発酵と重ね煮で毎日のごはん作りが手軽にグンとおいしくなり、カラダにもココロにもやさしいごはん作りを♪
ブドウ糖や必須アミノ酸、ビタミンB群などの栄養素が豊富に含まれ、新陳代謝を活性化してくれる滋養栄養に優れたノンアルコールの健康食品「甘酒」のおいしい仕込み方を学びませんか?ランチには甘酒をたっぷり使い、重ね煮で作ったお料理を召し上がっていただきます。これからの季節、夏バテ防止も期待できる「甘酒」の仕込み方をマスターしましょう!
*変わり甘酒の試食と、私が造った「自家製甘酒」約300gのお土産付きです。
冬の寒の時期に仕込むことが多い味噌ですが、実はいつでも仕込むことができます。
冬に仕込んだものとはまた、違った味わいにできあがる手前味噌を仕込んでみませんか?
ブドウ糖や必須アミノ酸、ビタミンB群などの栄養素が豊富に含まれ、新陳代謝を活性化してくれる滋養栄養に優れたノンアルコールの健康食品「甘酒」のおいしい仕込み方を学びませんか?ランチには甘酒をたっぷり使い、重ね煮で作ったお料理を召し上がっていただきます。これからの季節、夏バテ防止も期待できる「甘酒」の仕込み方をマスターしましょう!
*変わり甘酒の試食と、私が造った「自家製甘酒」約300gのお土産付きです。
手造りのしょうゆ糀の仕込み方をマスターして、毎日の食事作りに活用しませんか?発酵糀調味料を使うことでいつものお料理がグンと簡単に美味しくなり、身体にも良いことがたくさん!ぜひご一緒に糀生活を始めましょう♡
短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続けています。
醸し塾伝道師/上級麹士/いんやん倶楽部師範/発酵麹料理master