これがダックワーズなんだ!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > これがダックワーズなんだ!

最終更新日:2023/10/30

ルクールドゥランジュ(神奈川県横浜市都筑区)

日常を忘れるすてきなキッチンで本格的なお菓子作りとおもてなしを学ぶことができます♪

この教室のフォロワー:
7人

横浜のお菓子教室&源氏物語講座⭐️~心に天使をすまわせて~

>>ブログを見る

これがダックワーズなんだ!
2025/7/6 21:11 UP

こんばんは
今日は今月のフランス菓子マスターコースのレッスンでした。


今月は、プラランというアーモンドプラリネを使ったババロアのアントルメと、ダックワーズを2種類ご紹介しておりました。10時スタートで、19時くらいに終わりました。。無給でアシスタントをしてくださっているちよさんが細やかに助けてくださってこの時間です。


説明⇨講師の実演⇨生徒様の実習をほぼ全ての工程で繰り返すので、レギュラークラスのようにすり替えが出てきたりしない分、さらに細かく丁寧にお伝えしようとするとどうしても長引いてしまうので、今後の課題です。










母校のイルプルーを卒業された生徒様がいらしているのですが、「ダックワーズこんなに美味しいんだ!!」と本当に喜んでくださり、何よりでした。


ダックワーズは復習をしてもうまくいかなくてドツボにハマっていたそうで、なぜ、なにゆえ?がわかってすとんと理解がゆくと、きっとこれからはうまくいくと思います。


マスターコースは一日がかりなので結構大変かもしれませんが、2人ないし3人までのごくごく少人数制で、細かく拝見しますし、母校イルプルーの技術をしっかり身に付けたい方には好評をいただいております。


遠く韓国からも、長野、静岡、東京、そして県内の横浜から、みなさまが熱心にお通いです。
会員様は単発でも参加できますので、気になる方はまずは通常のレッスンからお試しいただき、大山慶子ってこんな人で、技術や教え方はこんな程度なのだこれなら、とご納得いただきましたら、ぜひハードなレッスンにお加りください。


フランス菓子、イルプルーのお菓子大好き!な方をお待ちしております。


あんまりがっつり習いたいわけではないの、という方はレギュラーレッスンや季節のお菓子講座などに気楽にご参加ください。


お待ちしております♪

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
大山慶子
大山慶子
教室主催/フランス菓子師範   東京都出身

横浜の自宅キッチンで、かんたんなおやつから本格的なフランス菓子まで、さまざまなシーンに役立つお菓子作りとテーブルコーディネート、時にはマナーをお伝えしています。お菓子たくさんの「源氏物語講座」も開催しています。

教室からのお知らせ

2017/12/15

1月からはお二人1組でのレッスン(お一人当たりの受講料が半額♪)受講サービスを開始します。仲良しのお友達とご一緒にいらしてください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

kitchen laboA

kitchen laboA

(滋賀県大津市)

お菓子教室 ラトリエ・トーマ

お菓子教室 ラトリエ・トーマ

(神奈川県川崎市川崎区)

L'atelier du pain

L'atelier du pain "Ma joie"

(静岡県)

手づくりパン教室佐々木

手づくりパン教室佐々木

(群馬県前橋市北代田町)

グレースパン教室

グレースパン教室

(東京都板橋区)