少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
発酵LabCooの人気メニュー、「麹トリオの金山寺味噌仕込み」です。
米・麦・豆の3種類の麹を使ってやさしい甘みで滋味深い味わいのおかず味噌に仕上がりました。
ごはんにそのままのせるだけで、とってもおいしくごはんが進みます。
野菜に巻いて食べたり、お肉やお魚と一緒に食べても美味しいです。
金山寺味噌を使ったアレンジレシピもご紹介します。
仕込んだ金山寺味噌のお持ち帰り付きです。野菜をたっぷり使っていますので、お手軽にいろんな食材を取り入れることができて常備食におすすめです。
こちらのレッスンはヨーグルトメーカーを使っていただく内容となっています。
お持ちでない方は、ご相談ください。
こちらはランチ付きのレッスンとなります。
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■開催場所 | 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2 |
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■レッスンメニュー | 金山寺味噌を仕込みます。
ランチと仕込んだ金山寺味噌のお持ち帰り付き。 |
■レッスン内容 | その他 |
■レッスンの流れ | 実習、ランチ後に仕込んだ金山寺味噌をお持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、タオル、筆記具 |
■備考 | ※今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況によりやむを得ず中止とする場合がございます。 |
■支払方法 |
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大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。