Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2022年10月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~ > レッスン情報

最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
145人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

カレンダーを隠す

25
26
27
28
29
30
1
2
3
全1件
4
5
全1件
6
7
8
全1件
9
全1件
10
全1件
11
12
全1件
13
14
全1件
15
全1件
16
17
18
全1件
19
20
21
全1件
22
全1件
23
全1件
24
25
26
27
全1件
28
29
全1件
30
全1件
31
1
2
3
4
5
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202210 3日 (月)

今月のベーシック・ブレッドは、「バタール」です。
前日より発酵種を作る、お砂糖も油脂も入れない「フランスパン」になります。とてもシンプルなパンですが、きれいな仕上がりにするには生地作りから成型、クープ入れに至るまでのひとつひとつにポイントがあります。そのためベーシック・ブレッド・レッスンではありますが、パン作りが全くの初めての方には難易度が高く、パン作りを何度かご経験されている方向きになります。

あわせてフランスパン風の生地にさつまいもとりんごをフィリングにしたスイーツ・ブレッドの「アップル・ポテト」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、バタールをお作りいただきます。
基本パンレッスンの「バタール」レッスンでは、ご用意する生地およびお持ち帰りいただく生地に市販の天然酵母を使用いたします。
「アップル・ポテト」のご用意する生地には市販または自家製酵母でお作りいたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月 3日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
202210 5日 (水)

りんごの季節になりました。りんごの酵母はクセのない風味ですのでどんなパンにも向いています。旬時期の違う様々な種類のりんごが出回るので、一年を通して起こしやすい酵母かと思います。この酵母でフィンランドの伝統ライ麦パン「ルイスリンプ」を作ります。ライ麦率が高い配合ですが、モルトシロップの甘みが酸味を和らげ、クルミとオレンジカットを入れの優しい味わいになっています。

あわせて作るのは、モンブラン風のクリーム入りの「マロンクリームぱん」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ルイスリンプの生地をお作りいただきます。
(フィリングはご用意ください)
このレッスンではりんご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月 5日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
202210 8日 (土)

今月のベーシック・ブレッドは、「バタール」です。
前日より発酵種を作る、お砂糖も油脂も入れない「フランスパン」になります。とてもシンプルなパンですが、きれいな仕上がりにするには生地作りから成型、クープ入れに至るまでのひとつひとつにポイントがあります。そのためベーシック・ブレッド・レッスンではありますが、パン作りが全くの初めての方には難易度が高く、パン作りを何度かご経験されている方向きになります。

あわせてフランスパン風の生地にさつまいもとりんごをフィリングにしたスイーツ・ブレッドの「アップル・ポテト」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、バタールをお作りいただきます。
基本パンレッスンの「バタール」レッスンでは、ご用意する生地およびお持ち帰りいただく生地に市販の天然酵母を使用いたします。
「アップル・ポテト」のご用意する生地には市販または自家製酵母でお作りいたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月 8日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
202210 9日 (日)

りんごの季節になりました。りんごの酵母はクセのない風味ですのでどんなパンにも向いています。旬時期の違う様々な種類のりんごが出回るので、一年を通して起こしやすい酵母かと思います。この酵母でフィンランドの伝統ライ麦パン「ルイスリンプ」を作ります。ライ麦率が高い配合ですが、モルトシロップの甘みが酸味を和らげ、クルミとオレンジカットを入れの優しい味わいになっています。

あわせて作るのは、モンブラン風のクリーム入りの「マロンクリームぱん」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ルイスリンプの生地をお作りいただきます。
(フィリングはご用意ください)
このレッスンではりんご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月 9日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20221010日 (月)

今月のベーシック・ブレッドは、「バタール」です。
前日より発酵種を作る、お砂糖も油脂も入れない「フランスパン」になります。とてもシンプルなパンですが、きれいな仕上がりにするには生地作りから成型、クープ入れに至るまでのひとつひとつにポイントがあります。そのためベーシック・ブレッド・レッスンではありますが、パン作りが全くの初めての方には難易度が高く、パン作りを何度かご経験されている方向きになります。

あわせてフランスパン風の生地にさつまいもとりんごをフィリングにしたスイーツ・ブレッドの「アップル・ポテト」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、バタールをお作りいただきます。
基本パンレッスンの「バタール」レッスンでは、ご用意する生地およびお持ち帰りいただく生地に市販の天然酵母を使用いたします。
「アップル・ポテト」のご用意する生地には市販または自家製酵母でお作りいたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月10日(月) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20221012日 (水)

りんごの季節になりました。りんごの酵母はクセのない風味ですのでどんなパンにも向いています。旬時期の違う様々な種類のりんごが出回るので、一年を通して起こしやすい酵母かと思います。この酵母でフィンランドの伝統ライ麦パン「ルイスリンプ」を作ります。ライ麦率が高い配合ですが、モルトシロップの甘みが酸味を和らげ、クルミとオレンジカットを入れの優しい味わいになっています。

あわせて作るのは、モンブラン風のクリーム入りの「マロンクリームぱん」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ルイスリンプの生地をお作りいただきます。
(フィリングはご用意ください)
このレッスンではりんご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月12日(水) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20221014日 (金)

今月のベーシック・ブレッドは、「バタール」です。
前日より発酵種を作る、お砂糖も油脂も入れない「フランスパン」になります。とてもシンプルなパンですが、きれいな仕上がりにするには生地作りから成型、クープ入れに至るまでのひとつひとつにポイントがあります。そのためベーシック・ブレッド・レッスンではありますが、パン作りが全くの初めての方には難易度が高く、パン作りを何度かご経験されている方向きになります。

あわせてフランスパン風の生地にさつまいもとりんごをフィリングにしたスイーツ・ブレッドの「アップル・ポテト」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、バタールをお作りいただきます。
基本パンレッスンの「バタール」レッスンでは、ご用意する生地およびお持ち帰りいただく生地に市販の天然酵母を使用いたします。
「アップル・ポテト」のご用意する生地には市販または自家製酵母でお作りいたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月14日(金) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20221015日 (土)

りんごの季節になりました。りんごの酵母はクセのない風味ですのでどんなパンにも向いています。旬時期の違う様々な種類のりんごが出回るので、一年を通して起こしやすい酵母かと思います。この酵母でフィンランドの伝統ライ麦パン「ルイスリンプ」を作ります。ライ麦率が高い配合ですが、モルトシロップの甘みが酸味を和らげ、クルミとオレンジカットを入れの優しい味わいになっています。

あわせて作るのは、モンブラン風のクリーム入りの「マロンクリームぱん」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ルイスリンプの生地をお作りいただきます。
(フィリングはご用意ください)
このレッスンではりんご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月15日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20221018日 (火)

今月のベーシック・ブレッドは、「バタール」です。
前日より発酵種を作る、お砂糖も油脂も入れない「フランスパン」になります。とてもシンプルなパンですが、きれいな仕上がりにするには生地作りから成型、クープ入れに至るまでのひとつひとつにポイントがあります。そのためベーシック・ブレッド・レッスンではありますが、パン作りが全くの初めての方には難易度が高く、パン作りを何度かご経験されている方向きになります。

あわせてフランスパン風の生地にさつまいもとりんごをフィリングにしたスイーツ・ブレッドの「アップル・ポテト」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、バタールをお作りいただきます。
基本パンレッスンの「バタール」レッスンでは、ご用意する生地およびお持ち帰りいただく生地に市販の天然酵母を使用いたします。
「アップル・ポテト」のご用意する生地には市販または自家製酵母でお作りいたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月18日(火) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20221021日 (金)

りんごの季節になりました。りんごの酵母はクセのない風味ですのでどんなパンにも向いています。旬時期の違う様々な種類のりんごが出回るので、一年を通して起こしやすい酵母かと思います。この酵母でフィンランドの伝統ライ麦パン「ルイスリンプ」を作ります。ライ麦率が高い配合ですが、モルトシロップの甘みが酸味を和らげ、クルミとオレンジカットを入れの優しい味わいになっています。

あわせて作るのは、モンブラン風のクリーム入りの「マロンクリームぱん」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ルイスリンプの生地をお作りいただきます。
(フィリングはご用意ください)
このレッスンではりんご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月21日(金) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
もっと見る
先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


ページのトップへ戻る