発酵と重ね煮で毎日のごはん作りが手軽にグンとおいしくなり、カラダにもココロにもやさしいごはん作りを♪
これからの季節甘みが増してとっても美味しくなる白菜。自家製発酵糀調味料をたっぷり使ったヤンニョムを作り、白菜キムチを仕込みます。
糀キムチ仕込み後、重ね煮スンドゥブチゲランチであたたまってください。仕込んだキムチは約400gお持ち帰りいただきます。添加物なしの自家製糀キムチで腸内環境を整えて免疫力をアップしましょう!
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■開催場所 | 大阪府 大阪市此花区 |
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■レッスンメニュー | 糀キムチ作りと重ね煮チゲのランチ会 |
■レッスンの流れ | キムチについてのお話し、作り方の説明後キムチ作りをし、作ったキムチはお持ち帰り。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
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短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続けています。
醸し塾伝道師/上級麹士/いんやん倶楽部師範/発酵麹料理master