米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2025/4/26

米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)

“あったらいいな”をつくる京都のパン教室(2021.夏start)

この教室のフォロワー:
121人
過去の予約人数:
713人

レッスン情報

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京都市の教室での対面レッスンです。

シンプルな材料で丁寧に☆
お好みの米粉パンを綺麗に美味しく作るポイントを理論的にお伝えします。
ご自身に合ったメニューをその都度選びながら“綺麗に美味しく”上達を目指す、単発レッスンスタイルです。
 
*終了時間はメニューの種類と数により異なりますので、ご予約確定時にお伝えいたします。

*料金
同日複数受講割引有(4500円/1レッスン、8500円/2レッスン等~)
お友達との受講割引等はお値段が異なりますのでホームページをご覧ください。
https://hibiki-pan.com/

フォロワー 12人
開催予定
5月:4
6月:6
7月:6
10月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ…
【翌日も美味しい米粉パン】を作れるようになるプロコース!

レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。
レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。
成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる半年間。

いつか教室や販売をしたい!
趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする未来のために…☆


●講座内の17レシピ(23パターン)は全て商用利用可!
基礎~応用までしっかり学ぶ
→当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。
手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。

●「座学+実践」で身に付ける
→再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。
「なぜ」を追求し、座学&実践でしっかりと落とし込み、応用力=アレンジ力を身に付けます。

●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術
→感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。
「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。
その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。

卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。

フォロワー 5人
開催予定
5月:2
6月:2
7月:3
8月:4
9月:3
10月:4
11月:3
12月:3
1月:1
2月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

初めての方にもおススメ!米粉パン基本シリーズです!

【米粉食パン】(特定原材料8品目不使用)
シンプルで一番米粉のおいしさを味わえます。
混ぜて流して焼くだけ。
一番簡単で一番難しい。
混ぜ方、焼き方を学びます。
 
※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
5月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

リピーター様限定 上級のパンシリーズです!

【米粉ベーグル】(特定原材料8品目不使用)
荒れない、裂けない、具材の巻き込みのコツを学びます。
つるぴかベーグルが出来たら米粉パン上級者!

△お好みでクリームチーズ使用

→ベーグル終了後、【米粉キッシュ】レッスンを行います。
~13時まで

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
5月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

プロコース限定レッスン
◎商用利用ご希望の場合はお値段が変わりますので(+5000円)もう一つの申込ページよりご予約お願いします。
 
【五感を鍛える!発酵料理プロ会】
“発酵理論×実践”で日々のお料理を簡単に美味しくヘルシーに!

~第3回~
チャーハン&ベーコン・胡瓜
麹の酵素パワーを活かして何倍量で作っても必ずパラパラチャーハン♪
塩麴+甘酒のみの無添加ベーコン
&おつまみきゅうりを作ります!
座学は醤油について…語ります!

▲注意事項▲
ベーコンは漬け込みに2~3日かかります。
当日に焼きたい方は漬けておいて下さい。
当日に漬けて2~3日後に焼いてもらってもOKです!

アーカイブ受講も可能です。

お好きなメニューを選べる単発レッスンですが順番通りにご受講いただくと、より発酵lifeが身に付きます。
 
 
レッスン内容
◎座学…醤油の座学
◎実践…麹チャーハン&麹ベーコン&やみつき胡瓜(使用発酵調味料は下記「用意するもの欄」にて記載)
◎質疑応答

フォロワー 1人
開催予定
5月:1
  • 定員:20名

プロコース限定レッスン
◎商用利用ご希望でない場合はお値段が変わりますので(-5000円)もう一つの申込ページよりご予約お願いします。
 
【五感を鍛える!発酵料理プロ会】
“発酵理論×実践”で日々のお料理を簡単に美味しくヘルシーに!

~第3回~
チャーハン&ベーコン・胡瓜
麹の酵素パワーを活かして何倍量で作っても必ずパラパラチャーハン♪
塩麴+甘酒のみの無添加ベーコン
&おつまみきゅうりを作ります!
座学は醤油について…語ります!

▲注意事項▲
ベーコンは漬け込みに2~3日かかります。
当日に焼きたい方は漬けておいて下さい。
当日に漬けて2~3日後に焼いてもらってもOKです!

アーカイブ受講も可能です。

お好きなメニューを選べる単発レッスンですが順番通りにご受講いただくと、より発酵lifeが身に付きます。
 
 
レッスン内容
◎座学…醤油の座学
◎実践…麹チャーハン&麹ベーコン&やみつき胡瓜(使用発酵調味料は下記「用意するもの欄」にて記載)
◎質疑応答

開催予定
5月:1
  • 定員:20名

リピーター様限定 上級のパンシリーズです!

【米粉ノアレザン】
一押し!大好きなセミハード生地
米粉100%でもここまで出来るんだ!と伝えたい!
※クリームチーズ・くるみを使用します。

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
5月:1
8月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

リピーター様限定 上級のパンシリーズです!

【米粉栗餅あんぱん】(特定原材料8品目不使用)
求肥を作り餡と栗を包み×米粉生地
想像通りの美味しい組み合わせ…!

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
5月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ…
【翌日も美味しい米粉パン】を作れるようになるプロコース!

レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。
レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。
成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる4カ月間。

いつか教室や販売をしたい!
趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする未来のために…☆


●講座内の17レシピは全て商用利用可!
基礎から応用まで
→当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。
手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。

●「座学+実践」で身に付ける
→再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。
「なぜ」を追求し、座学&実践でしっかりと落とし込み、その先に応用力=アレンジ力を身に付けます。

●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術
→感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。
「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。
その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。
 
卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。

※毎回アーカイブ有

開催予定
5月:1
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:7名

リピーター様限定 上級のパンシリーズです!

【米粉バターロール】
米粉生地にバターと卵を配合、成形を学びます♪
リッチな食感に香りも楽しめる本格派!米粉パンの新領域!
※卵・バター使用

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

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  • クスパアワード2024 オンライン部門賞
  • クスパアワード2023 オンライン部門賞
  • クスパアワード2022 オンライン部門賞
先生情報
おき あやこ
おき あやこ
京都府出身

大手料理教室にて10年間授業を担当していました
我が子のアレルギーを通してアレルギーっ子を授かられた“ママ”が「自分が美味しいと思うから子供にも食べてほしいパン」
「翌日も解凍後も美味しいグルテンフリーパン」をテーマに研究してきました。
社会に埋もれがちな小さくて大切な「あったらいいな」をカタチにしたい
女性が自分のため、家族のため、将来のために学べる場を作りたいという想いで運営しています。


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