初心者でも楽しめる手ごねパン教室。分担作業ではなく、一人一台焼き上げていただきます。
現在、教室は運営を休止しております。
おはようございます☀
今朝も早い息子に合わせて、5時起きです(*_*)
昨日の朝はバッタバタだったので、今日のお弁当準備は昨晩しっかり目に。
おかげで息子が起きる前に完成しました 笑
なのに、朝ごはんのパンもゴハンもない💦
というわけで、久しぶりに米粉のワッフルなんて焼いちゃいました✨
米粉で作るワッフルは、カリカリもちもち。
私好みの味と食感です❤️
今日の配合は、かなりヒット!
おススメです^ ^
☆米粉ワッフル☆(5枚)
材料
A米粉(製菓用)150g
Aベーキングパウダー小さじ1
A塩ひとつまみ
Bキビ砂糖20g
B卵1個
Bプレーンヨーグルト50g
無調整豆乳(調整豆乳、又は牛乳でも)1/2カップ(100cc)
溶かしバター10g
※Aはビニール袋に計量してよく合わせておく。
作り方
①ボウルにBを入れて泡だて器で混ぜる。そこに合わせておいたAを入れて泡だて器で混ぜる。
②①に牛乳を少しずつ入れながら泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。ダマがなくなったら溶かしバターを入れて混ぜる。
③バターを塗ったワッフルメーカーで3〜3分半焼く。
ワッフルメーカーって、持ってる人は意外と多いけど、しまい込んで使ってない…なんてこと、あるあるですよね。
ウチのはコレ↑
カンタンに美味しくできるので、たまに使ってみるとテンション上がりますよ(*´꒳`*)
余裕のない朝だけど、お気に入りレシピで作る美味しいワッフルに癒されました(*´꒳`*)
自画自賛〜笑
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師
ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。