11月☆季節の手仕事【手作り蒟蒻の会】

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
203人
過去の予約人数:
1124人

その時にしか手に入らない季節の恵みに感謝して、毎年楽しめるのが季節の手仕事☆
11月には、毎年恒例の【手作りこんにゃくの会】を開催します!
10月後半から始まる『こんにゃく芋』の収穫。生の芋が手に入るのはほんの短い期間だけ!
市販のこんにゃくは乾燥させ粉になったものから作られています。
年中通して買うことは出来ますが、生のいもから作るこんにゃくの美味しさは格別ですよ♡
作る工程も楽しいので、こんにゃく好きさんはぜひ!チャレンジしに来てください(^^)/
☆実習は2人1組で行います。お友達とご参加されても楽しいですよ♪もちろん、お一人参加でも大丈夫です♡
☆こんにゃくを作っている合間に、デモにて蒟蒻料理をご紹介します。ヘルシーな出来立て蒟蒻ランチ付き♪
☆出来立て蒟蒻2枚お持ち帰り頂きます。

11月☆季節の手仕事【手作り蒟蒻の会】

■レッスン開催日時

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  • 群馬産の蒟蒻芋群馬産の蒟蒻芋
  • 力仕事もみんなでやれば楽しい♪力仕事もみんなでやれば楽しい♪
  • 蒟蒻料理のヘルシーランチ蒟蒻料理のヘルシーランチ
  • 常備菜にもおすすめ『白滝のたらこ和え』常備菜にもおすすめ『白滝のたらこ和え』
  • 不思議な食感がやみつきに『蒟蒻の唐揚げ』不思議な食感がやみつきに『蒟蒻の唐揚げ』
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ・生芋蒟蒻(実習)
・刺身こんにゃく
・ごはんがすすむ!しらたきのたらこ和え
・お弁当の定番!こんにゃくのおかか煮
・不思議な食感!?凍りこんにゃくの唐揚げ
・こんにゃくの梅味噌田楽
・具だくさん豚汁
・こんにゃく入り土鍋ごはん 
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、2人一組になって蒟蒻を作ります。合間にデモ形式で蒟蒻料理をご紹介し、その後蒟蒻ランチをお召し上がりいただきます。出来上がった蒟蒻はお持ち帰り頂きます。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、お手拭き、筆記用具
■備考 ☆ご予約開始日は公式LINEからご案内しています。ご興味がある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)
☆お子様連れの場合は事前にお知らせください。安全面他の参加者へのご配慮をお願いします。
☆ご予約が2名様より開催決定となります。日程場合によっては日にちの変更をお願いすることがあります。
☆講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。
☆同業者の方は事前にお知らせください。
☆レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前から2日前のキャンセルは半額
前日から当日のキャンセルは全額をいただいております。
(全額をいただいた場合は資料とレシピをPDFでお送り致します。)
また、3日前からは日程変更される場合も半額を頂戴いたします。
☆日程変更は原則1Lesson1回までとさせて頂きます。
なお、キャンセル料はPayPayまたは銀行振込にて1週間以内にお振込み願います。
(重要)キャンセルが続く、又はキャンセル料を期日までにお振込み頂けない場合など、こちらの判断でご受講をお断りする場合がございますので予めご了承ください。

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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