雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り 対面・オンラインの雑穀米粉パン教室 長崎
12月はクリスマス。
クリスマス前になると食べたくなるんですよね~。
ここ数年
パン屋さん、ケーキ屋さん、カフェ
いろんなお店で見かけるようになりました。
お店のを食べ比べたりするのも楽しいですよね。
そのシュトレンを
今年は作ってしまいましょう。
焼き上がったものと、焼く前のものを
お持ち帰りとなります。
2つあれば、もう家で作る必要もないし
お店で買う必要もありません。
クリスマスの準備OK!(^^)!
ほとはのパン教室のは
中にローマジパン(マジパンの柔らかいやつ)を挟みます。
そのローマジパンも
もちろん作ります。
混ぜるだけで出来る簡単なものですが
入ってるのと
入ってないのとでは
味の深さが大違いなんです。
生地には
フルーツ漬けを、たっぷり練り込みます。
そのため
ちょっと時間がかかるんです。
いつものパンよりも。
そこで今回は作業の順番を変更して
レッスンを進めていきますね。
生地は予め準備しておきます。
まずは形を作るところから始めます。
形ができたら、焼きます。
焼いてる間に
生地とローマジパン作り。
こちらは、お持ち帰りとなります。
焼き上がってからも作業が続きますので、
試食するシュトレンは
先に作っておきます。
テーブルは、11月と同じ
クリスマスコーデです。
12月はクリスマス。
クリスマス前になると食べたくなるんですよね~。
ここ数年
パン屋さん、ケーキ屋さん、カフェ
いろんなお店で見かけるようになりました。
お店のを食べ比べたりするのも楽しいですよね。
そのシュトレンを
今年は作ってしまいましょう。
焼き上がったものと、焼く前のものを
お持ち帰りとなります。
2つあれば、もう家で作る必要もないし
お店で買う必要もありません。
クリスマスの準備OK!(^^)!
ほとはのパン教室のは
中にローマジパン(マジパンの柔らかいやつ)を挟みます。
そのローマジパンも
もちろん作ります。
混ぜるだけで出来る簡単なものですが
入ってるのと
入ってないのとでは
味の深さが大違いなんです。
生地には
フルーツ漬けを、たっぷり練り込みます。
そのため
ちょっと時間がかかるんです。
いつものパンよりも。
そこで今回は作業の順番を変更して
レッスンを進めていきますね。
生地は予め準備しておきます。
まずは形を作るところから始めます。
形ができたら、焼きます。
焼いてる間に
生地とローマジパン作り。
こちらは、お持ち帰りとなります。
焼き上がってからも作業が続きますので、
試食するシュトレンは
先に作っておきます。
テーブルは、11月と同じ
クリスマスコーデです。
自分が面倒くさがりなので
おうちで作りたくなる、面倒くさくなくて洗い物が少ない
美味しいレシピを研究中♪
パン教室を始めたきっかけは
趣味でやっていた懸賞でHBが当選したこと。
そこから、パン作りにハマり パン教室に通い始めました。
通ってたら、パン教室なら家でできる仕事だ!
と気づき
2013年 長崎市内にある自宅でパン教室を始めました。