茶懐石実践講座<梅雨の点心>

クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 温石会 > レッスン情報 > 茶懐石実践講座<梅雨の点心>

最終更新日:2025/7/3

温石会(神奈川県横浜市中区)

様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

この教室のフォロワー:
86人
過去の予約人数:
112人

梅雨の茶事の懐石をやります。点心でワンプレートに盛りつけます。

茶懐石実践講座<梅雨の点心>

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 みなとみらい線、馬車道駅そばです。詳細は申込時にご連絡いたします。
■レッスンメニュー 梅雨をテーマに点心、煮物椀、八寸、主菓子と作ります。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 最初の30分、レシピ説明、その後実習、試食、片付けで終了です。
■受講料 10000(材料費込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タッパー
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込み。直前お申込みの方は当日支払い。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 1週間前から50%、3日前より100%のキャンセル料申し受けます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか

教室からのお知らせ

2025/7/3

5月にタイアップで、サラダレシピ開発させていただいた、カルローズのレシピがインスタに載せていただいております。
大好きな山形の郷土料理”だし”をヒントにしたライスサラダです。
すごく簡単でこんな蒸し暑い日にぴったりです。よかったらお使いください。
https://www.instagram.com/p/DKvmlscsCla/?img_index=1

2023/8/16

お酒と料理のペアリングの基本、ご紹介しています!
どんな料理にどんなお酒って合うのか、皆さん知りたいところかと思います。
朝日デジタルラボさんのmoovooで、ペアリングの基本を書かせていただきました。
おつまみの通販ページも載せています。チーズや干物、缶詰などで合わせてみてください。ご紹介しています。
https://moov.ooo/article/64c9affbf3aca47d21701f28
#moovoo #日本酒 #肴 #ペアリング

2021/9/5

淡交社「なごみ」9月号で、ほんとうに簡単な懐石料理を監修させていただきました。まずは初めの一歩です。普段のおもてなし料理にも使える内容になっています。ぜひご一読くださいね。
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%AA%E3%81%94%E3%81%BF2021%E5%B9%B49%E6%9C%88%E5%8F%B7/dp/B098GT2NXK/ref=pd_bxgy_img_1/357-3505067-2596442?pd_rd_w=0pvOO&pf_rd_p=d8f6e0ab-48ef-4eca-99d5-60d97e927468&pf_rd_r=QQS1V9ZPSNS51ZST06HH&pd_rd_r=35581e69-ce3d-4aac-9ffa-9379fa21dd95&pd_rd_wg=3plud&pd_rd_i=B098GT2NXK&psc=1


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

手作りパン教室mano(マーノ)

手作りパン教室mano(マーノ)

(富山県富山市)

こども料理教室 親子で食育 Cooking Angels 

こども料理教室 親子で食育 Cooking Angels 

(横浜市港南区港南台5丁目)

てごねパン教室Ange 

てごねパン教室Ange 

(千葉県船橋市)

Sakurannbo Kitchen

Sakurannbo Kitchen

(兵庫県神戸市西区)

あんこのお花 Flower cake 花Temari

あんこのお花 Flower cake 花Temari

(神奈川県川崎市高津区)