お魚さばきが実習で学べます! 鮮魚のお土産付 ★お魚料理の超基本から、無駄なく使い尽くす料理方法などお魚三昧のレッスン★1fish3dish(ワンフィッシュスリーディッシュ) *sdgs

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最終更新日:2022/11/10

essenza style お魚料理教室(福岡県福岡市早良区)

お魚がさばけてお魚料理が得意になりたい人のための料理教室!

この教室のフォロワー:
65人
過去の予約人数:
11人

〇毎回早朝魚市場で仕入れた新鮮なお魚でお魚さばきを実習で学べます

1種類の魚をテーマにして 
魚をさばき
魚を余すところなく使って
3品の魚料理を作るレッスンです



〈毎日のおうちごはんにおすすめの魚料理をご紹介します〉
ご自宅で再現しやすく、簡単で美味しく作れるレシピは、毎日のごはんはもちろん、お弁当、おもてなしにも活用していただけます。 魚料理のバリエーションも広がります


〈自分で魚をさばいて魚料理が作れるようになります〉
ゆっくり丁寧にご指導いたします
お魚をさばくのが初めての方も安心してご参加ください


〈魚料理は下ごしらえが肝心です〉
ちょっとしたポイントを知るだけで、驚くほど「美味しい!」魚料理に仕上がります


〈SDGsに取り組みます〉
例えば、魚のあら(骨)、海老の殻、イカの皮なども捨てること
なく料理に生かすことで、SDGs 17の目標の「14.海の豊かさを守ろう」に取り組んだ料理作りを目指します


〈無駄なく魚を料理し、味わい尽くすことの大切さを学びます〉



~教材の魚について~
魚により、下記の通り実習範囲が異なります
◆うろこ取りから
◆うろこを事前に除去した状態で内臓処理から
◆うろこと内臓を事前に除去した状態で3枚おろしから

お魚さばきが実習で学べます! 鮮魚のお土産付 ★お魚料理の超基本から、無駄なく使い尽くす料理方法などお魚三昧のレッスン★1fish3dish(ワンフィッシュスリーディッシュ) *sdgs

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 福岡県 福岡市早良区 原 3-10-17
■レッスンメニュー ☆11月は「鯖」を使いつくす!
☆12月は「海老」を使いつくす!

レッスン料は、会員6500円  体験・一般7300円です


お魚さばきは実習です
初めての方でもゆっくり丁寧にご指導いたします
さばいたお魚はお持ち帰りいただき、お家でお魚料理をお楽しみください

毎回3品を講師のデモンストレーションと一部実習後、ご試食いただきます
後片付けをして終了です


安心の少人数制です
ご質問もたくさん飛び交いじっくりご受講いただけます
初心者の方も安心です



●メニュー等詳細は、
https://imahashike.com/free/1fish3dish
をごらんください。
「今橋家」で検索!

●残席数は最新ではありませんので、お問合せください
■レッスンの流れ レシピ説明後、お魚をさばいていただきます。
お魚料理3品デモンストレーションを中心に作ります。
盛りつけは皆様でいたします。
楽しい試食タイムです。後片付けをして終了です。
■受講料 7,300円(税込)
■定員 4名
■持ち物 ・筆記用具   
・ハンドタオル   
・エプロン
・鮮魚持ち帰り用保冷バッグ 
・保冷剤(必要な方)
・試食持ち帰り用容器(必要な方)
■備考 ☆安心の少人数制です。じっくり学べます

☆お忙しい方でも受講しやすい1回完結型

☆お一人参加が多いです。お気軽にお問い合わせください


ぜひご参加お待ちしております。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回はお振込(お振込先はメールにてお知らせいたします) 2回目以降当日現金払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン日7日前〜2日前14時まではレッスン料の40%。
2日前14時〜当日は当月のレッスン料100%。
上記のキャンセル料を申し受けます。
予めご了承ください。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
今橋幸子
今橋幸子
カフェオーナー / お魚料理クリエイター   

魚の美味しさをもっと知ってほしくて、魚のさばき方や魚料理に特化した料理教室をスタート

鮮魚は、福岡中央魚市場で仲買人である父から仕入れ
毎朝魚市場に仕入れに出向いては魚の目利き修業中でもある


趣味は、旅行と器屋さん巡り
7匹の飼い猫と遊ぶのが癒しの時間


教室からのお知らせ

2015/10/20

スペシャル講座vol2のご案内です。今回は、「うろこの取り方から教えてほしい」という数多くのリクエストにお答えして『お魚を一からさばく』スペシャル講座を開講します。そして『自家製みりん干し』の作り方もレッスンします。魚市場直送のお魚をお一人三匹ずつさばいて頂き、全部お土産でお持ち帰りいただきます!ぜひこの機会に新鮮なお魚をさばいてみませんか?お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。

2015/10/9

お魚ごはん「基本のき」コース、11月・12月のレッスン情報を更新しました。
お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。

2015/10/9

11月にスペシャル講座vol.2を開催します。今回は、「お魚のうろこ取りから内蔵の処理も知りたい」というご要望の多い内容で、お一人3尾ずつレッスンしていただきます。3枚おろしまでしたお魚は、全てお持ち帰りいただきご家庭で美味しく料理していただきたいと思います。
詳細は後日アップいたします。


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