日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室
X'masランチやディナーも全部発酵でできちゃうんです!
しかも・・・
発酵食=保存食。
作り置きができるので
前日までにほとんどの下準備が終了。
当日は楽々ですよ♪
X'masランチやディナーも全部発酵でできちゃうんです!
しかも・・・
発酵食=保存食。
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前日までにほとんどの下準備が終了。
当日は楽々ですよ♪
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前日までにほとんどの下準備が終了。
当日は楽々ですよ♪
今年もお味噌の寒仕込みの季節がやってきました!
やはりお味噌は寒仕込みが一番美味しい!
秋にとれたばかりの新しいお米とお豆で仕込んで寒い時期だからこそゆっくりと発酵、そして暑い夏を乗り越え、また秋に
今年もお味噌の寒仕込みの季節がやってきました!
やはりお味噌は寒仕込みが一番美味しい!
秋にとれたばかりの新しいお米とお豆で仕込んで寒い時期だからこそゆっくりと発酵、そして暑い夏を乗り越え、また秋に
マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。