発酵と重ね煮で毎日のごはん作りが手軽にグンとおいしくなり、カラダにもココロにもやさしいごはん作りを♪
様々な健康効果と共に、女性に嬉しい美肌効果も高い酒粕を普段のご飯作りに活用しやすいように調味料にします。酒粕の効能、活用法などのお話しの後、各自酒粕調味料の仕込みをしていただきます。酒粕、その酒粕調味料を使ったお料理、酒粕を使ったデザートのレッスンです。毎日の食事に少しずつでも酒粕を取り入れて、酒粕の健康効果を取り入れましょう!
*作った酒粕調味料はお持ち帰り。
これからの季節甘みが増してとっても美味しくなる白菜。自家製発酵糀調味料をたっぷり使ったヤンニョムを作り、白菜キムチを仕込みます。
糀キムチ仕込み後、重ね煮スンドゥブチゲランチであたたまってください。仕込んだキムチは約400gお持ち帰りいただきます。添加物なしの自家製糀キムチで腸内環境を整えて免疫力をアップしましょう!
様々な健康効果と共に、女性に嬉しい美肌効果も高い酒粕を普段のご飯作りに活用しやすいように調味料にします。酒粕の効能、活用法などのお話しの後、各自酒粕調味料の仕込みをしていただきます。酒粕、その酒粕調味料を使ったお料理、酒粕を使ったデザートのレッスンです。毎日の食事に少しずつでも酒粕を取り入れて、酒粕の健康効果を取り入れましょう!
*作った酒粕調味料はお持ち帰り。
短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続けています。
醸し塾伝道師/上級麹士/いんやん倶楽部師範/発酵麹料理master