限定公開レシピ一覧(全604レシピ)
公開レシピのみを見る
<前の10件 14 15 16 17 18 次の10件>

海老の旨煮
海老は長寿の象徴。腰が曲がるまで元気で長生きできるようにという願いを込めて。

たたき牛蒡
ごぼうのように細く長く根を張って。「多々喜」は喜びたくさん訪れますようにという意味があります。だし醤油を使い、酸味の少ない食べやすい味です。

海老入り伊達巻き
伊達とは、華やかさを表します。巻物を意味し、文化の発展を願う縁起物と言われています。
本格的に作ると手間のかかるものですが、簡単レシピをご紹介します。

龍飛巻き
京都のおせちに欠かせない「龍飛巻き」。
酢〆した鯛や平目で作ることが多いですが、市販の小鯛ささ漬けを使って簡単に。

笹寿司
ローストビーフをのせた洋風寿司です。可愛くて、手に取って開けると笹の葉のいい香りがします。 笹の防腐効果も期待できるので夏にぴったり。

ぶり照り焼き
ぶりは大きさによって名前が変わる出世魚。立身出世を願いおせちに入れます。

鴨ロースト
Xmasやお正月料理に使えるご馳走の一品。
ワインでも日本酒でも合います。

さつま芋と林檎の金団
黄金の財宝を象徴し、商売繁盛、金運をもたらすと考えられています。
甘さひかえめでりんごの風味が爽やかで飽きのこないきんとん。
<前の10件 14 15 16 17 18 次の10件>