【オンライン】プロコース3回目 ドーナツ

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最終更新日:2025/4/26

米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)

“あったらいいな”をつくる京都のパン教室(2021.夏start)

この教室のフォロワー:
121人
過去の予約人数:
713人

“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ…
【翌日も美味しい米粉パン】を作れるようになるプロコース!

レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。
レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。
成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる4カ月間。

いつか教室や販売をしたい!
趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする未来のために…☆


●講座内の17レシピは全て商用利用可!
基礎から応用まで
→当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。
手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。

●「座学+実践」で身に付ける
→再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。
「なぜ」を追求し、座学&実践でしっかりと落とし込み、その先に応用力=アレンジ力を身に付けます。

●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術
→感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。
「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。
その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。
 
卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。

※毎回アーカイブ有

【オンライン】プロコース3回目 ドーナツ

■レッスン開催日時

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  • ・揚げ方
・水分の種類による違い
【思考術③④】・揚げ方
    ・水分の種類による違い
    【思考術③④】
■レッスンメニュー ☆全て商用利用可!

①基本米粉フォカッチャ2種
基本の生地/油脂の違いを学ぶ
・スタンダード生地(①米油②オリーブオイル)
・座学

②応用米粉フォカッチャ2種
ペーストの有無/粉・焼成/の違いによる食感、状態の違いを学ぶ
・スタンダード生地
・ペースト生地
 
③米粉ドーナツ3種
水分の違いと揚げ方を学ぶ
・スタンダード生地(①水②豆乳③牛乳)

④米粉ハードパン3種
粉の種類、クープの引き方を学ぶ
・スタンダード生地バケット(①米粉100%②片栗粉配合)
・ペースト生地(③コーンスターチ配合)

⑤米粉ベーグル2種
ペーストの有無による食感の違い、茹で方を学ぶ
・スタンダード生地
・ペースト生地
 
⑥米粉カンパーニュ5種
ペースト量の違いによる食感の違いを学ぶ
・ペースト配合生地(①コーンスターチ配合②玄米粉配合③ゴマ配合)
・仕込み水全量ペースト生地(④)一次発酵のみ(⑤)
 
⑦米粉シナモン+コーヒーロール
米粉生地+バター/卵/牛乳 配合方法を学ぶ
・バター卵生地(①)バター牛乳生地(②)

⑧米粉シュトーレン
オオバコ不使用生地を学ぶ
まとめ

⑨お好きなパン+1つ
■レッスン内容 パン
■受講料 297,000円(税込)
■定員 7名
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(ゆうちょ銀行振り込み)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 各メニュー開講日で振替受講可、全日NGの場合は録画での対応になります。
■実施教室 米粉と小麦のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)

■全レッスン開催日時

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  • クスパアワード2024 オンライン部門賞
  • クスパアワード2023 オンライン部門賞
  • クスパアワード2022 オンライン部門賞
先生情報
おき あやこ
おき あやこ
京都府出身

大手料理教室にて10年間授業を担当していました
我が子のアレルギーを通してアレルギーっ子を授かられた“ママ”が「自分が美味しいと思うから子供にも食べてほしいパン」
「翌日も解凍後も美味しいグルテンフリーパン」をテーマに研究してきました。
社会に埋もれがちな小さくて大切な「あったらいいな」をカタチにしたい
女性が自分のため、家族のため、将来のために学べる場を作りたいという想いで運営しています。


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