少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
ぬか臭いぬか漬けのイメージが変わります。サラダのような、ピクルスのようなとても美味しいぬか漬けです。失敗の少ない特別な漬け方をしますので、ぬか漬けが上手くいかない方もぜひご参加ください。特製発酵ランチ付。
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■開催場所 | 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2 |
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■レッスンメニュー | ・ぬか床を仕込みます・・・使用する米ぬかは無農薬栽培のものを取り寄せています
・ぬか床2kgをお持ち帰り(ご持参の容器に入れて頂きます) ・ぬか漬けのお話・・・野菜によって漬け方が異なります ・ぬか漬けの盛り付けかたのコツ・・・食卓を華やかにするコツです ・特製ぬか漬けランチ付き ・もって帰った後もしっかりサポートしますので、グループLINEに入っていただきます。 ・困ったときは持ってきていただけでければメンテナンスいたします。 |
■レッスン内容 | その他 |
■レッスンの流れ | ぬか床の仕込み後、ぬか床の維持管理についての座学。
特製ぬか漬けランチつきです。 当日仕込んだぬか床をご持参の容器に入れていただいて、お持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | 3〜3.5Lの容器、エプロン、タオル、筆記具
容器は野田琺瑯製レクタングル深型LLがおすすめです 容器は当日教室でもお買い上げいただけます 定価3,630円のところ2,800円(税込)で販売しています |
■備考 | ※今後の新型コロナウイルス感染症流行の状況により、やむを得ず中止とする場合がございます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日教室にて、現金のみ。)
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■クスパ決済のキャンセルポリシー |
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
2日前8:00 〜 前日20:00・・・キャンセル料 50% 前日20:00 〜当日・・・キャンセル料 100% |
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大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。