米粉と発酵のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2025/6/27

米粉と発酵のひびきぱん(京都 グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)

“あったらいいな”をつくる京都のパン教室(2021.夏start)

この教室のフォロワー:
123人
過去の予約人数:
769人

レッスン情報

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“米粉でも出来る” から “米粉だから出来る”パン作りへ…
【翌日も美味しい米粉パン】を作れるようになるプロコース!

レッスンのテーマは「感想が多く出る」レッスン。
レッスン毎に様々なパターンの生地を同時に作り比べ、食べ比べながら検証し 理論と実践を行き来することで「感想=気付き」を多く得ることを目指します。
成長を実感出来ることで楽しく、確実に一歩ずつ、一気に駆け上がる4カ月間。

いつか教室や販売をしたい!
趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする未来のために…☆


●講座内の17レシピは全て商用利用可!
基礎から応用まで
→当講座では、同じパンで同時にパターンを変えて作り比べ、食べ比べることで違いを落とし込み、好きを見つけ、自分の言葉で伝えられるようになります。
手と口と目と頭で体感し、共有することで自信を持って自然と自分のモノに出来ます。

●「座学+実践」で身に付ける
→再現性を伝えるためには、「イメージを具体的な言葉にする=理論」が大切だと思っています。
「なぜ」を追求し、座学&実践でしっかりと落とし込み、その先に応用力=アレンジ力を身に付けます。

●「流れに乗って流されず」自分らしく生きるための思考術
→感情でモノが選ばれる現代社会において「技術力」に合わせて、「人間力」「経営力」を見つけることが“仕事”にし続けるためには必要不可欠だと実感しています。
「経営力」に苦手意識を持つ女性は多いと思いますが、「感情でモノが選ばれる時代」に「人間力」「ブランディング」は避けては通れないものです。
その苦手意識が前向きに変換されていることを目的とした「流れに乗って流されない」思考術のプチ講座を毎レッスン後に行います。
 
卒業後、味方と応援してくれる人が多い人生を、自立して歩めるように。共に向上していくために取り入れました。

※毎回アーカイブ有

開催予定
10月:1
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:7名

リピーター様限定 上級のパンシリーズです!

【米粉メープルナッツ】
ふんわり優しい砂糖不使用米粉パン!
メープルシロップを絡めたクルミ×レーズン
噛めば噛むほど後味まで美味しく楽しめます!
※くるみ使用

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
10月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

リピーター様限定 上級のパンシリーズです!

【米粉ベーグル】(特定原材料8品目不使用)
荒れない、裂けない、具材の巻き込みのコツを学びます。
つるぴかベーグルが出来たら米粉パン上級者!

△お好みでクリームチーズ使用

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
11月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

リピーター様限定 季節のケーキシリーズです!

【米粉ロールケーキ】(卵・乳 使用)
別立て法でしっとり系米粉スポンジをつくり
たっぷりのクリームの巻き方を学びます!
※卵使用

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
8月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

プロコース限定レッスン
◎商用利用ご希望の場合はお値段が変わりますので(+5000円)もう一つの申込ページよりご予約お願いします。
 
【五感を鍛える!発酵料理プロ会】
“発酵理論×実践”で日々のお料理を簡単に美味しくヘルシーに!

~第5回~
【ツナ&コンフィ&麹豆腐】
使用調味料は“塩麴”のみ

・下処理が面倒で、味付が1パターンな鶏レバーを(砂ずり、ハツなどでもOK‼)驚くほど簡単に美味しく、お子様にも食べやすく保存も出来る1品に仕上げます!
・ツナは自家製丸ごとツナをコンフィと同時調理で、添加物不使用自家製ツナを作ります!
丸ごとツナサラダやツナサンドにどうぞ♪
・ただの豆腐が置いておくだけでチーズ食感に!酵素パワーを実感しながらおかずにもおつまみにもなる滑らか豆腐を作ります。

座学は砂糖について…語ります!

アーカイブ受講も可能です。

お好きなメニューを選べる単発レッスンですが順番通りにご受講いただくと、より発酵lifeが身に付きます。
 
 
レッスン内容
◎座学…砂糖の座学
◎実践… ツナ&コンフィ&麹豆腐(使用発酵調味料は下記「用意するもの欄」にて記載)
◎質疑応答

開催予定
7月:1
  • 定員:20名

プロコース限定レッスン
◎商用利用ご希望されない場合はお値段が変わりますので(ー5000円)もう一つの申込ページよりご予約お願いします。
 
【五感を鍛える!発酵料理プロ会】
“発酵理論×実践”で日々のお料理を簡単に美味しくヘルシーに!

~第5回~
【ツナ&コンフィ&麹豆腐】
使用調味料は“塩麴”のみ

・下処理が面倒で、味付が1パターンな鶏レバーを(砂ずり、ハツなどでもOK‼)驚くほど簡単に美味しく、お子様にも食べやすく保存も出来る1品に仕上げます!
・ツナは自家製丸ごとツナをコンフィと同時調理で、添加物不使用自家製ツナを作ります!
丸ごとツナサラダやツナサンドにどうぞ♪
・ただの豆腐が置いておくだけでチーズ食感に!酵素パワーを実感しながらおかずにもおつまみにもなる滑らか豆腐を作ります。

座学は砂糖について…語ります!

アーカイブ受講も可能です。

お好きなメニューを選べる単発レッスンですが順番通りにご受講いただくと、より発酵lifeが身に付きます。
 
 
レッスン内容
◎座学…砂糖の座学
◎実践… ツナ&コンフィ&麹豆腐(使用発酵調味料は下記「用意するもの欄」にて記載)
◎質疑応答

開催予定
7月:1
  • 定員:15名

2回目以降のリピーター様限定 季節の米粉パンシリーズです!

【米粉グラタンパン】(特定原材料8品目不使用)
サクッと米粉生地に8品目(小麦、バター、牛乳)+ブイヨンやコンソメも使わない
簡単でコクのあるグラタンソースをのせて…♡
△豆乳使用

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
10月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

リピーター様限定 上級のパンシリーズです!

【米粉フーガス】特定原材料8品目不使用
米粉生地をザクっと楽しむ大きなフーガス!
お好みで具材でボリューム満点に仕上げます
カリポリなグリッシーニにもアレンジ可☆

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
11月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名

リピーター様限定 季節のケーキシリーズです!

【米粉フロランタン】
サクサク塩味米粉パイとザクザク甘いフロランタンを2種同時に作ります!
△バター・卵・アーモンド使用

※同業者の方は事前にお問い合わせ下さい。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:6名

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  • クスパアワード2024 オンライン部門賞
  • クスパアワード2023 オンライン部門賞
  • クスパアワード2022 オンライン部門賞
先生情報
おき あやこ
おき あやこ
京都府出身

大手料理教室にて10年間授業を担当していました
我が子のアレルギーを通してアレルギーっ子を授かられた“ママ”が「自分が美味しいと思うから子供にも食べてほしいパン」
「翌日も解凍後も美味しいグルテンフリーパン」をテーマに研究してきました。
社会に埋もれがちな小さくて大切な「あったらいいな」をカタチにしたい
女性が自分のため、家族のため、将来のために学べる場を作りたいという想いで運営しています。


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