発酵と重ね煮で毎日のごはん作りが手軽にグンとおいしくなり、カラダにもココロにもやさしいごはん作りを♪
手造りのしょうゆ糀の仕込み方をマスターして、毎日の食事作りに活用しませんか?発酵糀調味料を使うことでいつものお料理がグンと簡単に美味しくなり、身体にも良いことがたくさん!ぜひご一緒に糀生活を始めましょう♡
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■開催場所 | 大阪府 大阪市此花区 |
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■レッスンメニュー | しょうゆ糀造り(造ったしょうゆ糀は各自お持ち帰り。) しょうゆ糀を使った焼売やスープなどの中華ランチのご試食。 |
■レッスンの流れ | しょうゆ糀の造り方、活用方法、しょうゆ糀を使ったレシピの紹介などのお話の後、しょうゆ糀を使った中華ランチを召し上がっていただきます。また、魚醤のお話、使い方などもお話します。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル |
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短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続けています。
醸し塾伝道師/上級麹士/いんやん倶楽部師範/発酵麹料理master