様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。
晩春の懐石です。旬の食材を駆使しておもてなし料理を作ります。今月はアメリカンビーフを使ったローストビーフを中心に行います。
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■開催場所 | 神奈川県 横浜市中区 海岸通 |
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■レッスンメニュー | アメリカンビーフのローストビーフ
蛤の和風チャウダー 春野菜蒸し(アスパラ、天豆など) 春キャベツとチーズアンチョビのサモサ など。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 最初の30分でレシピ説明、その後実習、試食、片付け、抹茶一服、質疑応答で終了です。 |
■受講料 | 6,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、タッパー、ハンドタオル |
■備考 | レッスン中はマスク着用をお願いいたします。盛り付け時は当方で用意した使い捨て手袋をお使い下さい。換気、アルコール消毒等、最大限の注意を払い実施いたします。
普通のリビングでやっていますが、しっかりと日本料理の基本が学べます。なお、仕入れの関係で献立が変更になる場合があります。 |
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温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか