【クッキング入門 全3回】自然治癒力を高める穀物菜食の基本

クスパ > 山梨県 > 弥栄クッキング(いやさかクッキング) > レッスン情報 > 【クッキング入門 全3回】自然治癒力を高める穀物菜食の基本

最終更新日:2020/9/22

弥栄クッキング(いやさかクッキング)(山梨県中央市)

自然治癒力を高める食を伝える 少人数アットホームな料理教室 弥栄クッキング

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
18人

レッスン情報


【クッキング入門 全3回】
※まず1回分をご予約頂きます。
早く始めたい場合は近い日程から入って頂くため、初回が第2回目あるいは 第3回目になることがあります。
※開催は現在 金土日の13時、19時。
※講座内容は、食材の都合等で変更する場合があります。予めご承知おき下さい。

第一回
《座学》
古くて新しい自然食。こころとカラダが喜ぶごはんとは。
身土不二、一物全体、陰陽について。
使用する食材について
《実習》
基本食の作り方
・土鍋で炊く雑穀ごはん・おだし取り・海藻のお味噌汁
・青菜のおひたし・食養きんぴら・冷蔵庫でおいしく漬けるぬか漬け
※基本食のランチ試食
※実習で仕込んだぬか床のお持ち帰り

第二回
《座学》
いのちの元!! 伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
生命力を高める料理法、食材。
《実習》
救命常備菜の作り方
・エゴマふりかけ
・ニラ醤油・切り和え味噌
・梅酢を使った手軽な漬物(例:紅生姜)
※活用メニュー 簡単な調理とランチ試食
※実習品のお持ち帰り

第三回
《座学》
季節に合わせた食べ方で元気度アップ!! 
個人差、ライフスタイルを考えた食選び。

《実習》
・発酵メニュー:ひしお味噌 ・玄米こうじ水・豆乳ヨーグルト
・2つの基本のお手当て法:三年番茶・梅醤油番茶・葛湯
・お台所の整え方:包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒
※お手当て2品の試食
※発酵メニューを使った菜食ごはんの調理と試食
※実習品のお持ち帰りあり

■開催場所 山梨県 中央市 上三條
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 講義・実習・試食・片付け
■受講料 21,000円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン・三角巾・筆記用具・お手拭・持ち帰り容器・任意でラップ、カメラほか
※事前にご案内します。
■備考 1~5名でのレッスンとなります。
※感染症対策について、ご心配な方は事前にご相談下さい。
【お子様、乳幼児のご同伴について】
・生徒さんの実習が可能であれば、お連れ頂いて構いません。
・3歳以上のお子さまは 試食代として ひとり500円を頂戴します。
・お子さまの怪我、火傷には十分ご注意下さい。
・暑い時期:風通し良くしていますが、涼しい格好でいらして下さい。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込み)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 5日前~当日のキャンセルについては以下の通りです。
各回振替可能:1回に付き再受講時に1500円追加でお支払い頂きます。※材料費相当。
受講の予定がない場合は、レッスン料のご返金はありません。
先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
教室主催/料理研究家   愛知県出身

自宅サロンでの料理教室は16年目。【経歴】始め独学でマクロビオティックを、引き続き ヴィーガン雑穀料理(未来食つぶつぶ)を7年習うとともに、各種料理講座を受講。
家族は夫と3人の息子。野菜や穀物中心の食事、自然派のおやつが、家族の日々の安心や健康を支えくれていると感じます。体調不良には、身近な食材を使ってのお手当で対応。そうした積み重ねの体験が、お伝えする上での自信につながっています。


教室からのお知らせ

2020/9/18

【スイーツ入門&手作り甘酒 全2回】
近い開催は9月28日 10時30分開始。
昼間の平日ご都合良い方、あと1名さま募集中!!
以降の開催は10/23、24、25の13時と19時。
✿別日程でのリクエストお受けしています。ご相談下さい!!
✿レッスンの詳細↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12593248625.html

2020/9/17

【クッキング入門 全3回】※9月の平日は日時リクエストにて開催出来ます。
20代~40代の新しい生徒さんからのお申込みが増えています。男性の方もいらっしゃり、関心の高さが伺えます。
常備菜~冷蔵庫でおいしいぬか漬け~包丁の構え、包丁研ぎ~お手当てなど、生活ですぐに実践出来て楽ちん、楽しいですよ~!
◎まず第一回目をご予約頂き、ご参加下さい。
◎2回目以降はご希望日時にて。開催は現在 金土日の13時、19時。
入門クラスの詳細はこちら↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12612612856.html?frm=theme

2020/9/16

【体験お食事会】
10月2日12時にあと2名様のご参加、募集しています。

教室でどんなお料理が習えるの? 習うとどんな効果があるの?先生ってどんな人?など…、実際に教室に通おうという場合には、大変気になる部分ですよね!

「体験お食事会」では食の悩みなども気軽に聞いて頂くことが出来ますので、レッスンにいきなり入る前に様子を見たいという方にはよい機会になると思います。

↓こちらのブログ記事で様子をご覧くださいね!
https://ameblo.jp/millepa/entry-12623217186.html


ページのトップへ戻る