フランス料理教室 ma cuisine (愛知県名古屋市北区)のレシピ一覧(9ページ目)

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > フランス料理教室 ma cuisine > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/7/29

フランス料理教室 ma cuisine (愛知県名古屋市北区)

フランスを旅するようにレッスンを♪フランス惣菜店内にて、おうちで作れる本格フレンチを楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
90人
過去の予約人数:
610人

限定公開レシピ一覧(全157レシピ)


牛肉のロースト ボルドー風

シンプルな牛肉のローストに、ボルドーワインを使ったスパイシーな赤ワインソースを添えた伝統料理。

美味しそう:1

色々キノコとじゃがいも、ベーコンのソテー

素材の旨味を活かしたシンプルな炒め物。一品料理、付け合わせ、おつまみにも!ニンニクとパセリ、バターの風味でボルドー風に。

美味しそう:1

たっぷりフルーツのガトーバスク

バターとアーモンドパウダーが主成分のガトーバスク。バスク地方で昔から愛される伝統菓子です。フルーツを数種類詰め込んで焼き上げます。今回は小さな型でお1人ずつのサイズで作ります。

ピペラード

パプリカ、玉ねぎをじっくり炒め、トマトで煮込み、溶き卵を加えてふんわりと火を入れます。ベーコンを乗せて頂きます。バスク地方では家庭でもレストランでも、定番のメニューです!

かぼちゃとサワークリームのパイ 

パイシートを使い手軽に華やかに仕上げるピンチョス。ハロウィンパーティーの1品にもgood!!

オイルサーディン、ドライトマト、卵のピンチョス

茹でたじゃがいもと卵、ドライトマト、オイルサーディン。シンプルでバスクらしい、相性の良い食材を組み合わせます。

生ハム、カマンベール、フルーツのピンチョス

スライスしたバゲットに、材料を乗せていくシンプルなピンチョス。フルーツの甘味や酸味と、生ハムとカマンベールの塩気や旨味が絶妙なバランスです。

3種の胡椒のシフォンケーキ

黒胡椒・白胡椒・ピンクペッパーの3種を合わせたシフォンケーキ。ソースにクリームチーズとハチミツを使い、甘味やコクもバランス良くプラスされます。シフォンケーキは、卵白のみで作るヘルシーレシピです!

牛肉のトマト煮込み プロヴァンス風

牛肉とトマト、フォン・ド・ヴォーをじっくりと煮込み、ブラックオリーブを添えます。夏らしいさっぱりとした煮込み料理であり、プロヴァンス地方の昔からの家庭料理です。

トウモロコシ粉のキッシュ

生地に小麦粉を使用せず、トウモロコシ粉のみで作ります。キッシュ作りが初めての方も、トウモロコシ粉による独特な甘みや旨味、食感をぜひお楽しみ下さい!

先生情報
西村 諒子
西村 諒子
フランス惣菜店・料理教室運営、ソムリエ   愛知県出身

☆クスパインスタアンバサダー2017☆
調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。
その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等


教室からのお知らせ

2018/12/5

こんにちは^^
12月は特別企画!Xmas料理フルコースをレシピ付きでお楽しみ頂きます♡残席僅かにございます♪
http://www.r-french.com/4910/
皆さまでの調理工程はございません☆まだご参加頂いたことのない方の中でも、初参加での調理が緊張する…という方や、まず教室の雰囲気や料理を味わってみたい!という方も、この機会にお気軽にお越し頂きたく思います^^ご予約の皆さまありがとうございます♡
また、1月のレッスンはお休みさせて頂くことと致しました。詳細は下記からご覧ください!
http://www.r-french.com/5028/
どうぞよろしくお願い致します!

2018/1/6

明けましておめでとうございます!料理教室 ma cuisine 西村諒子です。本年もどうぞよろしくお願いします。初めてニュース配信をさせて頂いております!
お気に入り登録をして下さっている皆様、いつもクスパサイトを通し、レッスン情報をご覧頂き誠にありがとうございます。まだまだ至らない点もございますが、皆様にとってより良い情報発信のツールにしていけたらと思っております!これからもお付き合い頂きます様、よろしくお願いします^^
1月のバレンタインレッスンは、フランス美食の街リヨンの郷土料理を揃えました♪ご予約の皆様ありがとうございます♡残席もございますので、初めての方もお気軽にお問合せ下さい☆


ページのトップへ戻る