少人数制、お菓子教室、パン教室。お店のレシピを簡単におうちスイーツに!
お菓子とパンの教室 〜Le Sablon by Ryoko 〜 ルサブロンバイリョウコ
ご無沙汰してます
昨日、今日は京都も寒すぎて。。。
おウチでほっこりお菓子作りをしています
〜ブルーベリーショコラマフィン〜
特別な材料がなくても、おウチにある材料でパパッと作れる買うより美味しいレシピが完成です
こちらはオーブンイン直前までの生地
とにかく!真冬のバターベーススイーツ作りは、温度管理が命ですっ
適切な温度に保つためのコツはいっぱい
遠赤外線温度計を愛用しています
【アマゾン限定ブランド】レアウェルスタイル 料理用 非接触温度計 赤外線温度計 -50℃ ~ +380℃ RIT21001 Amazon(アマゾン)
コツさえ押さえたら、春秋のようにふわっふわに焼き上げることができちゃいます
焼きたてのマフィンはしあわせの味
外はサクッと、中はふわっほわっ
ブルーベリーの酸味とショコラの甘味が抜群の相性です
こちらはシンプル王道のチョコチップマフィン
バレンタインに向けて、美味しくってカラダも喜ぶお菓子作りしていきましょうネ
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大学で食物栄養学を学び栄養士資格取得後、イタリアにて3年間パティシエとして勤め、帰国後大手企業にて全国展開のレシピ開発業務を経て、お菓子教室開講。続いてパティスリー仕立てのパンが学べるパン教室開講。
15年間の教室運営ノウハウを活かし一生続けられる好きを仕事にする「お菓子の資格講座」『パンの資格講座』開講中。
パティスリーカフェ運営を経て、現在京阪電鉄 樟葉駅前にてお菓子パン教室を開催中!