「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる教室です。おうちで作りやすいレシピをお伝えします!
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2025年1月のレッスンは、汁ビーフンと回鍋肉(ホイコーロー)とマーラーカオ(中華風蒸しカステラ)中華レッスン。
旨味のある鶏だしのスープにピリ辛そぼろをのせたピリ辛鶏そぼろの汁ビーフンと甜面醬なしで作るホイコーロー、そして、ふんわりしつつもどっしり感のある、黒豆入りのマーラーカオ(中華風蒸しカステラ)を作ります。
水菜と梅の混ぜご飯は、火を使わずに混ぜるだけで作ります✨今回はミニサイズのおにぎり仕上げ。
副菜は、ちくわときゅうりの中華和え。箸休めにもおつまみにもなる一品です。
★レッスン費はホームページからのお申込みの場合、割引があります。
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《1月レッスンメニュー》
●ピリ辛鶏そぼろの汁ビーフン ⇒ 鶏出汁で作るコク旨汁ビーフン。ピリ辛味の鶏そぼろや刻みネギなどをトッピングして仕上げます。そぼろに使う鶏ひき肉を使ってスープを取る作り方で、鶏の旨味を存分に味わえるひと品に。
●甜面醤不要の回鍋肉(ホイコーロー) ⇒ 豚バラとキャベツで作る回鍋肉。甘辛味噌味でご飯がすすみます。野菜をシャキシャキ食感に仕上げるのが美味しさのポイント。家にある調味料で作れます!
●黒豆入りマーラーカオ(中華風蒸しカステラ) ⇒ ふんわり&どっしり感が特徴のマーラーカオ。黒豆入りのアレンジで、蒸篭で蒸して仕上げますが、ケーキ型を使用する場合の作り方もお伝えします。ある調味料を少し加えてコクを出します✨
●水菜と梅の混ぜご飯 ⇒ 火を使わず混ぜるだけで仕上げる簡単レシピ。今回はミニサイズのおにぎりにして盛り付けます。水菜のシャキシャキ感を生かしたひと品です。
●ちくわときゅうりの中華和え ⇒ ちくわの旨味で、少ない調味料で味が決まる副菜&おつまみレシピ。ついつい後引くクセになる美味しさです。
★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き
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料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎!
デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。
料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛り付けなども伝授します。
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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 神奈川県 横浜市青葉区 大場町 |
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■レッスンメニュー | ●ピリ辛鶏そぼろの汁ビーフン
●甜面醤不要の回鍋肉(ホイコーロー) ●黒豆入りマーラーカオ(中華風蒸しカステラ) ●水菜と梅の混ぜご飯 ●ちくわときゅうりの中華和え ★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、レッスン、試食、片付けの後解散となります。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン・ハンドタオル |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
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飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。