Cooking Salon Mahara(神奈川県横浜市青葉区)のレッスン情報一覧

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2024/12/30

Cooking Salon Mahara(神奈川県横浜市青葉区)

「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる教室です。おうちで作りやすいレシピをお伝えします!

この教室のフォロワー:
71人
過去の予約人数:
140人

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レッスン情報

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2025年1月のレッスンは、汁ビーフンと回鍋肉(ホイコーロー)とマーラーカオ(中華風蒸しカステラ)中華レッスン。

旨味のある鶏だしのスープにピリ辛そぼろをのせたピリ辛鶏そぼろの汁ビーフンと甜面醬なしで作るホイコーロー、そして、ふんわりしつつもどっしり感のある、黒豆入りのマーラーカオ(中華風蒸しカステラ)を作ります。

水菜と梅の混ぜご飯は、火を使わずに混ぜるだけで作ります✨今回はミニサイズのおにぎり仕上げ。

副菜は、ちくわときゅうりの中華和え。箸休めにもおつまみにもなる一品です。

★レッスン費はホームページからのお申込みの場合、割引があります。  
お気軽にお問合せください

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《1月レッスンメニュー》

●ピリ辛鶏そぼろの汁ビーフン ⇒ 鶏出汁で作るコク旨汁ビーフン。ピリ辛味の鶏そぼろや刻みネギなどをトッピングして仕上げます。そぼろに使う鶏ひき肉を使ってスープを取る作り方で、鶏の旨味を存分に味わえるひと品に。

●甜面醤不要の回鍋肉(ホイコーロー) ⇒ 豚バラとキャベツで作る回鍋肉。甘辛味噌味でご飯がすすみます。野菜をシャキシャキ食感に仕上げるのが美味しさのポイント。家にある調味料で作れます!

●黒豆入りマーラーカオ(中華風蒸しカステラ) ⇒ ふんわり&どっしり感が特徴のマーラーカオ。黒豆入りのアレンジで、蒸篭で蒸して仕上げますが、ケーキ型を使用する場合の作り方もお伝えします。ある調味料を少し加えてコクを出します✨

●水菜と梅の混ぜご飯 ⇒ 火を使わず混ぜるだけで仕上げる簡単レシピ。今回はミニサイズのおにぎりにして盛り付けます。水菜のシャキシャキ感を生かしたひと品です。

●ちくわときゅうりの中華和え ⇒ ちくわの旨味で、少ない調味料で味が決まる副菜&おつまみレシピ。ついつい後引くクセになる美味しさです。

★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

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料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎!
デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。

料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛り付けなども伝授します。

開催予定
1月:3
  • 定員:4名

2025年2月のレッスンは、クリーミーチキンドリアと揚げ焼きで作る手羽先の塩唐揚げを作るレッスンです。

チキンドリアは、ケチャップで味付けするチキンライスに、ほうれん草と玉ねぎ入りのホワイトソースをたっぷりかけて、チーズをのせてこんがり焼いて仕上げます。チキンライスとホワイトソースの相性抜群✨

手羽先の塩唐揚げは、揚げ焼きで作るお手軽レシピ。子供から大人まで(おつまみにも!)みんなが好きな骨付きの塩唐揚げを、衣はサクサクに、中身はジューシーに仕上げます。


★レッスン費はホームページからのお申込みの場合、割引があります。  
 お気軽にお問合せください!

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《2月メニュー》

●クリーミーチキンドリア ⇒ ケチャップ味のチキンライスに、ほうれん草や玉ねぎ入りのクリーミーなホワイトソースやチーズをのせて焼きあげます。チキンライスとホワイトソースの相性抜群です!

●揚げ焼きで作る!手羽先の塩唐揚げ ⇒ 手羽先に下味をしみ込ませ、衣をつけて揚げ焼きにします。揚げ焼きでも火の通りやすい作り方をご紹介します。子供用のおかずにもお酒のおつまみも最高に合うひと品です。

●コロコロ野菜のカレー風味スープ ⇒ ダイス状にカットした野菜をじっくり煮て作るスープ。野菜の旨味や甘味とカレーのピリ辛味のコントラストが美味しいです。

●かぶと生ハムの甘酸っぱいマリネ ⇒ かぶとかぶの葉に生ハムを合わせて作る甘酸っぱいマリネです。簡単なのに、やみつきになる美味しさが楽しめます。

●みかんミルク寒天 ⇒ みかん入りのミルク寒天を作ります。どこか懐かしさも感じる優しい味わいのスイーツです。

★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き

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理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎! デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。
料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛りつけなども伝授します!

開催予定
2月:7
  • 定員:4名

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先生情報
馬原香織(まはらかおり)
馬原香織(まはらかおり)
教室主宰/料理研究家   神奈川県出身

飲食店向けコンサルタント会社にて、フードコーディネーターとしてメニュー開発、食器のコーディネートなどを担当してきました。
その後調理師免許、食育インストラクターなどの資格を取得し、現在自宅にて家庭料理を中心とした料理教室を開催しています。



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