンミッシュブロート』
聞き慣れない名前で、一体なんぞや?ですよね 💧

ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦粉を10%~50%配合したドイツパン🥖✨
ドイツパン・ライ麦パンと聞けば 馴染みがありますが、小麦粉とライ麦の混合比率により、名称が違うんですよ♪

・ライ麦粉90%以上→ロッゲンブロート
・ライ麦粉50%~90%→ロッゲンミッシュブロート
・ライ麦粉50%→ミッシュブロート
・ライ麦粉10%未満→ヴァイツェンブロート
ドイツパンは 奥が深いですね…( ー̀дー́ )ムムッ

ドイツパンと言えば…勿論!サワー種✨
【 サワー種とは? 】
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦

目玉メニュー もう1品!笑
コンビーフを手作りしちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
手作りコンビーフは本当~に美味しいので、是非②!この機会に召し上がってみてくださいね❤

出来上がったパン&コンビーフは、これまた手作りの カッテージチーズと共に、コンビーフサンドとして召し上がっていただきます✨

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 6人
  • 受講料:5,200円(税込)
    1月20日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 121日 (木)

ポカポカの日差しが 心地よい季節🌸
心も身体も ウキウキしてきますよね♪(●´艸`)

そんな 麗らかな季節にピッタリなのが、爽やかな レモン酵母✨🍋✨
小田原産レモンで起こした レモン酵母を使って、春めいたパンを焼いてみませんか?

レモンピール・レモングラスを入れて焼き上げる、爽やかなカンパーニュ。
レモン風味満載のパンは、そのままは勿論!
サンドイッチにしても 美味しいですよ(*´˘`*)

麗らかな春のティータイムには…
た~っぷりのシナモンシュガー&ピーナッツを クルクル巻き込み、爽やかな レモンアイシング・ピスタチオをトッピングした シナモンロールは如何でしょう?

この機会に是非②!
完熟レモンで起こした レモン酵母パン、味わってみてくださいね«٩(*´ ꒳ `*)۶»

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✤ レモン小話 ✤

みなさん、レモンは 一年中 同じ味だと思っていませんか?
実は…違うんです~Σ(*゚艸゚*)

冬に収穫するレモンと 春に収穫するレモンでは、風味も果実の大きさも 全然違うんです!
冬のレモンは 酸味も風味も強く、正しく『レモン参上!』という感じ。
春から初夏にかけてのレモンは 完熟度が増してくるので、酸味もワタの苦味も まろやかになってくるんですよ❤

季節が移るにつれ、風味が変わるレモン。
用途によって使い分けするのも 好いですね( *´꒳`* )

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【 ご注意 】

6月~11月中旬までの間は、冷凍レモン(小田原産)で酵母を起こします。
11月下旬~5月までの間は、フレッシュなレモンで酵母を起こします。

その旨 ご了承ください。

フォロワー 2人
  • 受講料:4,800円(税込)
    1月21日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

前季は『和』テイストでしたが…
今季の酒粕酵母レッスンは『中華』テイストの肉まん&蒸しパンをつくります🥟✨

レッスンでご紹介する2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕を使用✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【発芽玄米の酒粕30g(にぎり酒)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

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【 発芽玄米酒粕酵母*肉まん 】
中に入れる肉餡には、豚バラ肉をチョイス ︎𓃟⋆⋆
豚バラの肉餡は とってもジュ~シ~✨
ボリュームも満点!
食べごたえも満点!!
1個で大満足な 肉まんをご紹介します٩(*´ ꒳ `*)۶

【 濁酒酒粕酵母*花咲く蒸しパン 】
まるで花が咲いたような蒸しパンは、見た目が可愛いだけではなく!笑
しっとり&ふわふわ食感に仕上がるんですよ (◍´꒳`◍)
お好きなフィリングを入れて蒸しても美味❤

肉まん&蒸しパンは、竹蒸篭で蒸し上げます。
出来立てホヤホヤ~の両者を、是非②!召し上がってみてくださいね ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

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今回のお持ち帰り生地は、濁酒酒粕酵母で
・肉まん生地(4個分)
・蒸しパン生地(6個分)
それぞれ 粉150g分づつを仕込み、お持ち帰りいただきます。
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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 3人
  • 受講料:5,000円(税込)
    1月21日(木) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 123日 (土)

ko-bo工房 お初!サワー種レッスンです❤

『ヴァイツェンミッシュブロート』
聞き慣れない名前で、一体なんぞや?ですよね 💧

ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦粉を10%~50%配合したドイツパン🥖✨
ドイツパン・ライ麦パンと聞けば 馴染みがありますが、小麦粉とライ麦の混合比率により、名称が違うんですよ♪

・ライ麦粉90%以上→ロッゲンブロート
・ライ麦粉50%~90%→ロッゲンミッシュブロート
・ライ麦粉50%→ミッシュブロート
・ライ麦粉10%未満→ヴァイツェンブロート
ドイツパンは 奥が深いですね…( ー̀дー́ )ムムッ

ドイツパンと言えば…勿論!サワー種✨
【 サワー種とは? 】
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦

目玉メニュー もう1品!笑
コンビーフを手作りしちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
手作りコンビーフは本当~に美味しいので、是非②!この機会に召し上がってみてくださいね❤

出来上がったパン&コンビーフは、これまた手作りの カッテージチーズと共に、コンビーフサンドとして召し上がっていただきます✨

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 6人
  • 受講料:5,200円(税込)
    1月23日(土) 11:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

紅茶の茶葉から起こす 紅茶酵母。
冷凍ミックスベリーから起こす ベリー酵母。
2種類の自家製酵母を使って、2種のリュスティックを作ります❤

* リュスティックとはなんぞや? *
フランス語で『田舎風』の意味。

今回はカンパーニュやバゲットを焼く時の様に
・綺麗な成形
・パックリ開いたクープ
・切れの好いエッジ
これらは一切、全て忘れてください!笑

加水は通常、80%~で生地を仕込みます。
生地の緩さにビックリしますが、生地を折りたたんで分割・焼成と、工程は至って簡単&シンプルなんですよ( *´꒳`* )

【 ベリー酵母*ブラックリュスティック 】
見た目は厳ついですが…
ほんのり甘くて とっても美味しいんですよ❤
外はザクザク!中はしっとり&ふんわり♪

【 紅茶酵母*胡麻のリュスティック 】
胡麻を入れることにより 香ばしく焼き上がり、サンドイッチやお料理のお供にオススメです( *´艸`)

コツ&ポイントさえ掴めば、高加水の生地なんて怖くない!
是非この機会に、高加水生地の扱い方を覚えてお帰りくださいね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

その他にも、酵母液(ストレート法)で作るマフィンもご紹介します♪

酵母液が中途半端に余って 使い道に困っちゃう💧
こんな経験、ありませんか?
そんな時は 酵母でお菓子を作りましょう ٩(*´ ꒳ `*)۶

お一人様パウンド型1本分の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
発酵後、ご自宅で焼き上げてみてくださいね❤

フォロワー 1人
  • 受講料:4,800円(税込)
    1月23日(土) 15:30〜18:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 124日 (日)

ko-bo工房 お初!サワー種レッスンです❤

『ヴァイツェンミッシュブロート』
聞き慣れない名前で、一体なんぞや?ですよね 💧

ヴァイツェンミッシュブロートは、ライ麦粉を10%~50%配合したドイツパン🥖✨
ドイツパン・ライ麦パンと聞けば 馴染みがありますが、小麦粉とライ麦の混合比率により、名称が違うんですよ♪

・ライ麦粉90%以上→ロッゲンブロート
・ライ麦粉50%~90%→ロッゲンミッシュブロート
・ライ麦粉50%→ミッシュブロート
・ライ麦粉10%未満→ヴァイツェンブロート
ドイツパンは 奥が深いですね…( ー̀дー́ )ムムッ

ドイツパンと言えば…勿論!サワー種✨
【 サワー種とは? 】
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦

目玉メニュー もう1品!笑
コンビーフを手作りしちゃいます٩(*´ ꒳ `*)۶
手作りコンビーフは本当~に美味しいので、是非②!この機会に召し上がってみてくださいね❤

出来上がったパン&コンビーフは、これまた手作りの カッテージチーズと共に、コンビーフサンドとして召し上がっていただきます✨

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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
·
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 6人
  • 受講料:5,200円(税込)
    1月24日(日) 15:30〜18:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

前季は『和』テイストでしたが…
今季の酒粕酵母レッスンは『中華』テイストの肉まん&蒸しパンをつくります🥟✨

レッスンでご紹介する2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕を使用✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【発芽玄米の酒粕30g(にぎり酒)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

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【 発芽玄米酒粕酵母*肉まん 】
中に入れる肉餡には、豚バラ肉をチョイス ︎𓃟⋆⋆
豚バラの肉餡は とってもジュ~シ~✨
ボリュームも満点!
食べごたえも満点!!
1個で大満足な 肉まんをご紹介します٩(*´ ꒳ `*)۶

【 濁酒酒粕酵母*花咲く蒸しパン 】
まるで花が咲いたような蒸しパンは、見た目が可愛いだけではなく!笑
しっとり&ふわふわ食感に仕上がるんですよ (◍´꒳`◍)
お好きなフィリングを入れて蒸しても美味❤

肉まん&蒸しパンは、竹蒸篭で蒸し上げます。
出来立てホヤホヤ~の両者を、是非②!召し上がってみてくださいね ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

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今回のお持ち帰り生地は、濁酒酒粕酵母で
・肉まん生地(4個分)
・蒸しパン生地(6個分)
それぞれ 粉150g分づつを仕込み、お持ち帰りいただきます。
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【 レッスンに関するお願い 】
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新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
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レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 3人
  • 受講料:5,000円(税込)
    1月24日(日) 11:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 126日 (火)

酒粕の季節がやって参りました! ko-bo工房の酒粕酵母は酵母液を起こさず、酒粕・冷ご飯・水を混ぜて直に元種を起こします♪ 今季の酒粕酵母レッスンは『和』テイストのパンを2種、ご紹介いたします❤

  • 受講料:5,000円(税込)
    1月26日(火) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

発芽玄米酒の酒粕・濁酒の酒粕、2種類の酒粕酵母で山食を作ります❤配合は同じでも、酒粕が違えば 風味も違う!酵母って本当に面白いですよね✨ レッスンでは お豆満載のトマト煮&スープもご紹介します❤

  • 受講料:4,800円(税込)
    1月26日(火) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 129日 (金)

酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

前季は『和』テイストでしたが…
今季の酒粕酵母レッスンは『中華』テイストの肉まん&蒸しパンをつくります🥟✨

レッスンでご紹介する2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕を使用✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【発芽玄米の酒粕30g(にぎり酒)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

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【 発芽玄米酒粕酵母*肉まん 】
中に入れる肉餡には、豚バラ肉をチョイス ︎𓃟⋆⋆
豚バラの肉餡は とってもジュ~シ~✨
ボリュームも満点!
食べごたえも満点!!
1個で大満足な 肉まんをご紹介します٩(*´ ꒳ `*)۶

【 濁酒酒粕酵母*花咲く蒸しパン 】
まるで花が咲いたような蒸しパンは、見た目が可愛いだけではなく!笑
しっとり&ふわふわ食感に仕上がるんですよ (◍´꒳`◍)
お好きなフィリングを入れて蒸しても美味❤

肉まん&蒸しパンは、竹蒸篭で蒸し上げます。
出来立てホヤホヤ~の両者を、是非②!召し上がってみてくださいね ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

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今回のお持ち帰り生地は、濁酒酒粕酵母で
・肉まん生地(4個分)
・蒸しパン生地(6個分)
それぞれ 粉150g分づつを仕込み、お持ち帰りいただきます。
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【 レッスンに関するお願い 】
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新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
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レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
·
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
·
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 3人
  • 受講料:5,000円(税込)
    1月29日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 130日 (土)

自家製酵母はお料理にも大活躍!今回ご紹介する『豚の角煮』は中華食材や水を一切使いません!ローズマリー酵母と身近なハーブ、ご家庭にある調味料だけで完成✨ 酵母活用料理、新しい酵母の世界が広がりますよ❤

フォロワー 1人
  • 受講料:4,800円(税込)
    1月30日(土) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名

発芽玄米酒の酒粕・濁酒の酒粕、2種類の酒粕酵母で山食を作ります❤配合は同じでも、酒粕が違えば 風味も違う!酵母って本当に面白いですよね✨ レッスンでは お豆満載のトマト煮&スープもご紹介します❤

  • 受講料:4,800円(税込)
    1月30日(土) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 131日 (日)

自家製酵母はお料理にも大活躍!今回ご紹介する『豚の角煮』は中華食材や水を一切使いません!ローズマリー酵母と身近なハーブ、ご家庭にある調味料だけで完成✨ 酵母活用料理、新しい酵母の世界が広がりますよ❤

フォロワー 1人
  • 受講料:4,800円(税込)
    1月31日(日) 16:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名

酒粕の季節がやって参りました«٩(*´ ꒳ `*)۶»

前季は『和』テイストでしたが…
今季の酒粕酵母レッスンは『中華』テイストの肉まん&蒸しパンをつくります🥟✨

レッスンでご紹介する2種類の酒粕は、千葉の蔵元『寺田本家』さんの酒粕を使用✨🍶✨
一風変わった酒粕で、起こし方も独特!

通常 酒粕酵母は『酒粕・水・砂糖』で 酵母液をつくり、元種を起こします。
一方 寺田本家の酒粕酵母は、な…なんと!
酵母液は起こさず『酒粕・水・冷飯』で、一気に元種をつくっちゃうんです( *´꒳`* )
酵母初心者の方にも、オススメですよ♪

お土産として【発芽玄米の酒粕30g(にぎり酒)】をお渡しいたします。
是非!ご自宅で元種を起こして、お好きなパンを焼いてみてくださいね❤

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【 発芽玄米酒粕酵母*肉まん 】
中に入れる肉餡には、豚バラ肉をチョイス ︎𓃟⋆⋆
豚バラの肉餡は とってもジュ~シ~✨
ボリュームも満点!
食べごたえも満点!!
1個で大満足な 肉まんをご紹介します٩(*´ ꒳ `*)۶

【 濁酒酒粕酵母*花咲く蒸しパン 】
まるで花が咲いたような蒸しパンは、見た目が可愛いだけではなく!笑
しっとり&ふわふわ食感に仕上がるんですよ (◍´꒳`◍)
お好きなフィリングを入れて蒸しても美味❤

肉まん&蒸しパンは、竹蒸篭で蒸し上げます。
出来立てホヤホヤ~の両者を、是非②!召し上がってみてくださいね ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

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今回のお持ち帰り生地は、濁酒酒粕酵母で
・肉まん生地(4個分)
・蒸しパン生地(6個分)
それぞれ 粉150g分づつを仕込み、お持ち帰りいただきます。
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【 レッスンに関するお願い 】
·
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
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レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
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ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
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生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。

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フォロワー 3人
  • 受講料:5,000円(税込)
    1月31日(日) 11:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
下記の『教室詳細情報』に、HPのリンクが貼ってあります🌿

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


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