機械ごね専門のパン教室&時々、和菓子と焼き菓子
習ったその日からおうちで作れるパン教室
おうち教室Rikko武田折恵です
あなたは、時短派?それともじっくり派?
数年、私はジプシーの様に、あちこちのパン教室に参加をしていました
その中で
・時短でできるパン
・じっくり育てるパン作り
大きくわかけて、この2つの作り方があると思いました
どちらも一長一短
正直、迷ったこともありました
でも、決め手は理論
私が求めている食感やうま味、
そして、私自身のスピード感を考えると
時短は、工程が短い分、スピードが求められている部分があるのかな?
正直、私はついていけないことがありました
じっくり作るパン作りは、逆にじっくり進んでいくので
どの工程をしているのか、時々、分からなくなるところがあります
でね、
ここで、少し引いたところに自分を置いてみたんです
そうすると、答えが出てきました
それが、理論
時短もじっくりも、自分に納得できる理論はどこだろう?
そして最終的に選んだのは、じっくり派
どの工程もイメージが頭の中に出てくるんです
イメージがわいたその一つが、5月のオーバーナイト法で作るタパチュール
あぁぁぁぁ~スッキリ^^
もしかして、私だけ?
さら~っと、作ればいいのに
ほんと私は、ナゼの答えが分からないとすすめないたちなもんで^^
理論が分かると、後は、それに向かって落とし込む作業
そうすると、自分が理想としていたパンが完成
ちゃんと、気泡も出てる
レッスンでは、個々の事情に合った、オーバーナイト法をお伝えします
ストレート法に続き、オーバーナイト法も覚えると
もっと、もっと、パン作りの幅が広がりますよ~
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【募集】5月レッスン
★オーバーナイト法で作るタバチュール
4月レッスン
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8日(火)満席:振替レッスン
12日(土)満席
17日(木)満席
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*自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
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家庭で使っている調理器具については、アレルギー物質を完全に取り除くことができません。
また、できるだけアレルギーになるものを取り除いて代替食材でご用意することも可能ですが、こちらも、完全に取り除くことができません。
このことをご理解いただけたうえ、ご予約ください
※教室には足がおぼつかない高齢のチワワ(14歳♂)が同じ空間にいます。
大変申し訳ありませんが、犬アレルギーの方・犬が苦手な方はご入室いただけません。
ご理解よろしくお願いいたします。
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【講師経歴】
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者
デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日には、公民館さんで子供向けレッスンで、延べ約1500名以上の子供たちと楽しんでいます。普段は、自宅でレッスンを開いています。