季節の手仕事《麹梅シロップと梅味噌仕込み》ランチ付き☆

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
203人
過去の予約人数:
1124人

季節の手仕事《基本の麹梅シロップ》と《梅味噌》をみんなでワイワイ仕込みましょう!
5月~6月は梅仕事の季節です♪
去年まで横目で見ていたみなさん、今年こそ挑戦しませんか?
季節の仕込み物の中でも気軽に出来るのが梅仕事の良いところ。
一度覚えれば、毎年この季節が待ち遠しくなりますよ♪
今年も人気の麹を使った《麹梅シロップ》と料理の幅が広がる万能調味料《梅味噌》を仕込みます。
今回仕込む梅味噌は漬けるだけじゃない!直ぐに使える!果肉たっぷり!栄養効果もUP!
昨年とは違うグレードアップした梅味噌をご紹介します!
みんなで楽しく仕込んだ後は、梅味噌を使った料理をご紹介&ご試食タイム♪
夏本場を迎える前の梅仕事は暑い夏を乗り切るために欠かせない『食養生』の1つ
ぜひ今年から、毎年の手仕事に加えてくださいね。


☆梅の手配が必要な為、6月以降のキャンセルは極力お控えください。
☆キャンセルポリシーを必ずお読みの上、ご予約をお願いします。
☆先行案内は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)

季節の手仕事《麹梅シロップと梅味噌仕込み》ランチ付き☆

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

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  • >>全開催日時を見る
  • 2024
    6/12(水) 10:30〜14:00
    満席
  • 2024
    6/13(木) 10:30〜14:00
    満席
  • 2024
    6/14(金) 10:30〜14:00
    満席
  • 2024
    6/17(月) 10:30〜14:00
    満席
  • 毎年人気の『麹梅シロップ』と『万能梅味噌』毎年人気の『麹梅シロップ』と『万能梅味噌』
  • みんなでワイワイ仕込むのが楽しい♪みんなでワイワイ仕込むのが楽しい♪
  • 夏にぴったり『豆乳梅味噌そうめん』夏にぴったり『豆乳梅味噌そうめん』
  • 爽やかな梅の香りと酸味がなんにでもよく合います♪爽やかな梅の香りと酸味がなんにでもよく合います♪
  • 暑い季節におすすめ『梅ジャム寒天』暑い季節におすすめ『梅ジャム寒天』
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ☆麹を使った『麹梅シロップ』
☆万能調味料『梅味噌』
☆梅味噌活用レシピ
・豆乳梅味噌そうめん
・梅味噌ディップ
・厚揚げの梅味噌焼き
・梅ジャム寒天   
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 仕込物の注意点の説明⇒実習⇒梅料理の紹介(1部デモあり)⇒ご試食
■受講料 7,800円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・3Lの保存瓶1個(無い方は簡易のもの+¥350、セラーメイト+¥1500でご用意可能です)
■備考 ☆先行案内は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)
・当レッスンは2名様より開催させて頂きます。その為、お日にちの調整をお願いする場合がございます。
・青梅を予約にてご用意させて頂く為、6月以降のキャンセルは極力お控えください。
・キャンセルポリシーを必ずご確認の上ご予約下さい。
・当日、講師並びに家族の体調不良等でレッスンが中止になる場合がございます。ご理解の上ご予約をお願いいたします。
・レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・ご予約確定後のキャンセル 材料費として¥2000
・レッスン5日前~3日前   レッスン料の50%
・レッスン2日前~当日    レッスン料の100%
また、3日前からは日程変更される場合も半額を頂戴いたします。
☆原則日程変更は1Lesson1回までとさせて頂きます。
☆キャンセル料はPayPay又は銀行振込にて一週間以内にお振込み願います。
(重要)キャンセルが続く、又はキャンセル料を期日までにお振込み頂けない場合など、こちらの判断でご受講をお断りする場合がございますので予めご了承ください。

■全レッスン開催日時

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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