essenza style お魚料理教室(福岡県福岡市早良区)の2021年12月レッスン情報

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最終更新日:2022/11/10

essenza style お魚料理教室(福岡県福岡市早良区)

お魚がさばけてお魚料理が得意になりたい人のための料理教室!

この教室のフォロワー:
64人
過去の予約人数:
11人

レッスン情報

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12月の予約可能レッスン
202112 3日 (金)

毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮なお魚でお魚さばきを実習で学べます
さらに
お魚料理をはじめ、お肉料理、野菜料理などの和洋中その他料理全般をご紹介するレッスンです


〈自分で魚をさばいて魚料理が作れるようになります🐟〉
ゆっくり丁寧にご指導いたします。お魚をさばくのが初めての方でも安心してご参加ください
さばいたお魚は、お持ち帰りいただき、お家で魚料理をお楽しみください


〈シンプルで作りやすいレシピをご紹介〉
ご自宅で再現しやすく、省ける手間は省き、やるべき工程はきちんと押さえて、簡単に美味しく作れるレシピをご紹介します


〈料理のバリエーションが広がります〉
毎日のおうちごはんはもちろん、お弁当、また盛り付け次第でおもてなしにも幅広く活用できる、簡単、美味しい料理をご紹介します


〈「盛り付け」や「コーディネート」も大切です〉
盛り付けの基本や、アレンジ、また食器の選び方、コーディネートの楽しみ方もご提案します



〈教材の魚について〉
魚により、下記の通り実習範囲が異なります
◆うろこ取りから
◆うろこを事前に除去した状態で内臓処理から
◆うろこと内臓を事前に除去した状態で3枚おろしから

  • 受講料:6,600円(税込)
    12月 3日(金) 10:15〜13:00
  • 12月 3日(金) 19:00〜21:45
  • 定員:4名
202112 4日 (土)

毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮なお魚でお魚さばきを実習で学べます
さらに
お魚料理をはじめ、お肉料理、野菜料理などの和洋中その他料理全般をご紹介するレッスンです


〈自分で魚をさばいて魚料理が作れるようになります🐟〉
ゆっくり丁寧にご指導いたします。お魚をさばくのが初めての方でも安心してご参加ください
さばいたお魚は、お持ち帰りいただき、お家で魚料理をお楽しみください


〈シンプルで作りやすいレシピをご紹介〉
ご自宅で再現しやすく、省ける手間は省き、やるべき工程はきちんと押さえて、簡単に美味しく作れるレシピをご紹介します


〈料理のバリエーションが広がります〉
毎日のおうちごはんはもちろん、お弁当、また盛り付け次第でおもてなしにも幅広く活用できる、簡単、美味しい料理をご紹介します


〈「盛り付け」や「コーディネート」も大切です〉
盛り付けの基本や、アレンジ、また食器の選び方、コーディネートの楽しみ方もご提案します



〈教材の魚について〉
魚により、下記の通り実習範囲が異なります
◆うろこ取りから
◆うろこを事前に除去した状態で内臓処理から
◆うろこと内臓を事前に除去した状態で3枚おろしから

  • 受講料:6,600円(税込)
    12月 4日(土) 10:15〜13:00
  • 12月 4日(土) 19:00〜21:45
  • 定員:4名
202112 5日 (日)

毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮なお魚でお魚さばきを実習で学べます
さらに
お魚料理をはじめ、お肉料理、野菜料理などの和洋中その他料理全般をご紹介するレッスンです


〈自分で魚をさばいて魚料理が作れるようになります🐟〉
ゆっくり丁寧にご指導いたします。お魚をさばくのが初めての方でも安心してご参加ください
さばいたお魚は、お持ち帰りいただき、お家で魚料理をお楽しみください


〈シンプルで作りやすいレシピをご紹介〉
ご自宅で再現しやすく、省ける手間は省き、やるべき工程はきちんと押さえて、簡単に美味しく作れるレシピをご紹介します


〈料理のバリエーションが広がります〉
毎日のおうちごはんはもちろん、お弁当、また盛り付け次第でおもてなしにも幅広く活用できる、簡単、美味しい料理をご紹介します


〈「盛り付け」や「コーディネート」も大切です〉
盛り付けの基本や、アレンジ、また食器の選び方、コーディネートの楽しみ方もご提案します



〈教材の魚について〉
魚により、下記の通り実習範囲が異なります
◆うろこ取りから
◆うろこを事前に除去した状態で内臓処理から
◆うろこと内臓を事前に除去した状態で3枚おろしから

  • 受講料:6,600円(税込)
    12月 5日(日) 10:15〜13:00
  • 定員:4名
202112 6日 (月)

毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮なお魚でお魚さばきを実習で学べます
さらに
お魚料理をはじめ、お肉料理、野菜料理などの和洋中その他料理全般をご紹介するレッスンです


〈自分で魚をさばいて魚料理が作れるようになります🐟〉
ゆっくり丁寧にご指導いたします。お魚をさばくのが初めての方でも安心してご参加ください
さばいたお魚は、お持ち帰りいただき、お家で魚料理をお楽しみください


〈シンプルで作りやすいレシピをご紹介〉
ご自宅で再現しやすく、省ける手間は省き、やるべき工程はきちんと押さえて、簡単に美味しく作れるレシピをご紹介します


〈料理のバリエーションが広がります〉
毎日のおうちごはんはもちろん、お弁当、また盛り付け次第でおもてなしにも幅広く活用できる、簡単、美味しい料理をご紹介します


〈「盛り付け」や「コーディネート」も大切です〉
盛り付けの基本や、アレンジ、また食器の選び方、コーディネートの楽しみ方もご提案します



〈教材の魚について〉
魚により、下記の通り実習範囲が異なります
◆うろこ取りから
◆うろこを事前に除去した状態で内臓処理から
◆うろこと内臓を事前に除去した状態で3枚おろしから

  • 受講料:6,600円(税込)
    12月 6日(月) 10:15〜13:00
  • 定員:4名
202112 7日 (火)

毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮なお魚でお魚さばきを実習で学べます
さらに
お魚料理をはじめ、お肉料理、野菜料理などの和洋中その他料理全般をご紹介するレッスンです


〈自分で魚をさばいて魚料理が作れるようになります🐟〉
ゆっくり丁寧にご指導いたします。お魚をさばくのが初めての方でも安心してご参加ください
さばいたお魚は、お持ち帰りいただき、お家で魚料理をお楽しみください


〈シンプルで作りやすいレシピをご紹介〉
ご自宅で再現しやすく、省ける手間は省き、やるべき工程はきちんと押さえて、簡単に美味しく作れるレシピをご紹介します


〈料理のバリエーションが広がります〉
毎日のおうちごはんはもちろん、お弁当、また盛り付け次第でおもてなしにも幅広く活用できる、簡単、美味しい料理をご紹介します


〈「盛り付け」や「コーディネート」も大切です〉
盛り付けの基本や、アレンジ、また食器の選び方、コーディネートの楽しみ方もご提案します



〈教材の魚について〉
魚により、下記の通り実習範囲が異なります
◆うろこ取りから
◆うろこを事前に除去した状態で内臓処理から
◆うろこと内臓を事前に除去した状態で3枚おろしから

  • 受講料:6,600円(税込)
    12月 7日(火) 10:15〜13:00
  • 定員:4名
202112 8日 (水)

毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮なお魚でお魚さばきを実習で学べます
さらに
お魚料理をはじめ、お肉料理、野菜料理などの和洋中その他料理全般をご紹介するレッスンです


〈自分で魚をさばいて魚料理が作れるようになります🐟〉
ゆっくり丁寧にご指導いたします。お魚をさばくのが初めての方でも安心してご参加ください
さばいたお魚は、お持ち帰りいただき、お家で魚料理をお楽しみください


〈シンプルで作りやすいレシピをご紹介〉
ご自宅で再現しやすく、省ける手間は省き、やるべき工程はきちんと押さえて、簡単に美味しく作れるレシピをご紹介します


〈料理のバリエーションが広がります〉
毎日のおうちごはんはもちろん、お弁当、また盛り付け次第でおもてなしにも幅広く活用できる、簡単、美味しい料理をご紹介します


〈「盛り付け」や「コーディネート」も大切です〉
盛り付けの基本や、アレンジ、また食器の選び方、コーディネートの楽しみ方もご提案します



〈教材の魚について〉
魚により、下記の通り実習範囲が異なります
◆うろこ取りから
◆うろこを事前に除去した状態で内臓処理から
◆うろこと内臓を事前に除去した状態で3枚おろしから

  • 受講料:6,600円(税込)
    12月 8日(水) 10:15〜13:00
  • 定員:4名
202112 9日 (木)

毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮なお魚でお魚さばきを実習で学べます
さらに
お魚料理をはじめ、お肉料理、野菜料理などの和洋中その他料理全般をご紹介するレッスンです


〈自分で魚をさばいて魚料理が作れるようになります🐟〉
ゆっくり丁寧にご指導いたします。お魚をさばくのが初めての方でも安心してご参加ください
さばいたお魚は、お持ち帰りいただき、お家で魚料理をお楽しみください


〈シンプルで作りやすいレシピをご紹介〉
ご自宅で再現しやすく、省ける手間は省き、やるべき工程はきちんと押さえて、簡単に美味しく作れるレシピをご紹介します


〈料理のバリエーションが広がります〉
毎日のおうちごはんはもちろん、お弁当、また盛り付け次第でおもてなしにも幅広く活用できる、簡単、美味しい料理をご紹介します


〈「盛り付け」や「コーディネート」も大切です〉
盛り付けの基本や、アレンジ、また食器の選び方、コーディネートの楽しみ方もご提案します



〈教材の魚について〉
魚により、下記の通り実習範囲が異なります
◆うろこ取りから
◆うろこを事前に除去した状態で内臓処理から
◆うろこと内臓を事前に除去した状態で3枚おろしから

  • 受講料:6,600円(税込)
    12月 9日(木) 10:15〜13:00
  • 定員:4名
20211210日 (金)

〇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮なお魚でお魚さばきを実習で学べます

1種類の魚をテーマにして 
魚をさばき
魚を余すところなく使って
3品の魚料理を作るレッスンです



〈毎日のおうちごはんにおすすめの魚料理をご紹介します〉
ご自宅で再現しやすく、簡単で美味しく作れるレシピは、毎日のごはんはもちろん、お弁当、おもてなしにも活用していただけます。 魚料理のバリエーションも広がります


〈自分で魚をさばいて魚料理が作れるようになります〉
ゆっくり丁寧にご指導いたします
お魚をさばくのが初めての方も安心してご参加ください


〈魚料理は下ごしらえが肝心です〉
ちょっとしたポイントを知るだけで、驚くほど「美味しい!」魚料理に仕上がります


〈SDGsに取り組みます〉
例えば、魚のあら(骨)、海老の殻、イカの皮なども捨てること
なく料理に生かすことで、SDGs 17の目標の「14.海の豊かさを守ろう」に取り組んだ料理作りを目指します


〈無駄なく魚を料理し、味わい尽くすことの大切さを学びます〉



~教材の魚について~
魚により、下記の通り実習範囲が異なります
◆うろこ取りから
◆うろこを事前に除去した状態で内臓処理から
◆うろこと内臓を事前に除去した状態で3枚おろしから

  • 受講料:7,300円(税込)
    12月10日(金) 10:15〜12:45
  • 12月10日(金) 19:00〜21:30
  • 定員:4名

早朝魚市場で仕入れた新鮮なお魚でお魚さばきを実習で学べます

お魚をさばけなくても生きていけます。
が、
さばけるようになったらお魚料理のレパートリーがものすごく広がります!

一から丁寧にご指導いたしますので
お魚を触ったことのない方もご安心ください。

〈ウロコ取り→内臓処理→水洗い→3枚おろしの仕方〉の流れでしっかり5尾さばいてマスターしていただきます。

さばいたお魚は全てお持ち帰りいただき
色々なお魚料理をお楽しみください。

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月10日(金) 13:30〜15:30
  • 定員:4名
20211211日 (土)

〇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮なお魚でお魚さばきを実習で学べます

1種類の魚をテーマにして 
魚をさばき
魚を余すところなく使って
3品の魚料理を作るレッスンです



〈毎日のおうちごはんにおすすめの魚料理をご紹介します〉
ご自宅で再現しやすく、簡単で美味しく作れるレシピは、毎日のごはんはもちろん、お弁当、おもてなしにも活用していただけます。 魚料理のバリエーションも広がります


〈自分で魚をさばいて魚料理が作れるようになります〉
ゆっくり丁寧にご指導いたします
お魚をさばくのが初めての方も安心してご参加ください


〈魚料理は下ごしらえが肝心です〉
ちょっとしたポイントを知るだけで、驚くほど「美味しい!」魚料理に仕上がります


〈SDGsに取り組みます〉
例えば、魚のあら(骨)、海老の殻、イカの皮なども捨てること
なく料理に生かすことで、SDGs 17の目標の「14.海の豊かさを守ろう」に取り組んだ料理作りを目指します


〈無駄なく魚を料理し、味わい尽くすことの大切さを学びます〉



~教材の魚について~
魚により、下記の通り実習範囲が異なります
◆うろこ取りから
◆うろこを事前に除去した状態で内臓処理から
◆うろこと内臓を事前に除去した状態で3枚おろしから

  • 受講料:7,300円(税込)
    12月11日(土) 10:15〜12:45
  • 定員:4名
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先生情報
今橋幸子
今橋幸子
カフェオーナー / お魚料理クリエイター   

魚の美味しさをもっと知ってほしくて、魚のさばき方や魚料理に特化した料理教室をスタート

鮮魚は、福岡中央魚市場で仲買人である父から仕入れ
毎朝魚市場に仕入れに出向いては魚の目利き修業中でもある


趣味は、旅行と器屋さん巡り
7匹の飼い猫と遊ぶのが癒しの時間


教室からのお知らせ

2015/10/20

スペシャル講座vol2のご案内です。今回は、「うろこの取り方から教えてほしい」という数多くのリクエストにお答えして『お魚を一からさばく』スペシャル講座を開講します。そして『自家製みりん干し』の作り方もレッスンします。魚市場直送のお魚をお一人三匹ずつさばいて頂き、全部お土産でお持ち帰りいただきます!ぜひこの機会に新鮮なお魚をさばいてみませんか?お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。

2015/10/9

お魚ごはん「基本のき」コース、11月・12月のレッスン情報を更新しました。
お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。

2015/10/9

11月にスペシャル講座vol.2を開催します。今回は、「お魚のうろこ取りから内蔵の処理も知りたい」というご要望の多い内容で、お一人3尾ずつレッスンしていただきます。3枚おろしまでしたお魚は、全てお持ち帰りいただきご家庭で美味しく料理していただきたいと思います。
詳細は後日アップいたします。


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