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最終更新日:2024/6/25

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
98人
過去の予約人数:
637人

秋は青柚子・青唐辛子を使って、緑色の柚子胡椒を仕込みましたが、
冬は、熟した黄色い柚子・赤唐辛子で仕込みます。

鮮烈な青柚子胡椒の香りとはまた違って、
フルーティな、完熟柚子の香りを楽しむことができます。

受付中の日程でご希望のかたは、ご希望の日時をご連絡ください。
日程を調整させていただきます。

旬の黄柚子と赤唐辛子、そして麹をつかって発酵「黄」柚子胡椒を作ります。
柚子胡椒を作る時に、部屋いっぱいに広がるフルーティな柚子の香りは旬を感じさせます。
旬が詰まった柚子胡椒です。

柚子胡椒は大分生まれの薬味です。
九州の一部の地域では、胡椒は唐辛子を意味する言葉だそう。

本来の作り方では、麹を入れないようですが、
米麹を加えて発酵させると辛みが抑えられ、味わい深い柚子胡椒ができます。

米麹を入れる作り方は、新潟で作られているかんずりに似てますね。

柚子胡椒は鍋や湯豆腐の薬味として、また餃子や焼肉などの漬けダレに入れると凄く美味しいです。

こちらのレッスンは、材料が旬の時期に募集します。
公式LINE@で先行告知をしていますので、
ご興味のあるかたは、発酵LabCooの公式LINEのお友達登録をお願いします。

空きがある場合、一般告知も行います。


発酵「黄」柚子胡椒のお土産、試食付です。

自家製発酵「黄」柚子胡椒

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2
■レッスンメニュー ・発酵黄柚子胡椒
■レッスンの流れ 柚子胡椒作りの実習、試食。
■受講料 3,850円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、タオル、筆記具
■備考 ※今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況により、やむを得ず中止とする場合がございます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現金、各種カード、PAYPAYなどの電子決済可能)
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
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2日前 8:00〜 前日20:00・・・キャンセル料 50%
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先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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