醸し人ことはじめ(発酵食入門)減塩ルイボス塩糀&料理実習

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最終更新日:2019/11/8

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんと発酵食の家庭料理を自然派スタイルで♪

この教室のフォロワー:
11人
過去の予約人数:
5人

レッスン情報


醸し人ことはじめ(発酵食入門)減塩ルイボス塩糀&料理実習

塩分ひかえめ、野生のルイボスティを使い、塩分控えめの塩糀を仕込みお持ち帰りいただきます。
ルイボス塩糀を使ったバリエーション料理をレッスンします。

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 【会場】
JR東岸和田駅より徒歩5分。
岸和田市土生町5丁目あたり。
詳細は、お申し込み後連絡します。
■レッスンメニュー 塩糀づくりは初めて!の方から、塩糀は使っているけど、今ひとつバリエーションや、塩こうじのはたらきが活かしきれない方向けに、発酵ミニレクチャーつきのレッスンです。
・糀パワーのミニレクチャー
・塩分控えめのルイボス塩糀づくり
・ルイボス塩糀の調理実習
 塩糀チキン2種、塩糀スープ、塩糀ソース、水ナスディップ、糀クリームチーズなど

(塩糀を使った、スープやディップ、ドレッシング、あえ物など、バリエーション料理)
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 糀ミニレクチャー&レシピ説明
ミニレクチャーとレシピの説明
ルイボス塩糀づくり
塩糀を使った調理実習
ランチタイム試食&後片付け
■受講料 5,000円※9/30までの受講料になります
■定員 6名
■持ち物 塩糀600gを持ち帰る容器、エプロン、三角巾(髪の毛をおおうもの)食器ふきん、試食を残す場合のタッパー、保冷材など
■備考 醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)は、初めての方から、塩糀や糀の甘酒を自分で作るけど、使い道が今一つ分からないというかたにもお薦めのバリエーションクッキングです。
醸し人の4つの入門レッスン(ルイボス塩糀、糀の甘酒、いなか糀、ぬか漬け)受講後、さらにステップアップされたい方のための、醸し人アドバイザー、インストラクターの資格講座をご用意しています。
■支払方法 お申し込み後、お振込み先をご連絡します。入門講習4回分、一括払いの場合、18,000円。1回ずつの支払いは5,000円。
■キャンセルポリシー 開催日1週間前1,000円
開催日含む 3日前 半額
開催日の前日20時以降当日 全額

■全レッスン開催日時

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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
大阪府出身

岸和田の旧家に生まれ育ち、農家さんの多い里山・山手地域に嫁ぐ。
もともと料理好きに拍車がかかり、出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳料理を学びながらお菓子・料理の自宅教室を始める。教室運営16年、延べ受講者数1万人をこえる。地域での食育セミナーを展開し、食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化し、次の世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開中。


教室からのお知らせ

2017/7/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も9月開催です。
酉年は発酵の年です。体の内からキレイを目指す発酵ライフを楽しみませんか?


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