アーユルヴェーダ・スパイス・ロースイーツの教室「森の時計」(愛知県名古屋市千種区)の2020年9月レッスン情報

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最終更新日:2022/1/17

アーユルヴェーダ・スパイス・ロースイーツの教室「森の時計」(愛知県名古屋市千種区)

心と身体が喜ぶ食事 アーユルヴェーダの簡単お料理教室

この教室のフォロワー:
20人
過去の予約人数:
16人

レッスン情報

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9月の予約可能レッスン
2020 9 1日 (火)

当教室が初めての方に、アーユルヴェーダの料理や、当教室のプログラム、料理の特徴などを知っていただくための体験会です。

zoomを使ったオンラインレッスンです。

なお、体験会に参加しなくても、他のプログラムへのご参加が可能です。

■アーユルヴェーダ料理

アーユルヴェーダ料理が初めての方も大歓迎です。

「アーユルヴェーダって、サロンでトリートメントを受けたことはあるけど、料理があるなんて知らなかった」

と仰る生徒様がよくいらっしゃいます。

・アーユルヴェーダとは何か
・アーユルヴェーダ料理とはどういうものか
・当教室の料理の特徴
このようなことについてご説明させていただきます。

■アーユルヴェーダの体質診断
体験会では、アーユルヴェーダの体質診断(ドーシャチェック)を行います。

※事前に体質診断表をお渡しします。

生徒様にご自身の体質についてご理解いただくとともに、
こちらからいくつか食生活、消化の状態について質問させていただきます。
(答えられる範囲で結構です)

体調面でのご不安、食事について留意していることなどございましたら、

この時にお知らせくださいませ。

■アーユルヴェーダ料理の体験
アーユルヴェーダ料理を2品作ります。

レシピは事前にお渡しします。

料理動画をご覧いただくスタイルです。

同時進行で進めたい場合は、その旨お申込み時「コメント欄」にご記入くださいませ。

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月 1日(火) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:3名

旬の野菜をふんだんに使った、体に優しいアーユルヴェーダのご飯を食べてみませんか?簡単なアーユルヴェーダの説明と、料理の実食がメインの体験会。教室の雰囲気を見に来てください。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月 1日(火) 12:00〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
2020 9 2日 (水)

【おうちでできる本格スパイスカレー・スパイス料理】
・スリランカカレーは好きだけど、作るのは難しそう……
・スパイスを使いこなすのにあこがれるけど、何からやったらいいか分からない……
・外食でがっつりカレーを食べるのは好きだけど、胃がもたれる……
・からだの不調が食べ物で改善出来たらいいな……

この講座で、そのようなお悩みを少しでも解決していただけたらうれしいです!
スパイスを入れるタイミングや、おすすめの野菜の組み合わせなど、スリランカ出身(北インド・南インドの両親)シェフ直伝のレシピをご紹介します。

【使い切りスパイスが届く!】
一緒に実践するための使いきりスパイスを講座前にプレゼントしています(恐れ入りますが、日本にご在住の方のみの対応となります)☆
郵送いたしますので、お届け先を伺います。普通郵便にてポスト投函となります。レッスンまでに受け取れるよう、お早めにお申込みいただければと思います。

【オンライン講座の進め方】

<動画で確認>ご受講の流れ↓↓
https://youtu.be/PbtcMNJn_v8

1 ZOOMを使ったレッスン

料理の解説はZoomを使って行います。
※zoomが使えればスマホ1台で参加可能。

2 材料の準備

事前に材料リストをご連絡します。
スパイスは郵送いたしますので、お届け先を伺います。
普通郵便にてポスト投函となります。
レッスンまでに受け取れるよう、お早めにお申込みいただければと思います。
※スパイス発送後のキャンセルはキャンセル料が発生いたします。

3 当日、料理スタート♡

レッスン前日にレシピをお送りします。
当日、作り方の解説を行い、皆さんに作っていただきます。
☆見学のみ(視聴のみ)もOKです!
進捗の確認や、アドバイスさせていただきたいので、カメラはONにしていただけますと幸いです。

4 出来上がり♡

できたてのスパイス料理をいただきましょう!
できたお料理は、お写真を送っていただき(任意です)、
出来栄えや美味しさを共有してください♡

実際にお料理をしてわからないことは、レッスン前、レッスン中、レッスン後、いつでも気軽に質問して下さい♪

☆見学のみもOKです。
 見学のみの方だけの回では、レッスンが所要時間より早く終わる可能性があります。

フォロワー 2人
  • 受講料:2,500円(税込)
    9月 2日(水) 16:30〜17:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:10名

【キッチャリー(お粥)の教室】

キッチャリーとは、インドのお粥(豆粥)のこと。

消化に優しく、豆やスパイスが入っているので栄養価が高いのが特徴です。

アーユルヴェーダではパンチャカルマ(アーユルヴェーダの療法)の時に食べる養生食の扱いです。

近年では、乱れた食習慣のリセットや、ダイエット、デトックスなどの目的で、キッチャリーを日常的に食べることが、日本人の間にも浸透しつつあります。

このレッスンで、健康的なお粥に出会っていただけましたら幸いです。

初めての方も大歓迎です!


※受けたい講座の日程を選択の上ご予約くださいませ。
※ご都合が合わない場合は、リクエスト開催も可能ですので、お気軽にご相談くださいませ。


<生徒様のお声>

「以前、キッチャリーを食べて、調子が良くなった経験があったので、自分でも作りたいと思い、参加しました。
買ったキッチャリーの味が再現できました。おうちでも作れそうです!」

「スパイスや豆が入ったお粥ということで、口に合うか不安でしたが、ちゃんとおいしく、体に優しいお粥ができました!」

「ダイエット目的で、キッチャリーを通販で買っていましたが、自分で作れるようになりたくて参加しました。
とても簡単に作れることに驚きました。これからは買わなくて済みそうです」


<学べること>
・キッチャリーの作り方。
・ギー(オイル)の基礎知識
・キッチャリーの基礎知識
・様々なキッチャリー

フォロワー 1人
  • 受講料:2,000円(税込)
    9月 2日(水) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:10名
2020 9 3日 (木)

【ロースイーツとは?】
ロースイーツとは、小麦粉、乳製品を使わないで作る、非加熱のスイーツです。
酵素を効率よく摂取できるため、腸内環境を良くするヘルシースイーツです。
健康志向の方、ダイエット中の方、小麦や乳製品、卵などにアレルギーがある方には特におすすめ。

【このクラスで学べること】
この講座では、ロースイーツを作りながら、ロースイーツの基礎知識をしっかりお伝えします。
・ロースイーツの作り方
・酵素栄養学の基礎知識
・食材の特徴
初めての方も大歓迎です!
出来映えに喜びの声をたくさんいただいております。

★ロースイーツの画像はこちらから見られます↓↓
http://morinotokei3.com/onlinerawsweets/menu/

【調理道具に関する注意事項】
・ロースイーツづくりには、フードプロセッサーまたは水分量が少なくても回るミキサーが必要になります。
・レッスンによっては、ナッツバック、型、絞り袋などその他の道具が必要になる場合があります。
・必要な調理道具については、お申込みいただいた方に事前にご連絡いたします。

【参加者さまの声】
「濃厚だけど甘すぎず、食べ応えあって罪悪感無し!自分でも簡単に作れました♡」
「焼かないスイーツが簡単に仕上がりました!変わったものができるのかと思っていたのですが、自然な甘さでとても美味しかったです。」
「スイーツは大好きですが、罪悪感が伴っていました。しかし、今回のロースイーツ講座を受けて、動物性食品なしに濃厚な味が出せて、ナッツやフルーツなどの酵素を活かす方法で栄養もあるということにびっくりしました。新しい食材にトライする機会にもなります。」
「ローアイスを習ってから、この夏はアイスを買ってません!夫にも喜んでもらえています」

【オンライン講座の進め方】
オンライン講座受講流れ
https://youtu.be/PbtcMNJn_v8

1 ZOOMを使ったレッスン

2 材料の準備
事前に材料リストをご連絡します。

3 当日、料理スタート♡
レッスン前日にレシピをお送りします。
当日、作り方の解説を行い、皆さんに作っていただきます。
☆見学のみ(視聴のみ)もOKです!

4 出来上がり♡

☆見学のみもOKです。見学のみの方だけの回では、レッスンが所要時間より早く終わる可能性があります。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月 3日(木) 20:00〜21:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 9 6日 (日)

【小麦粉などを使わなくてもちゃんとできる♡グルテンフリースイーツ】

グルテンを含む食材を使わないスイーツのレッスンです。

グルテンフリースイーツは「あまりおいしくない」「難しい」と思われてしまうかもしれません。

一方で、グルテンを含む小麦などを除くと「調子がいい!」と感じる方たちがいらっしゃるのも事実です。

このレッスンで、小麦粉などを使わない、新たなおいしいスイーツと出会っていただけましたら幸いです。

初めての方も大歓迎です!


※受けたい講座の日程を選択の上ご予約くださいませ。
※ご都合が合わない場合は、リクエスト開催も可能ですので、お気軽にご相談くださいませ。


【参加者さまの声】

「小麦粉アレルギーやヴィーガンの友人が増えて食材に興味があったので初めて参加しました。
ひよこ豆の粉のベサン粉を初めて知りました。
食材を買えるサイトも紹介してくださるので助かりました。」

「小麦粉を使わないので、うまくいくか心配でしたが、先生がおっしゃった通り、よく膨らみました。」

「簡単な工程で、想像以上に美味しいケーキが焼き上がりました。
グルテンフリーを目指す人が増える中、ブレゼント出来るお菓子が作れるようになり嬉しいです。」


【このクラスで学べること】

・グルテンフリースイーツの作り方
・食材の基礎知識・特徴
・メニューに関するエピソード

<講師からのメッセージ>

エンプティーカロリーという言葉があります。
※ゼロカロリーという意味ではありません。

カロリーはあるけど栄養がない、という意味です。

周りには、そんなお菓子で溢れています。

そういうものに限って、保存が効き、安価で、味覚に訴えかけて、そしてすぐ、手軽に食べられます。

けれど、ちゃんと栄養があり、心を込めて作ったスイーツがおうちにあったら、

身も心も充実すると、私は思います。

このレッスンで、少しでも皆様の心と体を癒すスイーツをお伝えできたら嬉しいです♡

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月 6日(日) 20:00〜21:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:10名

【ロースイーツとは?】
ロースイーツとは、小麦粉、乳製品を使わないで作る、非加熱のスイーツです。
酵素を効率よく摂取できるため、腸内環境を良くするヘルシースイーツです。
健康志向の方、ダイエット中の方、小麦や乳製品、卵などにアレルギーがある方には特におすすめ。

【このクラスで学べること】
この講座では、ロースイーツを作りながら、ロースイーツの基礎知識をしっかりお伝えします。
・ロースイーツの作り方
・酵素栄養学の基礎知識
・食材の特徴
初めての方も大歓迎です!
出来映えに喜びの声をたくさんいただいております。

★ロースイーツの画像はこちらから見られます↓↓
http://morinotokei3.com/onlinerawsweets/menu/

【調理道具に関する注意事項】
・ロースイーツづくりには、フードプロセッサーまたは水分量が少なくても回るミキサーが必要になります。
・レッスンによっては、ナッツバック、型、絞り袋などその他の道具が必要になる場合があります。
・必要な調理道具については、お申込みいただいた方に事前にご連絡いたします。

【参加者さまの声】
「濃厚だけど甘すぎず、食べ応えあって罪悪感無し!自分でも簡単に作れました♡」
「焼かないスイーツが簡単に仕上がりました!変わったものができるのかと思っていたのですが、自然な甘さでとても美味しかったです。」
「スイーツは大好きですが、罪悪感が伴っていました。しかし、今回のロースイーツ講座を受けて、動物性食品なしに濃厚な味が出せて、ナッツやフルーツなどの酵素を活かす方法で栄養もあるということにびっくりしました。新しい食材にトライする機会にもなります。」
「ローアイスを習ってから、この夏はアイスを買ってません!夫にも喜んでもらえています」

【オンライン講座の進め方】
オンライン講座受講流れ
https://youtu.be/PbtcMNJn_v8

1 ZOOMを使ったレッスン

2 材料の準備
事前に材料リストをご連絡します。

3 当日、料理スタート♡
レッスン前日にレシピをお送りします。
当日、作り方の解説を行い、皆さんに作っていただきます。
☆見学のみ(視聴のみ)もOKです!

4 出来上がり♡

☆見学のみもOKです。見学のみの方だけの回では、レッスンが所要時間より早く終わる可能性があります。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月 6日(日)  9:00〜10:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2020 9 7日 (月)

【小麦粉などを使わなくてもちゃんとできる♡グルテンフリースイーツ】

グルテンを含む食材を使わないスイーツのレッスンです。

グルテンフリースイーツは「あまりおいしくない」「難しい」と思われてしまうかもしれません。

一方で、グルテンを含む小麦などを除くと「調子がいい!」と感じる方たちがいらっしゃるのも事実です。

このレッスンで、小麦粉などを使わない、新たなおいしいスイーツと出会っていただけましたら幸いです。

初めての方も大歓迎です!


※受けたい講座の日程を選択の上ご予約くださいませ。
※ご都合が合わない場合は、リクエスト開催も可能ですので、お気軽にご相談くださいませ。


【参加者さまの声】

「小麦粉アレルギーやヴィーガンの友人が増えて食材に興味があったので初めて参加しました。
ひよこ豆の粉のベサン粉を初めて知りました。
食材を買えるサイトも紹介してくださるので助かりました。」

「小麦粉を使わないので、うまくいくか心配でしたが、先生がおっしゃった通り、よく膨らみました。」

「簡単な工程で、想像以上に美味しいケーキが焼き上がりました。
グルテンフリーを目指す人が増える中、ブレゼント出来るお菓子が作れるようになり嬉しいです。」


【このクラスで学べること】

・グルテンフリースイーツの作り方
・食材の基礎知識・特徴
・メニューに関するエピソード

<講師からのメッセージ>

エンプティーカロリーという言葉があります。
※ゼロカロリーという意味ではありません。

カロリーはあるけど栄養がない、という意味です。

周りには、そんなお菓子で溢れています。

そういうものに限って、保存が効き、安価で、味覚に訴えかけて、そしてすぐ、手軽に食べられます。

けれど、ちゃんと栄養があり、心を込めて作ったスイーツがおうちにあったら、

身も心も充実すると、私は思います。

このレッスンで、少しでも皆様の心と体を癒すスイーツをお伝えできたら嬉しいです♡

  • 受講料:2,500円(税込)
    9月 7日(月) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:10名

キッチャリーとは、インドの豆粥のことです。
養生食として、体調を崩している、身体が重い、風邪の引き始め、病み上がりの時など、様々なシチュエーションで活躍します。

キッチャリークレンズは、ダイエットや体内浄化の目的で行う、お粥を食べる健康法です。キッチャリーの作り方と、キッチャリークレンズを効果的に行う方法を習得しましょう。

  • 受講料:4,000円(税込)
    9月 7日(月) 16:00〜18:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名

旬の野菜をふんだんに使った、体に優しいアーユルヴェーダのご飯を食べてみませんか?簡単なアーユルヴェーダの説明と、料理の実食がメインの体験会。教室の雰囲気を見に来てください。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月 7日(月) 12:00〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:4名
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先生情報
aki
aki
愛知県出身

元アーユルヴェーダカフェDidean勤務。
スリランカ料理とインド料理をベースにしたアーユルヴェーダ料理教室を、愛知県名古屋市千種区にて開催。
食事から心と身体をキレイにする方法を、分かりやすく、楽しく皆様にお伝えします。


教室からのお知らせ

2019/10/12

新しい講座として「スパイス初級講座」を公開しました。
何かの料理を作る時に、1回だけ使ったスパイス……台所に眠っていませんか?
スパイス初級講座を受けて、眠っているスパイスを食卓に登場させましょう。

スパイス初級講座では、1~2種類のスパイスの使い方を、座学と調理実習を通して、丁寧に学びます。

10月:「チリ」ブータンの辛い家庭料理
11月:「シナモン」ケーキとヘルシー野菜料理
12月:「カルダモン」ビリヤニとクッキー&マサラチャイ ほか


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