《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
薬膳って難しい?美味しくない?手に入らない?
そんなイメージのある《薬膳》ですが、実は身近にある食材で作れるんですよ。
その為に必要なのが、薬膳の基本となる『中医学』の考え方。
それだって、決して難しくはありません。
『人間も自然の一部だよ』『体は食べたものでできてるんだよ』
そんな当たり前にして私たちが忘れていることを再確認させてくれるのが『薬膳』だと思います。
今『食べることや食べ方を見直したいな』『体の中から綺麗に健康になりたいな』
そんな事を感じていらっしゃる方は、ぜひ薬膳の世界を覗いてみてください。
【ととのう発酵・薬膳ごはんの会】では、定期開催する【季節の発酵・薬膳ごはんの会】での理解をスムーズにしていただく為に、薬膳はじめてさんの(薬膳って?中医学って?できるの?)などの疑問を解決していただけるようなお話を中心に、ご家庭で直ぐにでもできる薬膳的バランスのとり方などをお伝えします。
また、視覚や味でも理解が進むよう、『5色のバランス薬膳ビビンバ』をランチでご用意させていただきます。普段の食材に+αで更に栄養価もUP!どれも簡単に作れる常備菜なので、冷蔵庫にあると便利ですよ。
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製麹調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。
さあ、ご一緒に発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》を始めましょう!
☆【はじめてさんの会】は各月定期開催しています。
【季節の薬膳会】ご参加をお考えの方は、できるだけこちらの会のご受講を先にお済ませください。
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。
☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】なども不定期で開催しています♪
ぜひご参加ください。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 世田谷区 船橋 |
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■レッスンメニュー | 《5色の薬膳ビビンバ》
・青菜のガーリックえび塩麹 ・人参とアーモンドの塩麹炒め ・甘麹いりくるみ肉みそ ・ゆず香る大根ナムル ・黒きくらげの生姜黒酢炒め ・とろとろわかめの滋養スープ ・簡単なデザート ・薬茶 |
■レッスン内容 | 薬膳料理 |
■レッスンの流れ | ・薬膳やその基礎となる中医学の考え方
(陰陽五行・気血水・食物の性味 など) ・体質チェック ・料理とレシピの説明&デモンストレーション ・ご試食 ・質問タイム |
■受講料 | 6,800円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | ・筆記用具・お手拭き・必要な方は持ち帰り用の容器 |
■備考 | ☆予約開始日は公式LINEよりお伝えします。@204ffeda
☆ご予約が2名以上で開催決定となります。(場合によってはお日にちの変更をお願いすることがあります) ☆お子様連れの場合は事前にお知らせください。また、教室内での事故の責任は負いかねますので、予めご了承ください。 ☆講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。 ☆同業者の方は事前にお知らせください。 ☆レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前から2日前のキャンセルは半額
前日から当日のキャンセルは全額をいただいております。 (レシピや資料はPDFでお渡しします) ☆3日前からは日程変更される場合も半額を頂戴いたします。 ☆原則日程変更は1Lesson1回までとさせて頂きます。 ☆キャンセル料はPayPay又は銀行振込にて一週間以内にお振込み願います。 (重要)キャンセルが続く、又はキャンセル料を期日までにお振込み頂けない場合など、こちらの判断でご受講をお断りする場合がございますので予めご了承ください。 |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。