クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2024/09/27

最終更新日:2022/5/31

L’atelier Petit Pas(兵庫県洲本市)

淡路島洲本市でパンとお菓子の教室 L’atelier Petit Pasを主宰しています

この教室のフォロワー:
3人

淡路島 パンとお菓子の教室 L'atelier Petit Pas ラトリエ プティ パ

>>ブログを見る

2024/09/27
2024/9/27 22:06 UP

今週は特にハードで、午前午後レッスンばかりで準備に毎日夜中の二時回っていました。
水曜日午後のケーキコースのシュー・ア・ラ・クレームレッスンのとき、とうとう同級生でもある生徒さんに
操ちゃん顔色ちょっと悪い?
て、心配されてしまった(笑)
寝不足でクマができてました!!シュー・ア・ラ・クレームレッスンはハードなんです(笑)。だから、メイクが汗だくで落ちててバレたぁ(笑)
朝起きたとき、わかってた(笑)怖かった自分の顔が(笑)

だめですねぇ、寝不足は美容に悪い悪い、いやーん!!

今日生徒さんの、講師試験だったのですが、その前の提出パンを見てたり、試験対策のためにどう指導させてもらったら良いか等、アドレナリンでまくりの1週間でした。

忙しいからこそ、一つ一つのレッスンを丁寧にしよう。
そうやってがんばっていた今週でしたが、

上級修了され、引き続ききてくださる生徒さんからも、今週思いがけないプレゼントを頂き、教室終わってから胸が幸せで、いっぱいになりました。

私のほうが沢山の感謝です。メンバーさんの妊娠、出産等でお待ちいただいたり、コロナの自粛期間等、普通より少し長くかかりながらも、コースレッスンを終えてくださり、本当にありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いします。

今日、講師試験無事合格しました。
よかったー!!!!!

生徒さん1人での練習、試験。

じっくり見れると、自分に油断無かったか。
準備期間長くて、直前の一ヶ月。詰めて焼き込めると思っていたけど、生徒さんの長い体調不良に、むりさせる事も出来ず。

お忙しく、有給取れないまま仕事終わってから頑張って焼いてくださりましたが、直前の気候の変化に、パン生地の、捏ね上げ温度が上手くコントロールできず小ぶり。

心を鬼にして、再提出は彼女の負担大きすぎると思い。

もうひと頑張り!と翌日昼休みに戻ってもう一度焼いてみよう!
と、頑張って貰い、必死で冷まして送っていただきました。

頑張ってくださって、ありがとうございました。

今回は受験者6人。同室で終始一緒に居させて頂き、時間も早く試験出来たので、講評や補足説明を先生が丁寧に教えてくださって、私も本当に勉強になりました。

お昼にいつもの韓国のとこでランチ。そこでも乾杯したけど
明日引き続き私の本校レッスンのために今夜はホテルに泊まっています。

だからお一人様居酒屋でまた祝杯あげた(笑)

仕事ももってきてるけど
今二度寝して目覚めた。まだ10時前。

嬉しかったな。

彼女と江坂で別れるとき

先生がどれだけ丁寧にいつも教えてくれてるか
今日試験受けて本当に良くわかりました。

講評して説明受けててもまだ一生懸命ノート取ってたのは私の先生だけだった。

そんなとこ見ててくれたのね(笑)

そして受けた試験の筆記問題こんなん出たよってひかえてくれてた。

私の歴代の講師さん達のこうした次に繋がる優しさが、今の私の力になってくれています。

百点やったかなあー?

いつか宝くじあてて
自社ビル建てて

一階はオババカフェか冥土カフェ
二階は教室

その時のアシスタント兼カフェ運営に名乗りを上げてくださって

そのためにうける(笑)講師試験やと

楽しく頭の良い彼女

ありがとうございました。
今日はゆっくり休んでね

#淡路島パン教室
#jhbs認定教室
#ラトリエプティパ

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
みいぱん
みいぱん
教室主宰 ナチュラルフードコーディネータ   兵庫県出身

2006年よりJHBS教室主催 JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)師範
自宅パン教室を主宰する傍ら、
ナチュラルフードコーディネーターの知識を生かし
出張講師、講演会、テレビ出演、食の品評会の、審査員、ボランティア活動など活躍の場を広げています

先生紹介動画


ページのトップへ戻る