いちご酵母 リュスティック&ベイクド・ドーナツ<中級>

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最終更新日:2021/4/11

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
94人
過去の予約人数:
109人

今月の自家製酵母のレッスンは、いちごの酵母です。いちごで起す酵母は、いちごの風味や香りがパンの焼成後もしっかりと感じられる酵母です。このいちご酵母の風味を楽しんでいただくにはシンプルなパンが一番です。今回はバゲットの一種リュスティックを作ります。水分多めの少々生地扱いが難しいパンですのでパン作りご経験者向けになります。

あわせて作るのは、やはりいちご酵母を使いオールドファッション風のドーナツを揚げずに焼いて作ります。抜き型を使わず手成型で作ります。いちごの香りと風味にトッピングにルビーチョコをプラスします。

お持ち帰りいただく生地は、リュスティックをお作りいただきます。

*こちらのレッスンはいちご酵母の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

いちご酵母 リュスティック&ベイクド・ドーナツ<中級>

■レッスン開催日時

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  • オールドファッション風ベイクド・ドーナツオールドファッション風ベイクド・ドーナツ
■開催場所 東京都 杉並区
■レッスンメニュー いちごの酵母でいちごの香りと風味を楽しんでいただくバゲットの一種リュスティックとオールドファッション風のドーナツを揚げずに焼いて作ります。

レッスンの流れ
・一次発酵済みの生地の分割、成型、焼成
・酵母の起こし方、生地の作り方、レシピ配合についてのご説明
・生地打ち(ご自宅で仕上げていただくお持ち帰り用生地)
・ご試食
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ レッスンの流れについては、下記参照ください
https://lintu-breadmaking.jimdofree.com/lintu%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81
■受講料 5,000円(税込)
■定員 1名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、マスク、焼成後のパンおよびパン生地持ち帰り用容器、筆記用具
■備考 <キャンセルポリシー追記>
もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合6時、午後スタートの場合は9時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。
<感染症対策への取り組みについて>
新型コロナウイルス感染症対策について当教室の取り組み、みなさへのご協力のお願いにつきまして、HPをご確認ください。
https://lintu-breadmaking.jimdofree.com/%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%E5%AF%BE%E7%AD%96%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E7%B
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前銀行口座振り込み、クレジットカード、または当日クレジットカード、現金。初回参加時は事前お支払いのみ(クレジットカードは手数料が発生いたします))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセル、日程変更は4日前までにご連絡ください。それ以降や当日のキャンセルの場合、3日前から前日は参加費の80%、当日は100%のキャンセル料をいただきます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2021/3/28

4月のレッスン内容を掲載いたしました。

新学期が始まる4月です。まだまだ不安な状況は続いておりますが、新学期らしくレッスンでは初めて扱うパンにチャレンジいたしました。

今月の基本レッスンは、日本の食卓には欠かせないテーブル・ロールを作ります。また、レッスン初登場のコロネを作ります。自家製酵母のレッスンは春恒例の「いちご酵母」になります。いちごの甘い香りと風味を楽しむリュスティックと、こちらも初登場のオールドファッション風ベイクド・ドーナツを作ります。

対面レッスン、オンラインレッスン、動画レッスンをご用意しております。ご都合のよいスタイルのレッスンでどうぞパン作りをお楽しみください。

2021/3/1

3月のレッスン内容を掲載いたしました。

春の足音が聞こえる3月です。今年はまた一段と桜の開花が早そうですね。
今月は華やかさには欠けますが、噛み締めるほどに美味しさを楽しめるパンを選びました。

ベーシック・ブレッドは、ベーカリーでもお馴染みの「くるみパン」です。サクサク食感のクルミがアクセントです。

自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。この酵母でライ麦の風味を楽しむドイツパン、ライサワー・ブレッドを作ります。

対面レッスン、オンラインレッスン、動画レッスンをご用意しております。ご都合のよ
いスタイルのレッスンでどうぞパン作りをお楽しみください。

2021/1/31

2月のレッスン内容を掲載いたしました。
寒さ厳しい中にも少しずつ春に近づいている気配も感じ2月は、カカオを楽しむひと月です。
基本レッスンはちぎりパンとチョコレートとオレンジカットを包むスイーツ・ブレッドを作ります。自家製酵母のレッスンは、「ヨーグルト」の酵母を扱います。ココア使用の大人の食パンと酵母を使い油脂いらずのシフォンケーキを作ります。

対面レッスン、オンラインレッスン、動画レッスンをご用意しております。ご都合のよ
いスタイルのレッスンでどうぞパン作りをお楽しみください。


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