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最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

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ベジつぶな日々

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黒豆でみそ仕込み!
2017/5/16 17:51 UP

今日は久しぶりにみそを仕込みました。
 
材料は北海道産黒豆、玄米麹、塩のみ。
 
前日の夜から浸水

 
煮上がり

 
塩と麹を混ぜる(塩きり麹)

 
豆をペースト状につぶす

 
塩きり麹と混ぜ合わせる

 
 

 
 
みそ玉を作る

 
 
容器に詰める

 
 

 
 

 
でき上がりが楽しみ~ 
 
「ひだまり茶会」でも蔵出しを兼ねて、みんなで一緒に仕込むのもいいかな 
 
 
 
 
 
 

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先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


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2020/9/29

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無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
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2020/6/30

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この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


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