Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2021年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/12

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
198人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202110 5日 (火)

今月の基本パンは、バター等が贅沢に使われているリッチな風味の「ブリオッシュ」です。バター、卵、お砂糖が豊富に使われているため生地作りや発酵に少し注意が必要ですが、それを習得すればフワフワなおいしいブリオッシュが作れます。このレッスンでは、一次発酵が自家製酵母より短く初心者の方でも扱いやすい市販の天然酵母「とかち野酵母」を使用します。

あわせて作るのは、ハロウィンの雰囲気を出して、ブラック・ココアの苦みとフィリングのチーズのマッチング、トッピングのパリッと感を楽しむ「ブラック・タイガー」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ブリオッシュをお作りいただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 5日(火) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
202110 7日 (木)

桃の季節も終盤になってきました。桃の酵母はクセのない美味しい風味で、焼成後に桃の香りを感じられる酵母です。この香りを活かすために、「双子」という意味のシンプルな食事パンの「フォンデュ」を作ります。ハイジの白パンの原型とも言われています。

あわせて作るのは、やはり桃種を使いカルダモンが香る北欧風のシナモン・バンズです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、フォンデュの生地をお作りいただきます。

このレッスンでは桃酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 7日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
202110 9日 (土)

桃の季節も終盤になってきました。桃の酵母はクセのない美味しい風味で、焼成後に桃の香りを感じられる酵母です。この香りを活かすために、「双子」という意味のシンプルな食事パンの「フォンデュ」を作ります。ハイジの白パンの原型とも言われています。

あわせて作るのは、やはり桃種を使いカルダモンが香る北欧風のシナモン・バンズです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、フォンデュの生地をお作りいただきます。

このレッスンでは桃酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月 9日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20211010日 (日)

今月の基本パンは、バター等が贅沢に使われているリッチな風味の「ブリオッシュ」です。バター、卵、お砂糖が豊富に使われているため生地作りや発酵に少し注意が必要ですが、それを習得すればフワフワなおいしいブリオッシュが作れます。このレッスンでは、一次発酵が自家製酵母より短く初心者の方でも扱いやすい市販の天然酵母「とかち野酵母」を使用します。

あわせて作るのは、ハロウィンの雰囲気を出して、ブラック・ココアの苦みとフィリングのチーズのマッチング、トッピングのパリッと感を楽しむ「ブラック・タイガー」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ブリオッシュをお作りいただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月10日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20211011日 (月)

今月の基本パンは、バター等が贅沢に使われているリッチな風味の「ブリオッシュ」です。バター、卵、お砂糖が豊富に使われているため生地作りや発酵に少し注意が必要ですが、それを習得すればフワフワなおいしいブリオッシュが作れます。このレッスンでは、一次発酵が自家製酵母より短く初心者の方でも扱いやすい市販の天然酵母「とかち野酵母」を使用します。

あわせて作るのは、ハロウィンの雰囲気を出して、ブラック・ココアの苦みとフィリングのチーズのマッチング、トッピングのパリッと感を楽しむ「ブラック・タイガー」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ブリオッシュをお作りいただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月11日(月) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20211013日 (水)

桃の季節も終盤になってきました。桃の酵母はクセのない美味しい風味で、焼成後に桃の香りを感じられる酵母です。この香りを活かすために、「双子」という意味のシンプルな食事パンの「フォンデュ」を作ります。ハイジの白パンの原型とも言われています。

あわせて作るのは、やはり桃種を使いカルダモンが香る北欧風のシナモン・バンズです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、フォンデュの生地をお作りいただきます。

このレッスンでは桃酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月13日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20211016日 (土)

今月の基本パンは、バター等が贅沢に使われているリッチな風味の「ブリオッシュ」です。バター、卵、お砂糖が豊富に使われているため生地作りや発酵に少し注意が必要ですが、それを習得すればフワフワなおいしいブリオッシュが作れます。このレッスンでは、一次発酵が自家製酵母より短く初心者の方でも扱いやすい市販の天然酵母「とかち野酵母」を使用します。

あわせて作るのは、ハロウィンの雰囲気を出して、ブラック・ココアの苦みとフィリングのチーズのマッチング、トッピングのパリッと感を楽しむ「ブラック・タイガー」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ブリオッシュをお作りいただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月16日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20211019日 (火)

桃の季節も終盤になってきました。桃の酵母はクセのない美味しい風味で、焼成後に桃の香りを感じられる酵母です。この香りを活かすために、「双子」という意味のシンプルな食事パンの「フォンデュ」を作ります。ハイジの白パンの原型とも言われています。

あわせて作るのは、やはり桃種を使いカルダモンが香る北欧風のシナモン・バンズです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、フォンデュの生地をお作りいただきます。

このレッスンでは桃酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月19日(火) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20211020日 (水)

今月の基本パンは、バター等が贅沢に使われているリッチな風味の「ブリオッシュ」です。バター、卵、お砂糖が豊富に使われているため生地作りや発酵に少し注意が必要ですが、それを習得すればフワフワなおいしいブリオッシュが作れます。このレッスンでは、一次発酵が自家製酵母より短く初心者の方でも扱いやすい市販の天然酵母「とかち野酵母」を使用します。

あわせて作るのは、ハロウィンの雰囲気を出して、ブラック・ココアの苦みとフィリングのチーズのマッチング、トッピングのパリッと感を楽しむ「ブラック・タイガー」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、ブリオッシュをお作りいただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月20日(水) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
20211022日 (金)

桃の季節も終盤になってきました。桃の酵母はクセのない美味しい風味で、焼成後に桃の香りを感じられる酵母です。この香りを活かすために、「双子」という意味のシンプルな食事パンの「フォンデュ」を作ります。ハイジの白パンの原型とも言われています。

あわせて作るのは、やはり桃種を使いカルダモンが香る北欧風のシナモン・バンズです。甘すぎないフィリングでこれからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、フォンデュの生地をお作りいただきます。

このレッスンでは桃酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    10月22日(金) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/3/26

今年は桜の見ごろが4月に入ってからの様子。「新年度」には桜があるとやはり嬉しく晴れやかな気持ちになりますね。

4月のレッスン内容を掲載いたしました。

今月の自家製酵母のレッスンは、春恒例の「いちご酵母」になります。いちごの甘い香りと風味を楽しむシンプルな食事パンといちごの香りの生地とカスタードクリームのクリームぱんを作ります。

基本レッスンでは、日常的に最も食べる機会が多いパン・ド・ミと酵母で作るモッチリ食感のスペルト小麦入りパンケーキを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/2/27

春真っ盛りのような気候と真冬のような気候を行ったり来たりと安定しないお天気が続いておりますね。みなさまどうぞご自愛のうえお過ごしください。

3月のレッスン内容を掲載いたしました。3月は暖かくなる前に久しぶりにデニッシュ生地の「クロワッサン」を行います。あわせてカスタードクリームとレーズンを巻き込む「パン・オ・レザン」を作ります。

基本レッスンでは、くるみとミルクの風味で優しい甘さが美味しい「くるみパン」とあわせて甘さと塩味がクセになる「あんバターぱん」を作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/1/26

寒い日が続いております。みなさまどうぞご自愛ください。

2月のレッスン内容を掲載いたしました。寒さが最も厳しい2月は温かい飲み物とスイーツでほっこり、ゆっくりした時間を楽しみたいですね。2月はシンプルな食事パンと恒例のチョコレートをモチーフにしたパンの組み合わせになります。

基本レッスンでは、基本の「カンパーニュ」と酵母で作る焼き菓子のチョコレート・マフィンを作ります。中級レッスンでは、季節の果実、金柑の酵母でシンプルなバゲットとその生地をアレンジし、木の葉型にするフーガスを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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