米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)のレッスン情報一覧(2ページ目)

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最終更新日:2025/4/26

米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)

“あったらいいな”をつくる京都のパン教室(2021.夏start)

この教室のフォロワー:
121人
過去の予約人数:
713人

レッスン情報

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“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ…
【翌日も美味しい米粉パン】を作れるようになるプロコース!

レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。
レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。
成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる4カ月間。

いつか教室や販売をしたい!
趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする未来のために…☆


●講座内の17レシピは全て商用利用可!
基礎から応用まで
→当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。
手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。

●「座学+実践」で身に付ける
→再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。
「なぜ」を追求し、座学&実践でしっかりと落とし込み、その先に応用力=アレンジ力を身に付けます。

●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術
→感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。
「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。
その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。
 
卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。

※毎回アーカイブ有

開催予定
6月:1
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:7名

リピーター様限定 上級のパンシリーズです!

【米粉上級一斤食パン】(特定原材料8品目不使用)
「米粉パン?」と驚く、感動的な食感✨もはや小麦!
翌日もサンドウィッチにも◎トースターするとサックサク!

生地をα化させ作ります(α化米粉不使用)

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

リピーター様限定 上級のパンシリーズです!

【米粉カンパーニュ】(特定原材料8品目不使用)
翌日も柔らかくトーストするとサクッと食べられる大きな米粉ハードパン
過去イチ試作を重ねたおすすめ品!仕込み水全量をα化させるオリジナル製法。この食感のために頑張りました!

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

リピーター様限定 季節のケーキシリーズです!

【米粉りんごタルト】
米粉でサクザクな食べやすタルト生地にアーモンドクリーム&リンゴを重ね、作りやすく1度焼きで仕上げました。
嬉しいデザートやおもてなしの一品に…☆

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

初めての方にもおすすめ

【基本 米粉ピザ】
パリッとクリスピー生地の上に自由なソースと具材を。
ミミはモチモチ感を楽しみ
米粉食感を最大限に引き出します!


※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

リピーター様限定 上級のパンシリーズです!

【米粉リュスティック】
米粉でこんなに簡単でこんなに軽いサクッとハードパン!
具材を変えると幅広くアレンジを楽しめます∞

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

初めての方にもおすすめ

【基本 米粉フランスパン】(特定原材料8品目不使用)
パリッとしたクラストにふんわりしたクラム。
ハード生地の作り方とバランスよくクープを開かせるコツを学びます。

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

リピーター様限定 ケーキシリーズです!

【米粉シュークリーム】(卵 使用)
米粉×卵×塩のみでサクッパリッな米粉シュー生地を作ります
しっかり膨らむポイントを学びます!冷凍も可☆
米粉カスタードクリーム2種のレシピ付き(卵 有/ 無ver)
※卵使用

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ…
【翌日も美味しい米粉パン】を作れるようになるプロコース!

レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。
レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。
成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる4カ月間。

いつか教室や販売をしたい!
趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする未来のために…☆


●講座内の17レシピは全て商用利用可!
基礎から応用まで
→当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。
手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。

●「座学+実践」で身に付ける
→再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。
「なぜ」を追求し、座学&実践でしっかりと落とし込み、その先に応用力=アレンジ力を身に付けます。

●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術
→感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。
「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。
その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。
 
卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。

※毎回アーカイブ有

開催予定
7月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:7名

初めての方にもおすすめ

【基本 米粉ウインナー&ロールパン】(特定原材料8品目不使用)
食べやすく合わせやすい配合でコロンとした成形のロールパン
細やかな成形のウインナーロールを合わせて学びます!

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
7月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

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  • クスパアワード2024 オンライン部門賞
  • クスパアワード2023 オンライン部門賞
  • クスパアワード2022 オンライン部門賞
先生情報
おき あやこ
おき あやこ
京都府出身

大手料理教室にて10年間授業を担当していました
我が子のアレルギーを通してアレルギーっ子を授かられた“ママ”が「自分が美味しいと思うから子供にも食べてほしいパン」
「翌日も解凍後も美味しいグルテンフリーパン」をテーマに研究してきました。
社会に埋もれがちな小さくて大切な「あったらいいな」をカタチにしたい
女性が自分のため、家族のため、将来のために学べる場を作りたいという想いで運営しています。


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