飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
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初めてでも失敗のない、ポリ袋で作る手軽な漬け方をお教えします。
手作りなら無添加で安心安全です。
有機栽培の手もぎ南高梅を産直で取り寄せ、おひとり1㎏仕込んでいただきます。
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■開催場所 | 東京都 葛飾区 南水元 |
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■レッスンメニュー | テキストにそって作り方の説明の後、おひとり1㎏の梅の下漬け実習。
本漬け(しそ漬け)デモンストレーション。 座学:天日干し(ザル干し、ビン干し)保存の仕方、梅酢の利用法 赤しそシロップ作り方 酸っぱくない「さしす梅干し」について |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 下漬け(実習)
本漬け(しそ漬け)デモンストレーション 座学 試食、質疑応答 片付け さしす梅干しについて 試食、片付け |
■受講料 | 3,800円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用の手提げ袋 |
■支払方法 |
クスパ決済
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。