発酵と重ね煮でカラダにもココロにもやさしい毎日のごはん作りのお手伝いをさせていただきます。
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自家製発酵麹調味料の基本となる5種類の調味料をお伝えする『きほんの麹調味料レッスン』の第3回目「甘酒編」です。ドリンクとしてだけではなく、スイーツやお料理にも活用し、飲む点滴とも言われ、栄養素が豊富に含まれている甘酒についてしっかりと学び、本当においしい甘酒を手造りしましょう!
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短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続けています。
醸し塾伝道師/上級麹士/いんやん倶楽部師範/発酵麹料理master