飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
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今日は久しぶりにみそを仕込みました。
材料は北海道産黒豆、玄米麹、塩のみ。
前日の夜から浸水
煮上がり
塩と麹を混ぜる(塩きり麹)
豆をペースト状につぶす
塩きり麹と混ぜ合わせる
みそ玉を作る
容器に詰める
でき上がりが楽しみ~
「ひだまり茶会」でも蔵出しを兼ねて、みんなで一緒に仕込むのもいいかな
家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。