柚子風味を効かせた軽い食感の”蒸しどら”と煉切製の”山茶花”

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最終更新日:2019/3/26

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のファン:
78人
過去の予約人数:
245人

レッスン情報

過去のレッスン


柚子風味を効かせた軽い食感の”蒸しどら”と煉切製の”山茶花”

浮島生地をアレンジし、しっとり感のある蒸しどらに仕上げました。少し柔らかめに仕上げた柚子餡が爽やかさを演出します。後一品は煉り切り製の”山茶花”です。

柚子風味を効かせた軽い食感の”蒸しどら”と煉切製の”山茶花”

■レッスン開催日時

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■開催場所 大阪府 大阪市西区 西本町
■レッスンメニュー 旬の柚子を柚子餡に、ふんわり食感の蒸しどらにサンドしました。浮島をベースにしっとり感のある生地を作成して頂きます。後一品は煉り切り製の”山茶花”着色から包餡、成形まで煉り切り細工の基本を学んで頂けます。
■レッスン内容 和菓子
■レッスンの流れ 簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。
■受講料 5,000円
■定員 6名
■持ち物 三角巾(毛髪混入防止できればOK、帽子の様なものでも可)、お菓子持ち帰り用バッグ又は袋、お菓子ケース及び箱は用意しています。エプロン、筆記用具、ハンドタオル
■支払方法 初めて参加の方は事前のお振込みをお願いしています。2回め以降の方はレッスン終了後現金でのお支払です。
■キャンセルポリシー 1週間前から前々日は50%、前日及び当日キャンセルは全額戴きます。少人数制の為ご理解ください。

■全レッスン開催日時

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先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。


教室からのお知らせ

2019/2/20

2月18日(月)一日のみですがソメイヨシノ(煉り切り製)と酒饅頭のレッスンを追加開催します。
同日のコースレッスンも募集しますが、平日参加可能な方のみの受付となります。
皆様のお申し込みをお待ちしています。

2018/12/26

1月の全てのレッスンが満席となりましたので、1日のみですが追加開催します。
1月22日(火)午前に、花見団子風”春色団子”、いちごの香りを閉じ込めた”雪イチゴ”のレッスン、
午後に”餡炊きと、3種類24個のお菓子を作る4時間のレッスン”です。
これ以上の追加は難しいと思われますので、ご興味をお持ちの方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2018/12/23

1月30日の午前10時に一席のみですが空きが出来ました。
作るお菓子は、花見団子風”春色団子”、いちごの香りを閉じ込めた”雪イチゴ”です。

皆様のお申し込みをお待ちしています。


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