“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ…
23パターンの米粉生地を学び~基礎から応用まで~
翌日も美味しい【本気の米粉パン】を
作れるようになるプロコース!
レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。
レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。
成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる4カ月間。
いつか教室や販売をしたい!
趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする未来のために…☆
●講座内の17レシピ(23パターン)は全て商用利用可!
基礎~応用までしっかり学ぶ
→当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。
手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。
●「座学+実践」で身に付ける
→再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。
冷めると硬くなりがちな米粉パンを翌日も美味しく食べるために、ペースト(米粉+水)を作り生地に混ぜ込みます。なぜ、ペーストを入れるとそうなるのか、この米粉がなぜパン作りに適しているのか、粉や水分の種類を変えると
“なぜ”食感が変わるのか等…
文献を参考に、座学&実践でしっかりと落とし込み、その先に応用力=アレンジ力を身に付けます。
●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術
→感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。
「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。
その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。
卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。
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