【おひさま発酵ごはんWS】発酵手前味噌の会

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最終更新日:2024/9/14

広島県産発芽玄米ベース!おひさまパンと発酵ごはんの会(広島県広島市佐伯区)

発酵から、ちきゅう、ちいき、かぞくやわたしにやさしい暮らしと食生活を

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
531人

世界に一つしかない、手前味噌仕込みませんか?
そのご家庭だけの発酵もりもりな手前味噌を、一から仕込みます。
手前味噌作りの発酵パワーで、ウイルスと戦える体にしましょう!

【おひさま発酵ごはんWS】発酵手前味噌の会

■レッスン開催日時

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■開催場所 広島県 広島市佐伯区 美鈴が丘南
■レッスンメニュー 材料や道具は各自ご用意してきていただき、手前味噌をみんなで一から仕込みます。
出汁のとり方やお味噌についてのテキストもお配りします。
仕込んだ後はみんなでお味噌汁とおむすびを結んで簡単ごはん会です🍚
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、手前味噌作りスタート。
お配りしたテキストで、味噌や味噌作りに大切なお塩についてのおひさま座学有りです。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 ○乾燥大豆を水で戻し指で簡単につぶれるまで茹でた大豆
○生米麹 
○天日塩
○ジップロックL
・直径50センチ位のボウルか大きめの寿司桶
・手拭き用タオル
・初めてさんの会の時のレジュメ一式
・エプロン
■備考 ☆親子でご参加いただく場合、お子様1名さままでとさせてください。

☆持ち物に関して
○のものに関しては、特に初めてご参加の方は選ぶのや下準備が難しい、わからない方もいらっしゃると思います。
教室でおすすめのものをご用意ができますので、ご安心くださいませ。
その場合、参加費に+¥5,000のご負担をお願いしております。
金額には、材料費、大豆の仕込み手数料が含まれております。


☆これまでに御参加の方へ
冬仕込みにご参加されたことのある方は¥2,000、夏仕込みにご参加いただいたことのある方は¥1,000でご参加頂けます。(金額差は、夏と冬でレシピが異なるためです。)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
おおはし ようこ
おおはし ようこ
教室主宰   広島県出身

こどものそばで仕事したい!とアパレルメーカーを退職。
大手料理教室でイーストパンを習いながら天然酵母パンを独学で学ぶ。
その後子供料理教室クラスの講師を経験し、2017年にパン教室、2019年9月に発酵料理教室として再スタート(東京にて)。
現在、地元広島で活動中。
日本の食、季節、伝統を正しく残したい、そんな想いを抱え、こどもの成長を見守りながら社会とも関われる、そんな「お母さん」になりたくて。


教室からのお知らせ

2024/9/8

親子でもご尾参加いただける、おひさまパンの会「アンパンマンの会」、ご予約募集中です!
からだにやさしい食材のみを使ったパンの会です。
米粉パンより小麦のパンの方が実は日本人の体に合ってる?!そんな話もできれば、と思います。
おひさま初めての方も是非!

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