「ウインナーボート」レッスン♪

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最終更新日:2024/4/2

なぎの木パン教室(神奈川県川崎市)

パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪

この教室のフォロワー:
5人
過去の予約人数:
1人

惣菜パンの中でも調理の必要なく
手軽に焼けるウインナーやソーセージを使ったパン♪
初心者さん向けのウインナーロールや
ウインナーボートが定番ですね。
今回は一般的なウインナーボートとは少し違い
黒胡麻とライ麦を入れたセミハードな生地を使って
少しクープを開かせてボートのような形にしました。
このクープを開かせる意味はそれだけでは無いんです♪
焼き方はハード系の焼き方をして
​​そのままでセミハードな生地のホットドックのような。
ふわふわとは違うウインナーボート。
​長いソーセージを使って焼くのもいいですね。
「うんちく」としては私のレッスンでは
はじめての惣菜パンだけに
フィリングと使用する酵母と粉について、
パンの老化とは、ライ麦粉について
今回のクープとは趣旨が少し違いますが
ハード系のクープに繋がる
お話しもできればと思っています♪

「ウインナーボート」レッスン♪

■レッスン開催日時

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  • 2022
    1/12(水) 10:00〜13:00
    満席
  • 2022
    1/16(日) 10:00〜13:00
    満席
  • 2022
    1/22(土) 10:00〜13:00
    満席
  • 2022
    1/26(水) 10:00〜13:00
    満席
■使用ツール ZOOMを使用したオンラインレッスンになります。
■レッスンメニュー ウインナーボート
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 手ごね~焼成までのレッスン
■受講料 3,500円(税込)
■定員 2名
■用意するもの <材料>
生地
・強力粉(ゆめちからブレンド)
・ライ麦粉
・砂糖
・塩​
・無塩バター
・サフ(赤)
・黒胡麻
<フィリング>
・ウインナー
・シュレッドチーズなど

<使用する道具>
・ボウル
・ドレッジ
・シャワーキャップまたはラップ
​・麺棒
・霧吹き
・スプーン
・クープナイフまたはペティナイフなど
・クッキングペーパーまたはクッキングシート(天板サイズ2枚)
・天板サイズのダンボール、厚紙等
(※生地をオーブン内の天板に移動させる為)​

<あると良いもの>
・ペストリーボード
・オーブンメーター
■備考 「用意するもの」をご確認の上お申込みくださいね。
※お申し込み下さった方にはお支払方法等をメールにてご連絡させて頂きます。
入金確認後、
・ZOOMミーティングの招待URL
・ZOOMでの参加方法(PFD)
・レシピ(PFD)等をメールにて送らせて頂きます。

※Instagramアカウントをお持ちの方は
お知らせ頂けますとレッスン後の投稿にタグ付けさせて頂いております♪

※同業の方はその旨お書き添えの上、
教室HP/ブログURL、SNSアカウント等を記載の上お問合せ、お申込みください。
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教室指定のお支払い(銀行振込)
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先生情報
片平香織
片平香織
パン教室主宰   神奈川県出身

神奈川県川崎市生まれ
・個人、パン屋さん主催のパン教室にて、
パン酵母(イースト)、ホシノ酵母、自家培養発酵種(自家製酵母)等
パン作りの基本を学ぶ。師範科修了

一般社団法人 日本パン技術研究所にて
製パン理論を学ぶ。

その後パンBlog「パンが主役のものづくり」で日々”パン焼き”を続けながらブログも10年目になりました。


教室からのお知らせ

2022/8/1

8月のレッスンはお休みです♪

2022/8/1

※2022年9月~基礎理論コース開催受付中です♪ 新規の方は基礎理論コースよりお気軽にご参加ください^^ PC、スマホ、タブレットお好きなデバイスでご参加ください。


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