元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。
高秋は2種類の浮島生地を重ね合わせた食べ口の軽いお菓子です。中央に鹿の子豆を散らしシナモンで変化をつけています。毬栗は煉り切りで小さい栗を作り2個を抱き合わせて周りにきんとんを付けてイガに入った栗を表現しました。
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元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。
きんつばは皆さんよくご存じなお菓子ですが由来は?一説に拠りますと江戸時代に大阪で考案されたと言われ、潰し餡を芯に上新粉の生地を付けて焼き上げたお菓子です。形は刀の”鍔”に似ていたため銀鍔と言われていました。のちに江戸に伝わり銀より金の方が上だということできんつばと呼ばれました。この時に粉も上新粉から小麦粉に変更されています。
あと一品は、ういろう製の”名月”でういろう生地の下に透ける月を栗で表現しました。
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元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。
高秋は2種類の浮島生地を重ね合わせた食べ口の軽いお菓子です。中央に鹿の子豆を散らしシナモンで変化をつけています。毬栗は煉り切りで小さい栗を作り2個を抱き合わせて周りにきんとんを付けてイガに入った栗を表現しました。
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高秋は2種類の浮島生地を重ね合わせた食べ口の軽いお菓子です。中央に鹿の子豆を散らしシナモンで変化をつけています。毬栗は煉り切りで小さい栗を作り2個を抱き合わせて周りにきんとんを付けてイガに入った栗を表現しました。
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