和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)の2023年11月レッスン情報

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/18

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
196人
過去の予約人数:
790人

レッスン情報

カレンダーを隠す

29
30
31
1
2
3
全2件
4
全2件
5
6
7
全2件
8
全2件
9
全2件
10
11
12
全2件
13
14
全2件
15
全2件
16
全2件
17
18
19
全2件
20
21
22
23
全2件
24
全2件
25
26
27
全2件
28
全2件
29
全2件
30
1
2
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202311 3日 (金)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 受講料:10,000円(税込)
    11月 3日(金) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

凩(木枯らし)は粒餡入り煉り切りで枯れ葉感を表現し、まだ残っているかもしれない紅葉したモミジの葉をあしらいました。黄葉は、浮島と栗羊羹で今の時期の景色を表現した食い口物です。

  • 受講料:6,500円(税込)
    11月 3日(金) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
202311 4日 (土)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 受講料:10,000円(税込)
    11月 4日(土) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

亥の子餅は亥の子(旧暦10月の亥の日)の亥の刻(午後10時ごろ)に食べられるお菓子でイノシシの多産にあやかって子孫繁栄を願う意味もあったとされています。旧暦の10月なので現在では11月になってから販売されます。
レッスンでは求肥にシナモンと黒ゴマを混ぜ漉し餡を包みます。秋景色は風味豊かな栗餡を秋色の練りきりで巻きました。

  • 受講料:6,500円(税込)
    11月 4日(土) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
202311 7日 (火)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 受講料:10,000円(税込)
    11月 7日(火) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

凩(木枯らし)は粒餡入り煉り切りで枯れ葉感を表現し、まだ残っているかもしれない紅葉したモミジの葉をあしらいました。黄葉は、浮島と栗羊羹で今の時期の景色を表現した食い口物です。

  • 受講料:6,500円(税込)
    11月 7日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
202311 8日 (水)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 受講料:10,000円(税込)
    11月 8日(水) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

大福の定番”豆大福”。これがちゃんと出来れば大福はお手の物になれます。お茶席の生菓子の代表格でもある、きんとん製の”深山路”

  • 受講料:6,500円(税込)
    11月 8日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
202311 9日 (木)

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

  • 受講料:10,000円(税込)
    11月 9日(木) 13:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

凩(木枯らし)は粒餡入り煉り切りで枯れ葉感を表現し、まだ残っているかもしれない紅葉したモミジの葉をあしらいました。黄葉は、浮島と栗羊羹で今の時期の景色を表現した食い口物です。

  • 受講料:6,500円(税込)
    11月 9日(木) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:6名
もっと見る
先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る